财友10604kbn

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

不良资产证券化试点扩围:多家股份行、城商行入围

  [2017-04-18 16:11:04] 

据上证报消息,不良资产证券化试点已扩围,包括民生银行、光大银行、中信银行、兴业银行、北京银行等多个股份制银行及城商行入围试点。

2016年不良资产证券化试点重启,五大国有银行以及招行入围首批试点范围,试点总额度500亿。据此次入围试点的某银行人士透露,去年监管部门召开了相关会议,"有点身份的行都参加了”,并让各银行申报试点申请。

据央行金融市场司司长纪志宏在今日发布的《中国资产证券化白皮书(2017)》上撰写序言披露,截至2016年末,共发行14单不良资产证券化产品,发行规模156亿,涉及不良资产本金461亿基础资产涵盖公司不良、个人消费不良、个人经营性不良、个人住房不良等类型。

华尔街见闻2月曾援引《经济参考报》消息提到,不良资产证券化第二批试点将扩容至部分大的股份制银行和个别城商行,扩容后总额度和首批试点相同。

《经济参考报》报道称,部分新入围的试点银行已在储备新的证券化产品,其基础资产既有对公不良贷款又有个人不良贷款。报道还提到,业内人士称,“试点扩容之后,总额度应该还在500亿之内。”

多位业内人士表示,随着试点扩容,预计未来以个人贷款作为基础资产的不良资产证券化产品将更多地涌现。

中债资信结构融资一部技术总监李品指出,部分股份制银行和城商行的个人类贷款业务在行内整体业务占比相对较高,个贷类不良资产作为基础资产重整为不良资产证券化产品的诉求较高,但这类不良贷款通常入池笔数较多,目前国内对不良资产回收的数据积累不足,甚至有些基础资产自身存续周期的数据都不全,这为评级带来很大挑战。

您的理财服务团队,欢迎扫描加入
微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:3597

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明