斩金剑客

金融界博客

博文 字体:

一刻牵金:黄金实战之“天龙八步”

  [2013-04-02 19:41:18] 

    斩金剑客:黄金实战之“天龙八步”
   黄金市场是一个高回报、高风险的市场﹐是由一大群智力相差不多、使用大致相同的分析和预测方法﹐且遵循公认的交易规则﹐而进行的一场投资游戏﹗
  想要取得成绩﹐参与者除了需要具备相当的知识、时充份的信息、准确的判断外﹐还要求具备完善的人格。
  参与者
  1. 对黄金市场基本上还很陌生的初学者﹔
  2. 在黄金市场已有一定的经验﹐自认为对技术分析、基础分析有独到体会的人﹔
  3. 经过多年悉心研究和实践﹐技术和心态确已炉火纯青的人。
  成功法则
  成功要素﹕智慧+勤奋+勇气+运气﹔
  人格特质﹕ 不骄/不躁/不贪/不侥/不盲和有耐心。
  1.认识自我
  个体/种族/文化/教育和环境的差异﹐导致了人的性格/意识/判断和行为上的差异 (“偏好”) ﹐但在任何情况下﹐人都是按照认为最有利的路线作出决定﹐其目的是希望得到最大的满足(“效用”) ﹔
  人性弱点
  面子/ 妒忌﹕不怕一起亏﹐就怕咱没赚﹔
  侥幸 / 贪婪﹕ 亏时侥幸﹐赢时贪心﹔
  患得 / 患失﹕赢不起/输不起﹐犹豫不决﹔
  知易 / 行难﹕ 一听就懂/一看就会/一做就错。
 
   2.当机立断
  投资黄金市场,颇为常见的情形是投资者面对损失,亦知道已不能心存饶幸时,却往往因为犹豫不决,因而愈陷愈深,致使损失增加。
  3.忘记过去
  “过去的价位”是相当难以克服的心理障碍﹐不少投资者就是因为受到过去价位的影响,当断不断导致一错再错直到被斩仓出局。
  4.退出计划
  除了入市前必须预先制定接受盈利亏损和退出的计划和交易原则外﹐在每笔交都必须作好相应的盈利/亏损和推出计划﹐而且必须严格遵从已定下的原则。

  5.资金管理
  为了进行成功的投资、交易,首先需要一定数量的资金,籍以开始交易并持续交易。为安全起见,这个开始的数量不必太大。 在任何时候,安全都是最重要的原则。每次交易都不要冒你的资金10%以上的危险。如果亏损了两次、三次,那么减少投资,并且将止蚀点设在剩余资本的10%以内。这样,你就不会丢失你的全部资本,以便能够继续进行交易和获取利润。
  6.金字塔战法
  金字塔投资战法是很重要的一条规则。当金价在低位时,你可以每隔50点价差买卖一次,也就是说当第一次交易有50点的盈利时再进行第二次交易,并设止损点,即使发生市场逆势,那么你也不会有任何损失,当按照金字塔法则进行了四至五次交易时,以后每次交易的数量应当减少。谨 记﹕1.顺应市场主趋势进行交易方可获取巨大利润。因此当你第一单交易并未如愿获利之前不要进行第二单、第三单。2.不要将亏损平均,平均损失是许多经纪人、投资者易犯的一个最大错误。
  
    7.设立止损点
  任何一笔交易都不要忘记设止损点,止损点的大小可根据交易价格的不同而不同,但当你第一次交易时,千万不要冒你的资金5%的风险,而作为一般的规则,3%的止蚀较为合适,但也应当根据实际情况具体设置。
  当交易方向与汇价走势一致时,在汇价持续上涨之后,如果已获得很大利润空间,这时每天都应在汇价的最高价之下的5‰或当日最低价(或收市价)之下的3‰设止盈位﹔当汇价升至极端高位时,至少也应在高位之下10‰设止蚀点。
  做多头时,止损点应设在每周(或每日)底部价位之下的3‰或5‰﹔做空头时,止损点同样应设在每周(日)顶部价位之上3‰或5‰。总之,风险应始终控制在你的资金3%、5%以内。
  当双重底(顶)部或三重底(顶)部买入(或卖出),并在下(或上)方3‰、5‰处设止蚀位。当汇价在相同的低位持续了数周(数日)时买入(或卖出),下(或上)方设3‰止蚀,这时止蚀位不可超过周(或日)的最低价5‰。
  当汇价攀升形成新高时,也就是超过了历史的高位时,是一个较安全的买入价位。如果汇价继续上升,一般不会回调至前一历史高位之下3‰。
  当汇价跌破前一底部3‰后再行卖空较为安全,或者当有一个小反弹出现时,并在成交价上方3‰处设止蚀卖空。
  当汇价跌破前二个底部创新低后,在前周高价位之上3‰对卖空交易设止蚀位,同时进行观察,在接近上一个底部或低价位处平仓或重新买入。
  8.学会等待
  需要清楚的是﹐绝大多数的时间是不适宜做交易的﹐这既有市场的因素﹐也有参与者个人的主观因素﹐为此我们要学会等待。如当出现头肩型 / 双重顶和三重顶(底)型图形后再寻找机会入市﹐其盈利的机会较大。
 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(45)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3320

总访问量:21606

文章总数:83

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明