财友10604kbn

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

辉煌已成历史 量化投资走到了十字路口

  [2017-04-26 15:28:22] 

过去的策略不再管用,辉煌的业绩成为历史,整个量化投资行业似乎正面临转折。

摩根士丹利在近期研报中表示,和10-15年前相比,如今更严的监管以及激烈的竞争,令很多流行的量化投资策略不再有效,导致量化投资超额收益锐减,整个行业如今已走到十字路口。

传统策略不再凑效

摩根士丹利称,各类股票型对冲基金指数的超额收益全面下滑,自2008年来,剔除费用之后的基本面和量化股票指数的超额收益都已经接近于零。

而对于那些在2000年前仍有超额收益的指数来说,随着同一年美国证监会加强上市公司信息披露监管的Regulation FD (Reg FD)条例出台,他们的表现也在持续下滑。

为何会出现这种情况?报告表示,对于传统的量化指标来说,不管是估值指标还是动量指标,其中很多已经不像10-15年前那样有效,这可能就是最关键原因。

而对于指标不再凑效的原因,摩根士丹利报告称,除了监管加强意外,竞争的日益激烈是一个重要因素。报告认为:

目前对冲基金数量更多,而散户投资者的比例却越来越少。很多曾经的基本面投资者,也已经开始使用量化策略。

竞争和监管因素意味着,量化因素有效性的降低是结构性的。即便投资者相信这种策略最终会回归,目前考虑将这种策略进行修正也是合理的。

辉煌的业绩成为历史

正如摩根士丹利所言,法国兴业银行统计数据显示,自2009年以来量化基金管理的资产至少翻了三倍,行业竞争不言而喻。

但与此同时,量化基金的业绩却早不如当初。法兴银行近期报告称,今年年初至2月,这些基金的平均收益仅为0.04%,去年则平均亏损1.07%。而相比之下,同期标普500指数上涨了5.9%,去年则上涨了12%。

在这种背景下,量化交易的利润也大幅降低,迫使行业整合出现,巨头开始取暖。

华尔街见闻上周提及,量化交易巨头Virtu Financial以每股20美元的价格收购对手骑士资本(KCG),交易总额达14亿美元。有分析认为,Virtu和骑士资本公司合并正是因为两家的营业收入都在下降。

Virtu公司首席执行官Douglas Cifu也向英国金融时报表示:

考虑到市场目前的状况,收购是合理的。当前市场的波动大大降低,公司经营成本急剧上升。

因而摩根士丹利在上述报告中也表示,对于投资者来说,使用单一策略的做法已经难以为继,在量化交易中还应该考虑差别化的策略。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:3597

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明