财友qs4t5321

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

本周分析:清明节后走势预测

  [2017-03-31 18:32:45] 

【本周分析:清明节后走势预测】

一、上周五,本人以《高潮出现就是离场之时》为题发文分析,提出了大盘和创业板大概率在本周出现战术高点的观点,并明确提示投资者不要追高,应逢高减仓(新读者可翻看上一期的分析文章)。虽然创业板比预期要弱,但笔者整体的预判和操作策略是准确的。

二、在展开具体分析之前,我们先来回顾和展望一下近期的重大事件:1、今年两会前,股指期货做空机制得以部分恢复,这一动作的根本要义就是要将已经趋稳(另一个说法是死气沉沉)的股市恢复活力,也就是说无论涨、跌,幅度都会慢慢加大,频率也会增强。2、两会结束后,有舆论文章发出了股市稳定不等于永远不跌的呐喊,显然这是一个值得重视的信号。两会前,今年股市单日下跌幅度从未超过-1%;两会后……你懂的。3、据中美双方证实,46日至7日,两国元首将会晤。我之前曾有言:中美合作,人民币升值是重要议题(细心的投资者可以查一下近期的人民币走势),而这会逐步推高股市。4、今年6月,中国A股将再闯世界新兴市场指数标杆,据称这次成功率超过60%……

根据本人多维分析理论,上述宏观事件分别决定了股市的短、中和长线走势。如果从这个高度去理解本周股市的下跌,你就不会一头雾水了;同样,预测今年股市下半年的走势,也大体如此……读者是不是认为第一、第二点和第三、第四点相互矛盾?这样看就错了,恰恰相反,它们是高度统一的:一方面,A股想要冲关新兴市场指数成功,就一定要淡化GJ队控盘和维稳市的色彩,跌一跌就是必须的;另一方面,股市将有大涨,大涨之后也会有大跌,总不能10000点的时候才放开做空机制——那太明显了吧!SO……很简单。

三、下面,我们从技术层面来分析一下本周的走势并对清明节后的走势作出判断:

(一)大盘方面。老读者应了解,在近期的分析中,我反复强调大盘的两个特点:一是自今年116日见阶段底并启动反弹以来,一直缺乏日线级别的调整浪,这使得大盘短线积累了越来越多的获利盘;二是自2638点见大底并启动周线级别反弹以来,第4浪反弹已近尾声,在324日的分析中我还特别提到根据时间(每浪反弹的高点出现在第十周前后)规律,下周就是第四浪反弹周期的第十周。所以,本周见到第4浪高点并展开正式调整,在我和我的老读者而言,一点都不意外。为了唤醒梦中人,我还特别特别提到第四浪高点不一定必然的高于第三浪的3301.21(详见上一期的分析文章)。好,我们来说一下大盘接下来的走势:大盘目前的调整是周线级别的,总结过往3浪周线调整的经验(每次调整周期超过4周),这次调整应该会持续2-3周以上;为什么会比以往少一点?因为第4浪周线反弹没有创新高,低于第3浪的最高点3301.21点。算上本周是第一个调整周,同时考虑到下周只有3个交易日,所以本轮调整或许会延续到清明节后第二周,即410-415日那一周;届时如果上海市场日成交量萎缩到1800亿以下,就可以考虑重新进场做多。

(二)创业板方面。创业板本周的走势比我预想要弱,大盘是创了第4浪反弹新高后才展开调整;而创业板本周最高点1967.11点,离317日的最高点1981.69点还差一大截;如此说来,创业板的调整并非始于本周——也就是说,创业板自今年116日启动周线级别反弹以来,战术高点出现在317日的那一周,调整也始于那一周。如此一来,创业板的调整周期是与大盘不同步的:大盘本周是正式调整第一周,创业板则是正式调整的第三周。我必须再次提醒投资者,创业板近一年来的走势和大盘是不一样的,去年下半年大盘逐步走强时创业板没怎么涨,还在年末深跌了一轮。所以,从周线上看,创业板116日以来的反弹,只完成了第一浪(高点在317日的1981.69点),目前所处乃是第一浪反弹后调整周期的第3周。因此,如果仅仅从技术形态上分析,毫无疑问创业板将先于大盘完成调整;也就是说,技术上,创业板最快在清明节后的那一周(即45-47日)就会企稳反弹——如果再弱一点、最迟也会在410-415日那一周先于大盘出现强反弹的走势。

四、综上,操作方面:1、暂时回避大盘股,尤其是前期涨幅较大的个股,它们的调整不会很快完成。2、下周仅有的3个交易日内,如果创业板无创新低的现象,可以考虑逢低建仓或补仓跌幅较大且不再创新低的个股;此外,也可以考虑本轮调整中抗跌性比较好的创业板个股——反之,如果创业板下周创新低,则最迟在410-415日那一周也可以开始逢低补仓操作。

仅供参考。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1840

总访问量:6689

文章总数:46

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明