大韦晨

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

美国页岩油与三产油国对决,原油价格或涨或跌?

  [2017-04-24 15:45:19] 

美国页岩油与三产油国对决,原油价格或涨或跌?

美国的活跃钻井平台数量正以六年来最快速度增长,原油库存接近5.33亿桶,处于历史高位附近,足以维持美国25天的原油供应。由于全球原油供应持续过剩,油价在从8年低位回升至略高于50美元的水平后呈现胶着状态。相比之下美国页岩油行业对于投资者变得越来越具吸引力,这不是因为油价上涨,而是因为生产商们实现了令人惊讶的成本削减,过去两年内每桶原油的开采成本降低了近一半。

一些投资者表示,即便油价下跌10美元也不会吓退他们。即便油价跌至每桶40美元,也不会对向页岩油行业提供融资感到不安。若石油需求旺盛,大量资本注入会推动美国石油产量到2020年提高23%,达到每日1130万桶。

与此同时,石油输出国组织欧佩克多个主要成员国近期表示,将目标油价定位每桶60美元。这意味着下个月欧佩克会议上延长减产协定的意愿增强。同时,以俄罗斯为代表的大型产油国也表态支持协作控制产量,市场预期广泛的延长减产协议有望再度达成。

包括沙特阿拉伯在内的一些欧佩克成员国目前将目标油价定为每桶60美元,伊拉克和科威特认为,每桶60美元的油价能提振经济,并且促进更多的能源业投资,同时不会导致美国页岩油产量大幅上升。

沙特正寻求在其国有的沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)进行首次公开募股(IPO)之前,提高并稳定油价。沙特计划通过IPO提供沙特阿美至多5%的流通股,为该国推动经济多元化筹措资金。一名熟悉沙特石油政策的人士称,沙特为了沙特阿美的IPO,必须将油价提高至60美元。

随着油价上涨,包括摩根大通、富国银行以及花旗集团在内的华尔街大型投行,对美国能源企业的资信状况持更加乐观的态度,纷纷增加对能源企业的放贷,页岩油产量涨势将愈演愈烈。美国能源行业2017年第一季度所获得的杠杆贷款额暴涨至268亿美元,较去年同期上升约86%。据预估,在2018年晚些时候,美国页岩油产量有望首次超过1000万桶/日。

作为非欧佩克产油国中的最大原油出口国,俄罗斯参与欧佩克减产协议的目的主要在于抬升油价,增加政府收入。但据路透社报道,卢布的强势在一定程度上抵消了减产协议为俄罗斯石油生产商营收和该国政府收入带来的提振效果。

自去年年底俄罗斯政府同意在今年上半年削减原油产量之后,该国的乌拉尔混合原油价格已上涨了约20%。但是在同一时期内,卢布兑美元升值了超过10%,这就削弱了俄罗斯的石油销售利润,政府从石油出口方面获得的预算收入也会减少。这或将打击俄罗斯减产的积极性。

俄罗斯议会上院发言人马特维延在16日出访沙特利雅得时表示,俄罗斯愿意继续与沙特携手执行石油减产协定。“可以说沙特和俄罗斯两国是减产协定的捍卫者,两国都严格执行了协定。在减产议题上,我相信双方在未来将继续合作,以避免市场恐慌再度出现。”

俄罗斯总统普京与伊朗总统鲁哈尼上月底会谈后发表的联合声明中称,俄罗斯与伊朗将继续为稳定全球能源市场以及保障经济可持续性增长展开合作。“普京与鲁哈尼赞同欧佩克成员国以及其它产油国达成的共识,此举有利于稳定需求,并建议石油市场保持在可以接受的价格范围内。此外,维护石油行业的投资吸引力。俄罗斯和伊朗将继续在该领域展开合作,力图稳定全球能源市场并保障经济可持续性增长。”

欧佩克可能在今年5月份的会议后延长减产协议,但成员国的减产执行率可能下滑。现在来看,有更大的可能性会延长减产至今年下半年,这将导致库存减少。同时,该行还预计,美国和俄罗斯的原油产量在今年下半年将大幅增长,这会导致欧佩克的产量目标履约度减弱。据科威特石油部长日前透露,今年2月欧佩克的减产执行率已经达到106%,包括俄罗斯在内的非欧佩克产油国的减产执行率达到64%。

更多投资理财,请点击搜索“狙击前线直播室”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:3395

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明