陈涵薇

金融界博客

博文 字体:

两大利好来临 金银或将涅槃重生

  [2016-12-27 15:49:56] 

随着特朗普意外胜选美国总统,美联储加息0.25%并预期在2017年有望加息三次的环境下,金银自11月9日至今,累计分别下跌10.7%和13.54%,双双创下半年以来的新低记录,可谓深深地掉入泥潭,不可自拔。

 

此前深幅度回调的白银,究竟存在什么样的利空呢?

 

金银重挫缘由

 

第一,强势美元的崛起。受到美国靓丽地经济数据,加特朗普胜选后即将采取积极地财政政策推动下,美联储终于在今年的12月14日选择加息0.25%,并豪言明年将有望继续加息3次。在此期间,美元指数强势站上100关口,上涨幅度达5%,刷新近14年高点,登上神坛宝座,令金银承压下挫。

 

第二,资金持续撤离金银市场。11月9日特朗普胜选美国总统后,黄金白银ETF持续遭到减持,资金撤离金银市场较为严重。截止本周二,全球最大ETF,SPDR黄金ETF持仓从高位955.03减仓130.49至824.54,下跌幅度近13.7%,Ishares白银ETF持仓从高位11178.11减仓596.38至10581.73,均都刷新了近半年来的低点。

  

难道2017年的金银还会如此一蹶不振吗?答案是否定的,明年两大利好或将助力金银价格涅槃重生。

  

两大利好或令金银涅槃重生

 

第一,印度对金银的需求或将进一步提升。

  

印度政府据称将考虑将黄金进口关税从10%下调至6%,与此前有关该政府为配合总理莫迪打击黑钱的行动而即将限制黄金进口的消息完全相反。自从莫迪在11月8日宣布废除大面额纸币以来,印度的黄金首饰销量暴跌75-80%,但随着消费者逐渐使用电子交易方式购买黄金,黄金销量本月已经回升40-50%。如果下调黄金进口关税的消息属实,今年遭受重挫的印度黄金进口量料将进一步回升。

  

第二,2017年通胀大概率上升。

 

首先,当前的美国10年期国债已上升至2.55%,刷新了近两年半来的高点。从历史上看,债券收益率上涨暗示未来通胀将上升,当通胀超过利率时,作为通胀对冲工具的白银将受益,它通常被视为美元的替代投资品。

  

其次,美联储的加息靴子落地。如果不是为了超越通胀,美联储不会加息。美联储的通胀目标是2%。

  

最后,预计特朗普上任后会采取以下三方面政策:一是减税,二是对金融体系放宽规制,三是加大基础建设投资。而这些政策的实施将会拉动大宗商品需求,支持大宗商品价格,进而在全球范围内推升通胀。事实上,如价等大宗商品价格已经开始出现大幅上涨。

  

风雨过后总会见彩虹,金银在遭遇利空打压受挫,掉入泥潭过后,一旦利空消耗殆尽以及在两大利好的作用下,金银或将迎来报复性的上涨,涅槃重生!

 

技术盘面解析:今日早盘开始黄金便小幅上涨,欧洲盘更是突破了近期的僵局1122-1142的震荡区间,最高上探了1150美金,小时线收取了一根带有较长上影线的阳线,从技术上讲,水平阻力被打破,支压互换,1153是4小时上方较为强劲的阻力,下方支撑就在1140-1142,如果美盘确认支撑有效,那么这个位置就是我们考虑多单的点位,一个趋势的终结和开始不可能立马就来临,但是需要我们注意的是,从仓单量看,当前空头头寸经过五个周的累积,已刷新近几个月的高位,而多单呈现了一个超卖的状态主力资金持续撤离,也就是说目前只需要很小的买盘资金进场就能撬动黄金市场,而且在来年一季度的这段时间里,相信难以连续启动加息,黄金或会迎来一定限度的涨势。本次反弹如果看波段的话可以看到1160-1180,利润还是非常可观的。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(57)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13920

总访问量:57498

文章总数:348

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明