财友q7l0s087

金融界博客

博文 字体:

【倩倩说金】别被市场噪音忽悠:油价真被过度炒高了吗?

  [2017-02-20 20:26:55] 

在过去两年,我们见证了市场情绪是如何迅速地从“油价将再也不会回到50美元”倒向“油价将因XXX原因飙涨”。无论观点是极熊还是极牛,分析师总能在供需或投机的不平衡中找到说服自己的理由。 今天就以原油市场为例,说明市场噪音无处不在,除了追逐流量的媒体误导,还有表面数据下隐藏的“另类事实”,投资者应该学会如何处理市场噪音。

彭博主编和彭博电视主持人维森塔尔(Joe Weisenthal)在情人节前夕引用了一篇彭博自家在去年此时发布的文章,调侃原油的市场共识常常在极度看涨和极度看跌之间来回跳转,却与市场走势完全相反。 

维森塔尔写道,彭博2016年2月在伦敦举办了一场业内论坛后,专家们的熊市观点在道听途说中相互传染并自我强化,之后彭博发表了题为《油价或将永不回升》(The Oil Industry Got Together and Agreed Things May Never Get Better)的文章,当时油价处于最低位,但是很不巧,油价随后快速反弹。联名发布此文的四位编辑/主笔在去年此时很难想到在一年后的今天会被自己的同事调侃。 

不过,在这个以数据服人的时代,即使想发出“市场噪音”也得建立在数字之上。只是,同一种数据可以有不同的加工方式和解读视角。下面以原油市场为例浅谈数据的多样解读。由于篇幅有限,内容不涉及油价本身,仅限于如何利用仓位数据来分析所谓“超买与超卖”的问题。 

随着OPEC减产、全球经济复苏、再通胀行情、特朗普的边境税、生产资本投入大幅减少、原油勘探进入历史低潮,基金经理似乎有着充足理由相信油价牛市还将继续。不过,这些理由当中有多少程度已经反映在了市场价格中(即 Priced in)呢?

自去年年底以来,对冲基金扎堆看多原油,期货和期权多头仓位达到历史新高。截至上月底,基金经理累积的净多头头寸相当于8.85亿桶原油

尽管油价在过去12个月中已经翻倍,并达到2015年7月以来的最高值,但市场仍未出现大量的卖空迹象。事实上,投机仓位的空头为近7个月来最低,多、空持仓比例更是达到了9:1,是自2014年5月以来的最高值

投机者纷纷涌向同一个方向押注,原油市场开始出现典型的拥挤交易。乍一看原油被严重超买了,一旦投机者发现撤离的苗头,极易引起连锁反应式的蜂拥下跌。 这个论点似乎很有道理,毕竟数据不撒谎。不过,要是我们换一种思路去解释同样的数据又会如何呢? 

第一步:找出表面数据

根据CFTC的仓位报告,可知原油期货净投机仓创下历史新高。

看似简单明了,如此高的净投机仓位一旦反转极易形成踩踏事件,表面上的牛市似乎暗藏巨大风险。 但是先别急着下结论,让我们接着推。 

第二步:比较参照数据

无论是对生产商、需求端还是投机者,使用原油期货市场进行交易(无论是投机行为还是商业需求)已变得越发普遍。随着原油期货市场规模快速扩大,无论是其合约的交易总量还是持仓量(未平仓量)都有了巨大的增长。自然地,净投机仓位也应随之增长。 

一旦把原油期货合约的总持仓量与其净投机量放在一张图上,可发现二者增长同步。拥挤交易似乎变得没那么明显。 

第三步:从绝对值到相对值

在这里把上图的两个数据相除,得到总投机量在总持仓量当中所占的比例%。 

在做了相对值调整过后,我们可以发现净投机量似乎并没有第一步所呈现的那么离谱,其尚未达到2014年的历史高点。 

第四步:价格调整

同时,我们还需要注意,在投机行为达到顶峰的2014年,那时的油价要远远高于当前。 于是,若要讨论对冲基金到底拿了多少真金白银下注原油上涨的话,我们还需对投机仓位进行价格调整(美元总价格)。

在做了价格调整后,可见相对过去五年来看,目前用于做多原油的投机资金并不夸张。 

以上四个步骤解析了一下原油市场的仓位数据,重估了原油市场是否真正过度投机,暂未涉及油价将具体何去何从。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(67)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:40

总访问量:242

文章总数:1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明