三板虎

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中钧空间科技破解低空光电雷达世界难题 万亿级别市场待掘金

  [2016-11-23 11:31:18] 

“低空光电雷达的市场空间非常巨大,上下游产业链非常巨大!”正在参与中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)的深圳市中钧空间科学技术有限公司(以下简称:中钧空间科技)执行董事马国钧向三板虎介绍道。

马国钧在高交会上展示其公司生产的CP-A19mm手持式热磁成像仪时,过往观众将中钧空间科技几平方米的展位围得水泄不通。公司CEO李建军在一旁声色并茂地讲解更是令到大批观众驻足聆听。

“非常感谢深圳市知识产权局给中钧空间科技一个展现自我的平台,让我们有机会在高交会上亮相。”马国钧表示,中钧空间科技作为一个新近成立的公司,江湖上还没有关于中钧空间科技的传说。

“中钧空间科技是正在潜伏的独角兽企业。”三板虎董事长罗艺强在高交会期间多次与中钧空间科技深入交流后对其表示高度赞许。

图为中钧空间科技CEO李建军(左)、执行董事马国钧(中)在高交会上与三板虎董事长罗艺强(右)交流

中钧空间科技低空光电热磁雷达全球领先

“中钧空间科技是世界上唯一一家创造性地将热磁技术成功运用于低空光电雷达技术领域,站在当今世界的低空雷达技术的最顶端。最前沿的企业。”李建军自豪地介绍说,中钧空间科技的雷达系统是世界上唯一达到全天时、全天候(不受四季影响;穿透烟尘、雾霾和雨雪天气、24小时连续监控),360度不旋转,没有任何盲点盲区的低空光电雷达系统。

公开资料显示,中钧空间科技专注于通用航空产业领域的低空警戒航管雷达与机场FOD安全保障雷达系统的科技研发与制造。公司目前已取得可喜的科研成果,其中有两项院士发明专利是国际领先全球独创的。

“中钧空间科技技术团队目前拥有30多名中国工程院院士,预计未来每年都会在低空光电雷达领域,甚至其他领域有新的发明成果出现。”马国钧认为,强大的技术团队及世界领先的专利技术是中钧空间科技最核心的价值,目前世界上还没有一个发达国家领先于中国突破该技术。

据了解,中钧空间科技的低空光电雷达已经试样小批量应用于军方,等公司完成国军标4证后就可以量产。马国钧透露,现在已经有机场前来接洽了解相关合作事宜了,待时机成熟后中钧空间科技的低空光电雷达技术有望在我国机场全面应用,到时相信订单相当可观。

经过深入交谈后,三板虎与中钧空间科技双方达成了强烈战略合作意向,决定携手共进。罗艺强认为,低空光电雷达技术不仅能为航空领域解决安全性的问题,同时带来的价值也是不可估量的。

图为马国钧在高交会上向观众展示CP-A19mm手持式热磁成像仪

低空光电雷达——万亿级别市场空间

相关数据显示,美国现有机场3万多个,中国现有机场500多个;美国通用航空器数量约为30万架,而中国仅有8000多架。根据OliverWyman(奥纬咨询)航空市场发展的预测,未来20年,全球机队复合增长率为3.4%,从2016年的24540架增长到2026年的34437架。增速最快的两个地区中国和中东,其中中国在未来20年间需要补充约6200架新飞机。中国航空市场空间潜力巨大,世界航空市场成长空间更是不可估量。

马国钧给我们简单算了一笔帐,按照一条跑道一台设备的配给,一般机场三到四条跑道,每个机场最少安装2台,以色列是4780万一台(原理同中钧空间科技的不一样),我们供给国内是1780万一台,一个机场消费3560万,按现有中国机场500个,就是1780000万,178亿。全球市场可达几万亿。

“我们的技术不仅仅应用于航空领域,同样适用于轮船、无人机、无人驾驶等等方面。”李建军表示,曾经听一位船长给他们讲述过这样的故事,由于天气恶劣能见度极低,而任务紧迫无法停航等候,为了避免发生船只碰撞,于是船长想出了一个无奈之举——以敲锣鼓的方式向周围的船只发出警示,并且安排人员日夜无休地敲击锣鼓。由于轮船没有雾探雷达,所以只能以这种看似愚蠢的方式解决。他笑称,有了中钧空间科技的技术后,以后这种无奈的行为将再不出现了。

随着无人机的快速发展,广泛应用到各行各业,不法分子利用我国低空雷达监管空白的漏洞,在我国边境地区运用无人机将违禁物品运输到国内。李建军表示,未来中钧空间科技的低空光电雷达应用到边境地区后,这些监管问题均能杜绝,低空雷达能检测到不明飞行物,帮助边境部门及时击下。

“中钧低空光电雷达可以运用超低空领域中,它可以穿过雾霾,大雾,浓烟,和雨天等特殊天气。无人驾驶汽车在恶劣天气下没有低空光电雷达只能躺在车库睡觉了。”马国钧表示,该技术未来也将广发应用于无人驾驶汽车领域。

技术、市场、资本市场全面布局

马国钧表示,公司在专注技术研发的同时也会致力于通用航空产业投资基金、通用航空机场、通用航空公司、通用航空产业园区、通用航空融资租赁公司、飞行培训基地等通用航空产业链的投资与整合。同时不断为所投资项目提供专业化的资本运作,时机成熟后适时在国内与海外资本主板市场lPO挂牌上市,使中钧空间科技成为实现跨越性腾飞发展的全球知名独角兽企业。

据了解,中钧空间科技的三大核心高管向世伟、李建军、马国钧分别为公司技术研发、市场开发以及资本运作的中流砥柱。马国钧表示,公司尽管正式成立不久,但早已梳理了清晰的战略发展规划,未来将三驾马车并驾齐驱。

高交会上,不断有投资机构及来自全国各地的政府官员与中钧空间科技取得了联系,希望有机会与其进行合作。马国钧透露,公司注册之所以落户深圳,是看好深圳这个城市的未来,同时也相信深圳这座包容性极强的创新之都能帮助他们公司得到更好的发展。他透露,公司的工厂选址目前遭到六个城市的“哄抢”。高交会结束以后,其团队将到各大城市逐一考察。

技术有望反逼国家航空管理条例的修改

“尊敬的旅客:您好!您乘坐的××航班由于天气原因,将延误/取消,敬请谅解!”这是人们出行时最怕听到的信息。如今随着雾霾天气天数的增加,误机率也随之飙升,给人们的出行带来了极大的不便。人们对此深恶痛绝,为了安全出行却又不得不忍耐。

李建军告诉我们,也许我们以后就真的不用忍受由于能见度低而误机的无奈了。他介绍,公司的热磁成像仪在雾霾雨雪等恶劣的天气下均能正常使用,能见度可达到50公里,确保航班正常航行。

目前,我国民航的相关管理法例规定恶劣天气是不允许飞行的,这是由于技术未能解决安全航行的问题。有民航业内人士表示,中钧空间科技技术的突破有望反逼国家航空管理条例的修改,若政策开放后,天气对航班带来的误机事件概率将极大下降。

“我们公司的使命就是希望通过产业报国,以科技创新强国富民。”李建军表示,中钧空间科技集团始终坚定做利国利民的事业。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:80

总访问量:698

文章总数:2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明