财友10604kbn

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

7月初将在香港及伦敦推出黄金产品合约

  [2017-04-11 13:32:05] 

港交所行政总裁李小加周二表示,计划7月初在香港及伦敦推出黄金产品合约。

李小加是在一场会议上做出如上表态的,他指出港交所计划在香港回归20周年时推出在伦敦和香港交易的黄金产品合约。

事实上,在今年1月份发布的2017年工作计划中,港交所就已透露,计划今年在香港和伦敦推出黄金产品:

我们正筹备推出香港首组以美元及人民币(香港)计价的可实物交收的黄金期货合约前正待证监会审批,同时我们也正与市场参与者洽商,为推出该产品做好准备。

我们期望可实物交收的期货合约将建立本地黄金期货价格标准,可以促进期货交易价格和实物现货价格在交割期相互收敛,使合约更符合终端用户和投资者的对冲需要。双币种的合约具有共同的相关资产,会产生隐含的美元/人民币(香港)外汇利率。因此,该黄金期货将不仅是商品合约,也将是包含利率和汇率期货的商品合约。这组新增的期货产品将与我们现有的人民币产品(如美元/人民币(香港)期货)产生强大协同作用,并为市场参与提供多种套利机会。

除了与伦敦联合推出黄金产品,港交所还在工作计划中指出,今年推出人民币货币期权,上半年推出中国财政部国债期货。在互联互通方面,港交所则在工作报告中指出,将研究将交易所买卖基金(ETF)加入该计划,新股通和商品通也将提上议程。

值得注意的是,周一,香港交易所推出的五年期中国财政部国债期货(HTF)合约正式上市交易。

这是离岸市场历史上第一只在岸利率债产品。不过,与它的里程碑式意义“略不相称”的是,它几乎是一个上市首日没有任何庆祝仪式的低调品种。

这只离岸国债期货诞生的第一天表现如何呢?简单地说,就是上午地量成交,全天主要成交都集中在下午2:30以后。截止14:30,6月到期的合约成交21手,名义本金约1050万元人民币。报价为99.146/99.180,较设定的基准价99.366下跌0.21%;9月合约则没有成交。

至于债券通,香港媒体信报周一报道,中国将最快7月宣布中港“债券通”的详情,计划开通初期先推行北向买卖的“先北后南”做法;同时“债券通”可透过两大渠道,包括场外市场和港交所进行交易。

午后,据第一财经,香港交易所对该报道回应称,将在两地监管当局的指导下积极参与债券通的准备工作,并在未来适时由相关各方公布更多细节。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(73)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:3597

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明