金融界博客

金融界博客

博文 字体:

坚定牛市起点持沪深300蓝筹股过春节

  [2014-01-23 10:52:00] 

   实践“群众路线”A股必有艳阳天 

  贺岁片《熊出没》大电影正上映,不曾料想A股市场也在演绎“熊出没”,不禁令人忍俊不已,但对于投资者而言,这笑中还略含着一丝心酸?这“新股压力”和“流动性压力”就像是“熊大”和“熊二”,让举着枪的猎人们无从下手,而已经购买了蓝筹股而没有购买创业板的投资者无疑就中招了。

   A股市场为何总是“熊出没”?从2008年的全球金融海啸,至2009年的迪拜楼市危机,再至2010年的“欧债五猪”,今天又有人提出了“改革成本论”,这些貌似合理的解释最终都被证明是错误的,因为无论是美股还是欧股,仍至是日股和印股,都表现远远强于A股,而“改革成本论”至今在海外市场没有出现过,难道非要A股市场另辟蹊径吗?因此研究A股面临的“熊大”和“熊二”必须从实事求是的角度做深入调研。

  首先是这“熊大”流动性压力问题,这里面有两个问题值得深思:第一个问题是为何国内的货币发行量远大于美国几轮QE货币发行量,可能是目前各主要经济体中货币发行量最大的经济体,但为何流动性紧张和资金成本高企的雾霾始终困扰着我们?第二个问题是A股新股发行数量十年走过了美国一百年的发展道理,但为何直接融资比例和间接融资比例直至今日还不协调?

  第一个问题涉及目前国内影子银行的问题?这个问题在美国早已有之,而且在上世纪80年代更是甚嚣尘上,例如彼得林奇曾在其著作《战胜华尔街》中详细阐述过储蓄贷款协会的案例,这些储蓄贷款协会与目前国内的影子银行十分类似,当年正是这些美国影子银行推高了当时的美国资金成本,而且最终还是一地鸡毛。“金融创新”没有错,但在“金融创新”的同时,必须延续当年技术引进的成功经验,经过消化和吸收,而不是囫囵吞枣,这就是解决“熊大”问题的关键之所在,毕竟我们现在的“金融创新”都有海外成功和失败的前车可循,因此具备深入调研的基础。

  第二个问题与第一个问题密切相关,上世纪80年代美国影子银行和垃圾债券都曾甚嚣一时,融资资金成本普遍在两位数甚至是20%以上,融资资金链断裂的案例比比皆是,直至90年代美国负责经侦工作的联邦调查局对于影子银行的案子还是忙得焦头烂额。但是伴随着从1982年起步的大牛市,到了90年代美国的直接融资和间接融资比例调整到了合理比例,这既帮助了美国实体经济的转型,亦化解了80年代雾霾笼罩的美国金融市场危局。

  对于A股市场而言,值得调研的是扩容的质量和数量的区别,近期重庆市“金融市长”对A股市场有一个经典的“出牌顺序论”,道理亦在此。“熊大”、“熊二”不足惧,关键在于深入的调查研究,在此基础上再落实金融市场的改革措施,牛市才是投资群众们的众望所归。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3707)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:16110

总访问量:1197898

文章总数:399

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明