大韦晨

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

法国大选又是“黑天鹅”吗?市场提前预防欧元暴跌风险

  [2017-04-24 15:46:18] 

法国大选又是“黑天鹅”吗?市场提前预防欧元暴跌风险

法国大选首轮众投票还有5天即将到到来,欧洲市场投资者却事先都已经摆好了坐壁上观避险为王的姿态。但在经历了去年英国“脱欧”公投和美国大选的最终结果都与“主流”机构的预测大相径庭之后,虽然有老古话说是“事不过三”,但市场参与者们却都是再也“吓不起”了。 

史上最乱法国大选强势来袭无论如何,今年的法国大选都已经是自1958年法国修宪成立“第五共和国”以来最混乱的一次:在任总统奥朗德主动放弃连任,两大“主流政党”——即中左翼社会党和中右翼共和党的候选人都可能无法进入第二轮决选,同时极左和极右政党的候选人则积聚了超乎异常的人气。光是这几点就足够让投资者在选战期间对欧元区风险资产市场退避三舍。

事实上,从上个星期开始,坊间已经开始臆测在本周日(4月23日)的首轮投票过后出现极右翼国民阵线候选人勒庞和极左翼候选人梅朗雄入围“决赛”同台PK这个不怕一万就怕万一的前景,于是,市场避险模式已经提前启动。

上周起,全球诸多大型投资机构,如高盛、德意志银行和野村证券等就向客户发出警示,敦促其在法国大选两轮投票来临之际抛售法国国债。而全球知名债券投资基金太平洋投资管理公司(PIMCO)则还同时推荐投资者在此期间做空欧元兑瑞朗以合理对冲风险。

在英国脱欧和美国大选之后又有第三只“黑天鹅”飞出,大家能不能有备无患在接下这一招,避免在此过程中蒙受过大损失?而之前曾在英国“脱欧”公投和美国大选开票日两度彻夜不眠观望结果的霍曼表示,对于法国大选的结果,他仍无法给出准确预测,但有过之前两回的教训之后,这次无论如何大家都不应该再掉以轻心了。 

极右翼国民阵线领导人勒庞和中间派独立候选人马克宏目前并驾齐驱,支持率均为22%,但他们领先身后的中右翼候选人菲永和极左翼候选人梅朗雄的优势也仅有2-3%个百分点,仍在统计误差区间之内。因此,这四个候选人中的任何两人在4月23日的首轮投票中获前两位票数出线,都不会是什么特别的意外状况。

欧元汇率已经“压力山大”在期权市场上,一个月期欧元兑美元看多期权的价格已经暴跌,与之对应的则是看空期价的价格飙升至2011年欧债危机高峰期以来最高,这显示市场普遍押注欧元汇价可能在法国大选出现不令人喜悦的初步和最终结果之后受挫。而与此同时,衡量欧元兑美元持仓与信心状况的风险逆转率,则已经下滑到了负395个基点,在2016年底时,该比率曾仅为负44个基点。

4月初的市场调查也曾显示,万一勒庞当选法国总统,欧元兑有可能进一步跌破今年年初的低点1.0341,再刷15年新低。而目前,法国10年期国债的收益率也已经比同期德债高出了71个基点,而在去年美国大选之前,其收益率差一度仅有27个基点。 

全球最大货币管理公司贝莱德集团(BlackRock Inc.,)的全球固定收益资产副首席投资官锡尔(Scott Thiel)上周就已认为,理应提前未雨绸缪,在法国大选前买入看空期权,来对冲欧元可能出现的惊天暴跌。 

法国大选已经凸显出了欧洲经济环境在面对民粹主义崛起所带来的冲击时所表现出的尤为脆弱的状况,因此,即使主流媒体看好的马克宏最终能够有惊无险地当选法国新总统,欧元的长期前景也依旧看空,因为此后德国和意大利等国的大选也会接踵而至,而英国脱欧谈判也将正式启动。外部基本面风险状况对于欧元依旧构成持续的利空。

全球投资机构提前启动避险模式PIMCO驻德国慕尼黑的资本管理经济表示,虽然法国大选出现意外结果的概率仍不高,但已经值得大家采取防范行动来确保有备无患。而做空欧元兑瑞郎则是对冲勒庞当选这一潜在尾部风险的不二法门。如此交易可确保:一旦欧元区局势有惊无险,投资者因此投入的“保险成本”将微不足道,而一旦局势恶化,反而就将是发“国难财”的机会。 

德意志银行也指出,多数分析人士仍认为,亲欧的马克宏会最终当选,但是现在来看,他的领先优势尚无法被100%地转化为胜势,而选举出现意外的可能性也依旧存在,所以,当前减持法债将是有备无患。 而Ark资本除了在买入欧元看空期权之外,也已经在实盘开出了空头仓位,针对英镑和加元等对手货币提前做空欧元。Old Mutual Global Investors的投资经理则也在投票前抛售法债期货,并强调,只要勒庞或者梅朗雄当中任意一人在初选中表现强于预期,法国国债收益率就会应声录得大幅飙升。

更多投资理财,请点击搜索“狙击前线直播室”


微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:3395

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明