财友10604kbn

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

重挫30%后 未来铁矿石价格跌得更猛?

  [2017-04-19 15:44:44] 

铁矿石是否开启了新一轮的暴跌?市场对此担忧加剧。

自2月以来,国际铁矿石价格已大跌了30%,至约63美元/吨,为去年11月以来的最低水平。今年2月,铁矿石价格一度飙升至95美元的高位。

2015年,铁矿石价格曾触及八年低位,跌至38美元/吨。

从中国内盘期货看,周二铁矿石尾盘跳水,跌超6%,创近五个月新低。今日,铁矿石开盘超2%,收跌1.6%。自2月以来,铁矿石期货已跌近20%。

铁矿石为何大跌?

市场将此轮铁矿石价格大跌的原因归咎于全球供应过剩。当前,中国港口铁矿石库存已经站上1.3亿吨大关。花旗周三称,中国2017年铁矿石产量将增加2000万-3000万吨。

同时,因汽车销量下滑,中国钢铁价格受到冲击,钢铁企业则选择购买在港口储存的更便宜的铁矿石,而不是必和必拓和力拓等铁矿巨头生产的高品位铁矿石。

此外,在需求不旺盛且去产能之际,中国钢铁生产依然没有放缓,导致钢铁市场过剩,这也削弱了铁矿石价格。

澳洲联邦银行分析师Vivek Dhar在一份报告中指出,“中国钢铁市场的供应过剩担忧遏制了对原材料铁矿石的需求。”

与此同时,受飓风“黛比”影响,澳洲优质焦煤价格暴涨挤压了中国钢企的利润,令其购买铁矿石的意愿受到打压。

不过,铁矿石市场疲软部分是源于季节因素,钢企一般在每年前两个月储存原材料,从而使得铁矿石价格得到支撑。

中国是铁矿石的消费大国,消费着全球约50%的铁矿石,其中大部分是应用于建筑行业。不过,随着各地纷纷出台楼市调控政策,房价受到压制,建筑行业也将受到影响。

铁矿石还要跌多少?

对于未来铁矿石走势,有些分析师较为悲观。

“需求增速的波动对价格的冲击是巨大的,”投行Liberum分析师Ben Davis表示,“铁矿石价格将进一步下滑,很容易到达40美元。”

汇丰银行分析师David Pleming在上周的报告中称,预计今年铁矿石价格将“大幅下滑”。他表示,供给强劲复苏将导致铁矿石过剩愈发严重,加上中国钢铁需求可能在三季度处于疲软态势。

澳洲联邦银行Vivek Dhar认为,钢铁市场疲弱将继续打压铁矿石需求,同时铁矿石供应也在增多。Dhar预测,铁矿石价格会在今年四季度跌至60美元。

铁矿石价格将会自我修正到一个水平,这个水平将处于过去两年的最高和最低点之间,Bernstein分析师Paul Gait如是说。

自2014-2015年以来,矿业巨头已削减成本,偿还债务,以度过价格下跌的“寒冬”。因此,很多分析师认为,如今矿企资产负债表的状况要比当年好得多。

欢迎入户投或加微信关注...

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:3597

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明