姜韧

金融界博客

博文 字体:

新股之殇投资者切忌参与“炒新”

  [2014-07-24 12:07:00] 

  拒绝“炒新”是投资者的自我保护

   本周A股市场又迎来新股发行,虽然新股发行数量与A股市场现存数量相比较,其实数额极其有限,若在海外市场几乎惊不起任何波澜,但是在A股市场每逢新股发行和上市就会引起投资情绪的担忧和波动,这一现象几乎为A股市场所独有,不禁值得人们思索。

   首先,让我们了解一下海外市场新股发行的情况,先以香港市场为例:港股是询价和公开认购混合的招股制度,这一点目前A股市场已与其接轨。差异在于,港股大中型股票的发行一般分为国际配售和香港公开发售两个部分,而A股市场没有国际配售这部分。投资者切忌小觑这国际配售和本地发售的差异,就是这个差异导致未来新股发行和上市的定价差异。港股国际配售一般占到招股总额的85%90%,仅余下的10%15%向本地散户配售。因此虽然港股发行“人手若干股”原则看似对散户有利,其实从定价机制而言,港股定价权完全由国际投行掌控,散户事实上无任何话语权。

   再看美股市场,那就更没有散户的话语权了,几乎完全由机构投资者掌控,发行定价采取累计投标方式,以美股为例的成熟市场新股发行平均折价程度约为20%,低于新兴市场新股发行35%的折价程度,而美股近30年来新股IPO平均首日涨幅为18%左右。与之相比较,A股市场新股发行恢复后,新股发行折价程度在波峰和谷底之间拉锯,若无监管层调控,则机构投资者在发行定价过程中占据绝对话语权,但是新股上市首日涨幅却又是散户投资者独占鳌头,这就导致A股市场新股发行和上市表现成为了特例。

   由于散户投资者在美股市场没有任何话语权,因此再回到有散户投资者做配角的港股市场,看一下机构投资者和散户投资者在新股定价上的话语权。A股市场新股发行还是半流通发行,大股东有锁定期,而港股市场新股发行是彻底的全流通发行,因此港股市场理论上新股流通量要大于A股市场。借助这一条件,港股新股定价阶段国际投资者询价往往压价,大型股票发行若无基础投资者捧场,有时候发行都困难。这与A股市场形成鲜明的反差,因为在A股市场,若无监管层隐性行政干预,机构投资者变相抬高新股发行价格的案例比比皆是。显然,机构投资者定价能力的成熟度以及新股发行的流通程度,是决定新股发行定价的关键因素,但在目前条件下,如果马上接轨海外市场的全流通发行,A股仍然改变不了新股上市后定价高企的问题,因为新股上市之后的定价权事实上在散户投资者手中。

   新股定价问题可能会长期困扰A股市场,通过比较分析手段研究这些问题,其实是让投资者能够做好选择和准备。现阶段而言,投资者可选策略,无非是参与“打新”但不要去参与“炒新”,以及有条件的话,适当参与海外市场新股投资。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3086)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:16110

总访问量:1197900

文章总数:399

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明