华尔街资讯

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

【华尔街资讯】耶伦再给3月加息添把火 成败只看下周非农!

  [2017-03-06 10:17:45] 

北京时间周六凌晨2点,美联储主席耶伦(JanetYellen)在芝加哥高管俱乐部就经济前景发表讲话。这是她在3月会议噤声期之前的最后一次讲话!

耶伦在最新讲话中重申FOMC认为前景风险大致均衡,没有证据显示美联储落后于收益率曲线,未来数年循序渐进加息可防止经济过热。她称循序渐进削减宽松可能依然是合适的,不可能像2015-16年那样缓慢地退出宽松。

耶伦强调,如果美联储认为就业和通胀数据走势依然符合预期,那么3月加息可能就是合适的。零对冲评论称,耶伦言下之意是,下周的就业报告将变得非常非常重要,定于310日发布的2月份就业数据,对于314-15日的FOMC会议结果所产生的影响即便不是决定性的,也将是至关重要的。 

耶伦讲话期间,美元指数飙升后短线走低,现报101.64,同时金银震荡走高。目前从市场反应看,3月加息的预期已经计入到了黄金价格之中。据彭博利率市场监察:耶伦讲话结束后,美联储3月加息概率为96%6月为98.1%CNBC,金融市场对耶伦的讲话反应不大,主要因为符合预期,本周市场已经预期美联储将在3月行动,所以耶伦的讲话并不令人意外,不过将巩固市场对于其他联储官员此前造就的加息预期。

高盛首席经济学家JanHatzius指出,耶伦讲话给3月加息发出强烈信号,因此该行将3月加息概率上调至95%;现在唯一的变数是下周的就业报告,除非就业人数显著下跌,否则3月加息已成定局。

 

此外,耶伦还间接提到了华盛顿目前的政治局势。对于美国总统特朗普要求推出扩张性的财政政策——减税、削减监管并增加基础设施支出,耶伦说:

财政和监管政策是行政部门和国会的责任,是解决这种不良结构趋势的最有效工具。大多数美联储官员决定保持耐心,观望特朗普的计划。

有分析师认为,耶伦今日讲话更重要的看点在于:今年加息会不会超过联储此前预计的三次,因为耶伦在讲话中稍微改变了她对当前货币政策立场的评估,称其是中等宽松moderatelyaccommodative),而在119日的讲话中,她用的是谨慎宽松modestlyaccommodative)。对此,美联储观察员、美债融资研究机构WrightsonICAP LLC 首席经济学家LouCrandall认为:

这一点很重要,清晰表明美联储可能要加快加息速度。这种细微但重要的措辞变化暗示耶伦现在相信当前的利率水平给经济带来的支撑可能超过她的预期。

富国银行基金管理的首席投资组合策略师BrainJacobsen认为,今年加息会超过三次。很可能3月、9月和12月都会加息,但也不能低估除这三个月外6月还加息的可能性。如果特朗普政府推出减税这样的财政刺激,加息的步伐可能加快,可能今年共加四次,美联储资产负债表规模正常化的速度也会更快。

耶伦讲话期间,美联储副主席费希尔也在2017年美国货币政策论坛上发表主题演讲,他称耶伦的决策通常不会忽略FOMC的意见,美联储似乎一直有意识驱动市场对加息节点的预期。他说过去三个月没有经济数据表现恶劣,经济前景发生急速变化。他表示:

如果近期美联储官员们讲话释放出3月加息信号的话,那么我也会支持这一观点。

在耶伦讲话之前,周五晚间已有多位美联储官员发表过讲话。里奇蒙德联储主席莱克在芝加哥大学布斯商学院主办的美国货币政策论坛讨论会上发表讲话称,美联储应该吸取60年代的教训,加息以防止通胀突然加速并失控,维持过低利率太长时间可能会造成灾难。莱克今年即将退休,没有FOMC投票权,他长期倡导加息。

今年的票委埃文斯则称,对通胀预期低于目标的征兆感到忧虑,他认为通胀预期并没有透露很多信息,需要宽松政策以提振低通胀到目标水平。圣路易斯联储主席布拉德则认为,经济没有出现变化足以支撑3月加息。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:272

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明