陈涵薇

金融界博客

博文 字体:

日本难崛起 中国注定成为世界经济领头羊

  [2016-12-23 15:30:25] 

世界经济大事何其多,今年正是多事之秋,英国脱欧公投、特朗普当选总统、意大利举行修宪公投……大事不断,意外不断。此时的日本同样面临困境,经济多年停止增长,安倍经济学能否成功?美国在经过调整后,能否走出泥潭?

 

一、"失去"的日本不会再崛起

 

安倍从2012年第二次执政以来,公布量化宽松,实行前所未有的债务政策来刺激市场,启动赤字货币化政策,这些被人们称为"安倍经济学"。安倍经济学的核心是三支箭,第一只箭是"量化宽松",第二支箭是"财政刺激",第三支箭是"结构性改革"。

 

在安倍上台的这三支箭中,量化宽松得到了彻底的执行,通过不断的量宽宽松和向货币体系中注入基础货币等方式,引发日元贬值,日本股市上涨。在日本的政客眼中,只要股市上涨,日本公民财产性收入上升,消费增加,经济增长就行。日元货币贬值,日本出口增加,拉动经济增长,表面上安倍经济学会取得成功,能拉动经济增长。从日元汇率和日经225指数的对比图我们可以看到,进入2000年后,日元汇率和日本股市的相关性非常高,可以说做到同步。如图二所示:

 

(图二)、日经225指数与日元汇率的对比

 

日元贬值和日本股市上涨,并不能解决日本经济的根本性问题,日本从1985年-2000年,日本房地产和股市泡沫破裂后,日本经济陷入了资产负债表衰退,日本经济并不是表面的周期性问题,而是真正的结构性问题。

 

但是安倍经济学的"量化宽松"只解决了经济衰退的表面问题,日本经济的核心问题是人口老龄化与经济结构扭曲,人口老龄化和以出口为导向的经济结构不扭转,日本经济问题不会得到彻底的解决。

 

安倍经济学的第一支箭"量化宽松"没有解决日本经济的问题,第二支箭财政刺激也不能解决日本的问题,如图三所示:

 

(图三)、日本核心CPI和GDP对比图

 

从图三中,我们可以看到,日本财政刺激经济,需要提高消费税以增加财政支出,图中红色方框处所示,一提高消费税,日本的经济立马掉头向下,第二支箭失效。日本政府债务占到GDP的比例是世界上最高的,并且不断的增长中,如图四所示:

 

图四)、日本债务占GDP的比重

 

而最不能发出的就是第三支箭,结构性改革,因为他的政治结构决定,一个小政府,要改革面对这么多财阀,株式会社、大的银行、经济金融财团和世界经济联盟。如果可以改的话,小泉纯一郎肯定可以改的。

 

所以安倍经济学注定会以失败收场,并且日本人口老龄化本可以像美国一样,用移民来解决日本的人才和劳动力问题,但是日本是非常排外的民族。此外日本鼓励生育效果也不理想,所以人口问题和经济结构问题是日本经济的死结,日本经济本质上还是步履维艰,失落的20年或将变成失落的30年。

 

二、强势复苏的美国进行时

 

美国的经济优势在于人口结构优化,拉动经济增长方式靠消费,靠创新驱动,美元是全球化的货币等核心优势来引领世界,并且是世界第一大经济体。

 

近期不断强化的美联储12月份加息,用正反馈分析法可以很好的进行解释:2008年美国爆发影响世界经济的次贷危机,失业率大幅上升。美国如何应对危机?进行市场化的结构性改革,房价下跌,很多人流离失所,失去自己的房产,但是美国社会完善的社会保障制度是一个安全网,为美国市场化去杠杆、去泡沫提供缓冲。

当失业人员一下子找不到工作,他拥有的是低技术,结果很多工作是高技术的。怎么办呢?不得不退出就业市场,然后重新获得学位。美国公民还没有领到失业通知单的时候,就去救济站了。领救济的时候,救济站会给他一张清单,这是政府支持的职业再培训,对你来说是免费的。参与这样培训项目以后,获得新的技能帮助你再就业。

 

过了几年以后他们获得新的技能,回到就业市场,劳动参与率慢慢又起来了。而且这时候获得新技能回到就业市场,找到的是高技术工作,工资收入更高,劳动力市场结构更加稳定,如图五所示:

 

(图五)、美国失业率与劳动参与率对比图

 

从图五中,我们可以看到,次贷危机中,美国失业率急速飙升,劳动参与率不断下滑,但是到2015年,我们看到劳动参与率已经在低位企稳,并且进入反弹阶段,失业率也回到了次贷危机之前的水平,美国的薪资增长也进入的上升通道。薪资水平推升以后,购买力强了,消费就慢慢回升了,就业稳定了,美联储就加息了,这就是典型的美联储加息的正反馈路径。

 

2008年美国次贷危机发展至今,美联储为挽救因危机所导致的金融系统流动性危机,不断的祭出宽松的货币政策,QE1、QE2、QE3和OT扭转操作,都是以货币政策为主。宽松货币政策必然导致资产价格上升,美国的道琼斯、标普500和纳斯达克股指均创出历史性新高,房地产销售和新屋开工也都稳健复苏。2016年美国Q1季度GDP增长0.8%,Q2季度GDP增长1.2%,而Q3季度GDP从前值2.9%修正到3.2%,复苏的尽头更加强劲。而特朗普当选美国第45任总统,将启动重建美国基础设置建设,美国从货币政策挽救经济过度到财政政策刺激经济阶段。

 

美国用QE政策修复美国企业和家庭的资产负债表,避免经济陷入1929年大萧条和日本失去的二十年的窘境,核心在于美国的经济结构不断的在优化和调整,并且是以市场化的方式在进行。美元的国际地位、人口的结构,移民政策导致高端人才不断的输入,创新文化等共同造就美国经济的强劲复苏,美国强劲复苏还在路上!

 

美联储从2008年次贷危机以来,宽松的货币政策导致收入差距急剧恶化。美国虽然人口结构红利依然存在,但是社会收入差距恶化和阶层固化,是导致美国经济未来最大的挑战,能否改变美国现阶段的阶层固化和改善收入分配体制,成为评价美国总统政治遗产的关键指标。

 

日本似乎没有欧元区那么多黑天鹅可以担忧,但是"安倍经济学"却不解决本质问题,而美国的复苏似乎要好一点,但拯救世界经济,有些力不从心。真正的希望在中国,尽管中国面临了很多问题,但这并不能阻挡其未来世界经济领头羊的步伐。

 



微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13920

总访问量:57498

文章总数:348

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明