财友10604kbn

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

RBC:大宗商品下跌的真正“杀手”

  [2017-04-19 09:27:05] 

“全球大宗商品最近开启下跌模式,来自宏观层面的真正打压力量是中国。”

加拿大皇家银行(RBC)交叉资产策略部门负责人Charlie McElligott在周二发布的报告中如此表示。他认为,主要是信贷脉冲正在消失。

Charlie McElligott表示,中国信贷增长很有可能收缩,加上大宗商品价格下跌,使得通胀预期降低。一些诸如美国五年期通胀掉期、周期型和防御型股票等指标也在集体滑坡。



这表明,Charlie McElliggott的观点发生了较大转变。他在2月中旬曾认为,经过了几周的沉寂之后,再通胀交易将报复性回归。当时,国际铁矿石、螺纹钢等正处于明显上涨之中。

巧合的是,瑞银经济学家Arend Kapteyn曾在2月下旬称,全球信贷脉冲三年来首次崩盘,转为负值,其在全球GDP中的占比从去年初的3.8%跌至-0.1%。

瑞银还称,过去18个月的全球信贷脉冲主要来自中国。尽管中国仍在持续创造新信贷,但信贷规模以极快速度飙升,或将到达临界。中国贡献的信贷脉冲占全球GDP的比重从去年初的3.5%降至-0.3%。

信贷脉冲的概念是由德银经济学家Michael Biggs在2008年首次提出,主要是强调支出也是一种资金流,因此应该和信贷增量做出比较。信贷脉冲是以信贷增量占GDP比重计算。

近日大宗商品表现惨淡:铁矿石崩跌,青岛港品位62%的国际铁矿石到岸价本月累计下跌17.6%,较2月阶段性高点大跌30.2%。铝、铜、锌、铅、螺纹钢、黄金、白银、橡胶、原油、汽油、天然气均显著走低。

交银国际研究部负责人洪灏认为,再通胀交易正在快速退潮,“再通胀交易正在逐渐落幕,全球周期性板块将开始跑输大市;大宗商品、债券收益率的上行势能将衰减。”

欢迎添加微信,了解更多资讯...

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:3597

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明