陈涵薇

金融界博客

博文 字体:

同具备避险属性 为何就独红了“比特币”?

  [2016-12-28 17:14:44] 

在债市、股市、商品等市场轮番遭遇资金炒作过后,如今又有一个新兴品种正强势崛起,它就是过去一周暴涨20%的比特币!


据比特币交易平台OKCoin数据显示,从上周三开始,国内比特币市场成交量逐步放大,比特币价格从一路从5570.50元快速走强,并在昨日收于6707.13元,涨幅近20.4%,且日内涨势仍在进一步延续。截止发稿,以人民币计价的比特别涨幅近2.47%,至6892元,刷新自2014年1月初以来的新高记录。

什么是比特币?


简单来说,比特币它是一种基于网络的信用货币,其本质主要是一大堆复杂算法生成的特解(方程组所得到无限个解中的一组);据悉,该特解总共被设计为只有2100万个特解,想要获得该比特币就需要通过庞大的计算去寻求该方程组的特解(俗称挖矿)。由于其稀有性和货币属性(主流支付系统接受比特币付款),导致比特币备受市场关注,比特币也就成为新的投资品种。


为何比特币市场成交近期如此疯狂?


资金都是具有逐利性质,但当外界环境动荡不安时,资金的第一反应依旧是寻求较为安全的资产进行保值,比特币正是由于其稀有性以及和周边市场的低关联性,才受到避险资金的青睐;尤其明年1月国内个人换汇额度将重置,在美元持续升值的背景下,换汇带来的贬值压力,使得资金也是提前开始避险。


同样是避险资产为何比特币备受青睐?

既然比特币和黄金一样都是避险资产,那么为什么资金不去寻求购买黄金,而是去购买比特币呢?这其实和近期各国政府采取的措施有关。从中国央行限制黄金进口到印度费钞打击黑市通过黄金洗黑钱及设定黄金持有上限,最近欧洲方面为了遏制恐怖袭击活动也是开始考虑对黄金进出进行限制。此外,美联储进入加息周期,导致黄金压力重重。因此,具备避险属性、和周边市场低关联性的比特币就成为避险资金的集中扎营地。


看上去比特币似乎比黄金更具备保值的优势,但事实上各国央行对比特币也是采取谨慎的态度,禁止金融机构从事比特币的交易;因此,比特币只能作为一种虚拟商品进行交易,而目前各交易平台也是缺少对应的措施去进行监督,其中风险自然不言而喻。


据悉,在8月份的时候,香港的比特币平台Bitfinex遭遇了黑客的侵袭,共损失近6500万美元,消息传出当天,比特币就暴跌10%。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13920

总访问量:57498

文章总数:348

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明