陈涵薇

金融界博客

博文 字体:

欧元区的危机恐引发世界金融危机

  [2016-12-22 17:07:43] 

美联储加息靴子落地后,市场对美元形成乐观预期。由于担心此轮美元强势周期导致流动性收紧,新兴市场货币遭到一定冲击。在此轮美元强势周期下,真正需要担忧的可能不是新兴市场,而是欧元区。

 

美元进入强势周期

 

自美联储决定在12月议息会议上加息后,市场资金回流美国,美元指数创了近十四年新高,并且居高不下,丝毫没有回落的迹象。此外,鉴于目前美国就业市场处于近十年最强状态,通胀稳步回升,市场预期美联储明年加息路径变的陡峭,可能加息2到3次。

 

即将上任的特朗普,在财政政策上主张减税,加大基建方面的投入力度,有助于美国经济复苏发展。虽然特朗普上台后真正推行的经济政策,面临诸多不确定性,但目前市场并不这么认为,充满着乐观情绪。

 

无论从美联储加息后的资金流向来看,还是从即将上任的特朗普经济主张来讲,强势美元的大背景丝毫没有改变。目前市场最担心的是欧元区经济危机,持续的宽松政策并没有帮助欧元区走出欧债危机以来的阴影,反而增加了许多危机。

 

欧元区危机的原因有哪些?

  

继意大利银行危机、德银危机之后,有消息称,西班牙大众银行和西班牙对外银行等西班牙银行恐怕得向抵押贷款户退回数十亿欧元,此前欧盟法院作出裁决。裁决宣布后,银行类股价一度下挫10%。那么,欧元区危机持续发酵的原因有哪些。

 

首先,结构失衡。加入欧元区,需要放弃货币政策的决策权,由欧央行进行财政政策宏观调控。欧元区各国国家的经济基础不同,西欧国家德国、英国和法国属于较发达国家,而希腊、西班牙等国家经济欠发达。一些弱国为了在国内维持高福利政策,发现低利息国债,使得银行债务严重,到后期容易爆发银行业危机。

  

其次,欧元贬值。从2016年5月开始,欧元兑美元开始快速贬值,12月以来贬值的速度越来越快。而从去年底开始,欧元在全球资产配置当中有所下降,并且资金有流出迹象。目前的宽松货币政策并没有帮助欧元区经济复苏,反而加重了债务负担,增加了银行业危机。

  

第三,政治风险增加。2016年以来,欧元区政治风险持续走高。自英国脱欧后,12月5日,意大利修宪公投失败,“五星运动”党或有机会上台。若接下来意大利也退出欧盟,欧盟有可能土崩瓦解。

  

风险在不断积累

 

欧元区最糟糕的情况是银行业危机形成连锁反应,风险不断积累,将会集中爆发。可能引发更多的欧盟国家脱离欧元区,欧元区的经济竞争力将会削弱,可能分崩离析。欧元在国际舞台上丧失竞争力,将会间接助涨美元。

  

欧元区和新兴市场面临诸多的风险,此前,在美元进入强势经济周期时,新兴市场都爆发了一定危机。这次能否走出“怪圈”,取决于欧元区和新兴市场自身能否解决经济面临的问题。

  

总体来看,在强势美元的背景下,欧元区面临银行业及债务危机,而目前的货币政策无法帮助欧元区走出泥潭,欧元区岌岌可危。若受制于美元走强,欧央行被动加息,将会促使欧元区自身危机面临大爆发,这将可能超乎我们的想象,有金融危机的前兆。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13920

总访问量:57498

文章总数:348

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明