财友l01d28g9

金融界博客

博文 字体:

【德浩点金】美联储3月加息板上钉钉?将如何影响全球经济?

  [2017-03-05 10:56:44] 

当地时间3月3日,美联储主席耶伦在芝加哥就经济前景发表讲话。在讲话中,耶伦就3月加息的可能性做出暗示,称如果美国经济与美联储官员的预期一致,美联储在3月份的货币政策例会上加息是合适的。

如果美联储加息,对中国经济将产生怎样的影响?又会如何影响我们的钱袋子呢?

加息信号强烈,美元指数却走跌

美联储主席耶伦的讲话与市场此前预期相符,市场分析人士普遍预计,美联储很可能在3月份加息。耶伦在当天发表的演讲时说,当前失业率稳定在正常的水平,通胀率也逐步回升,接近美联储2%的目标。

随着海外经济风险有所下降,美国经济有望保持温和增长,当前美国经济面临的风险大致平衡。

耶伦指出,随着劳动力市场继续改善,通胀率逐步回升至美联储目标,去年12月美联储官员预计今年将加息0.75个百分点是合适的。根据去年12月美联储发布的联邦基金利率预测中值,美联储官员预计今年将加息0.75个百分点,意味着今年将有3次加息。 

耶伦:简而言之,我们认为,如果经济数据符合我们的预期,那么逐步增加联邦基金利率是合适的。 

同时,耶伦明确指出,会加快加息步伐。 

耶伦:为了完成经济发展目标,如果没有意外事件拖累美国经济前景, 美联储货币政策正常化的节奏就不会像2015年及2016年那么慢。 

美元指数3日下跌0.63%,在汇市尾市跌至101.560。在耶伦表达可能加息的信号后,美元指数反而走跌,对此这种反常的市场走势,有分析人士认为,在耶伦讲话前夕,已经有多位美联储官员发表了鹰派讲话,巩固了美联储在3月货币政策例会上加息的可能性,因此耶伦的讲话已经基本被市场消化,这使得部分投资者获利了结,从而致美元指数下跌。

纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价比前一交易日下跌6.4美元,跌幅为0.52%。 分析人士指出,近期,美元跌势未改,贵金属还会进一步走弱。

美联储加息,将如何影响全球经济?

美联储3月加息,对我们的投资有何影响?

关于美联储主席耶伦的鹰派讲话,九州证券全球首席经济学家邓海清,金融四十人论坛特邀研究员陈曦做出相关点评:

▌第一,美联储3月加息几乎板上钉钉。原因在于:

一是美联储官员,包括耶伦均支持3月加息,表明美联储内部已经形成加息共识;

二是此次发言正好是美联储加息前引导市场,与以往美联储的做法相符合;

三是芝加哥利率期货显示3月加息概率高达80%,市场已经形成一致预期。

▌第二,关于2017年美元指数怎么走?

我们认为,美联储已经不是最为核心的变量,美元指数的关键在于特朗普。按照重要性排序,美元指数的三条逻辑线为:

一是特朗普政策,包括经济究竟能否真正改善、减税增支政策对美元信用影响、特朗普是否会干预美元汇率,这从根本上决定美元指数能否突破16年12月的高点;

二是2017年美联储加息的频率与节奏,重点是加两次还是加三次,目前市场的预期是加2.5次;

三是欧央行货币政策的走势对美元指数的影响。

▌第三,耶伦3月加息表态鹰派,美元指数却下跌,主要因为在难以突破前高的背景下,赌耶伦鹰派表态已经形成拥挤交易,导致利好出尽不涨反跌。我们认为,主要包括两方面原因:

一是基本面上看,市场对美联储3月加息早已形成一致预期,利好出尽;

二是交易层面看,在美元难以突破12月份前高的情况下(对特朗普的反思),长期做多美元的获利了结,短期赌消息、做多美元的消息落地后平仓。

▌第四,对2017年黄金的看法。对于黄金,我们认为黄金走势与美元指数有明显的负相关关系,2017年黄金价格从根本上讲也取决于特朗普政策。

德浩寄语:人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,取决于途中的坚持,你纵有千百个理由放弃,也要找一个理由坚持下去,能激励你,温暖你,感动你的,不是励志语录心灵鸡汤,而是身边比你优秀的人比你还努力。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:440

总访问量:3402

文章总数:11

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明