大韦晨

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

法国大选又是“黑天鹅”吗?市场提前预防欧元暴跌风险

  [2017-04-24 15:46:18] 

法国大选又是“黑天鹅”吗?市场提前预防欧元暴跌风险

法国大选首轮众投票还有5天即将到到来,欧洲市场投资者却事先都已经摆好了坐壁上观避险为王的姿态。但在经历了去年英国“脱欧”公投和美国大选的最终结果都与“主流”机构的预测大相径庭之后,虽然有老古话说是“事不过三”,但市场参与者们却都是再也“吓不起”了。 

史上最乱法国大选强势来袭无论如何,今年的法国大选都已经是自1958年法国修宪成立“第五共和国”以来最混乱的一次:在任总统奥朗德主动放弃连任,两大“主流政党”——即中左翼社会党和中右翼共和党的候选人都可能无法进入第二轮决选,同时极左和极右政党的候选人则积聚了超乎异常的人气。光是这几点就足够让投资者在选战期间对欧元区风险资产市场退避三舍。

事实上,从上个星期开始,坊间已经开始臆测在本周日(4月23日)的首轮投票过后出现极右翼国民阵线候选人勒庞和极左翼候选人梅朗雄入围“决赛”同台PK这个不怕一万就怕万一的前景,于是,市场避险模式已经提前启动。

上周起,全球诸多大型投资机构,如高盛、德意志银行和野村证券等就