财友6tbf1246

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

在云里功能解读:公告管理

  [2017-02-14 11:16:42] 

上回说到,唐太宗李世民利用玄奘出使西天,向佛祖求得的宝物“在云里”开启贞观之治唐朝的发展进入一个鼎盛时期。

 

本该借着“在云里”乘势发展然太宗末年,爆发辽东战役,使“贞观之治”岌岌可危。高宗李治继位后,因其生性仁慈低调,加并没有什么大志,所以“在云里”在高宗的手中也并未发挥出什么作用。

 

高宗晚年,又有武则天执政,武则天“在云里”在高宗手里并未有任何成效,认为“在云里”不过徒有其表,便也放置不管

 

多年尘封“在云里”一直等到玄宗李隆基登基后,才重建天日。

 

武则天时期,很多无用官员在册,玄宗精简机构多余的官员裁撤,其余官员收编“在云里”,提高效率,减少支出。

利用办公平台的“公告管理”发布公告,这是太宗时期未用及的功能。一来,保证公告发布的及时性,避免地方官吏由于地处偏远,未能及时收到二来,尽管东汉蔡伦改造纸张后,到唐朝纸业发达,并且还发明了名贵的宣纸,但玄宗崇尚节俭,主张减少纸张的使用度;三则,以书信呈递公告的形式不仅费时费力,遇到加急信件,快马加鞭,昼夜不停,跑死几批驿马也是常见之事,长年累月,也是不小的一笔支出。



玄宗通过“公告管理”颁布了严格的考核制度,勒令地方官员不得徇私舞弊,贪赃枉法,每年十月派遣按擦使到各地巡查民情,纠举违法官员,严惩不贷。

 

此法对地方官吏进行了有效整治,提高了官僚机构的办事效率。

 

但,也不尽然全是用“公告管理”发布公告,天下百姓之多,如何尽数收入在云里,张贴皇榜告示的时候,依旧采用常规的形式;圣旨的颁布也仍旧是内侍宣读,此乃帝王象征。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1280

总访问量:3561

文章总数:32

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明