姜韧

金融界博客

博文 字体:

牛市已经揭开序幕改革必将激发蓝筹股内在活力

  [2014-08-07 09:25:00] 

    国资改革令蓝筹股凤凰涅槃

  美股在金融危机之后,依赖埃克森美孚和苹果这两驾马车,顽强地收复了股指的失地,并且不断地创出历史新高。而同样是蓝筹股,A股市场的动力能源股和银行股这两驾蓝筹股马车却成为拖累股指的绊脚石,但是这一切在2014年发生了根本性的转折,国资改革的催化因素令蓝筹股具备了凤凰涅槃的潜质,因此未来A股市场是由熊转牛的反转格局而不仅仅是反弹。

  本轮国资改革和十多年前的国企改革是有区别的,十多年前的国企改革更多的是兼并重组类型的外科手术式改造,而今天的国资改革则会激发出蓝筹股内在的增长动力,最终引领A股市场步入真正意义上的价值牛市。资本市场对于国资改革的预期,人们在前期仍然摆脱不了传统思维的桎梏,热衷于追逐于所谓的题材股,说白了还是整体上市和借壳上市类的传统模式。但事实上大型优质国企多数已经整体上市,场外资产难言优于场内资产,因此投资者的憧憬往往落空。

  本轮国资改革的真正意义是在于激发企业内在的增长动力。目前哪个行业最困难?钢铁行业无疑可以位列困难前茅,但是就是这样的困难行业,无论是在国内还是在海外,都能够找到沙漠行业之中的卓越公司,这些公司共同特点就是成本控制和技术创新。国内的钢铁行业经典案例先后有邯钢和宝钢,但令人啧啧称奇的是在美股中也有一家以成本控制著称的纽可钢铁。

  关于纽可钢铁的相关描述可见彼得林奇所著《战胜华尔街》一书。公司总部位于美国夏洛特市,内部没有高管专用餐厅和豪华专车,公司高管待遇几乎与普通员工相同,管理层和普通员工薪酬福利随盈利状况齐涨共跌,与此同时公司对于增强利润的技术创新却十分执着。就是凭借着这份节俭和执着,纽可钢铁在美国钢铁行业全线溃败的二十年间,投资者回报逆势增长了75倍。

  为何选择纽可钢铁作为参照物?一是投资者可以通过书籍查阅到相关案例,二是纽可钢铁身处衰退中的沙漠行业,仍然可以凤凰涅槃给投资者带来价值,那么属于刚需行业的能源股和金融股,更能够通过成本控制和技术创新给投资者带来价值。

例如:1957年至今,埃克森美孚凭借着石油股的刚需特征,始终是推升道指和标准普尔500指数向上的源动力之一,由于身处刚需行业,管理埃克森美孚并非难事,管理层始终就抓牢两件事,一是控制成本,二是提高股息回报,这就是搞好蓝筹股既简单又有效的两个着力点。同处刚需性质的石油行业,过去五年中石油和埃克森美孚的差距在哪里?从资本支出和成本控制的角度出发,差距就一目了然。

  如果您理解了国资改革的真正内涵,那么您就一定会感悟到动力能源股和银行股的重装上阵是蓝筹股凤凰涅槃的前奏,A股牛市已经拉开序幕。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3002)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:16110

总访问量:1197900

文章总数:399

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明