财友10604kbn

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

10年期国债收益率再度跌破零 全市场都开始盯着日本央行

  [2017-04-19 13:51:45] 

政治经济不确定性陡增,在全球市场再度哀鸿遍野之际,避险资产纷纷走高,日本10年期国债收益率重新触及0以下。

今日早盘,日本2027年3月到期的国债收益率一度跌至-0.003%,为去年11月中旬以来首次跌破0。这也让日本10年期国债价格基本收复特朗普赢得美国大选以来的全部跌幅。

昨日美国10年期国债收益率也下跌8个基点至2.17%,创五个月新低。巴克莱利率策略师Naoya Oshikubo称,鉴于日本和美国国债收益率之间的高度相关性,日本10年期国债收益率触及0以下并不让人意外,尤其是考虑到当前避险情绪高涨,令过去的再通胀交易势头下滑。

尽管如此,这一动态依然值得关注,这是因为它涉及到日本央行的一个关键政策目标。

按照日本央行的收益率曲线控制目标,10年期国债收益率应该维持在0附近。因而交易员认为,面对当前的债市表现,日本央行是否会减少购债规模将是关注焦点。

三菱日联摩根士丹利证券高级债券策略师Katsutoshi Inadome表示,在债市环境不错的情况下,关注焦点将在日本央行身上,因为这时日本央行是否会减小购债规模,将会展现出其对收益率跌至负值区间的容忍度。

同时值得注意的是,在其最新公开市场操作中,日本央行购入了2800亿日元1-3年期国债、3500亿日元3-5年期国债以及4500亿日元5-10年期国债。美国金融博客ZeroHedge称,如果这些数额有实质性的下滑,都可能导致交易员认为日本央行可能被迫被动缩减QE,从而导致市场再次动荡。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:3597

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明