财友za0s3596

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

暨永明:互联网金融对传统金融产生重大冲击,触发金融领域合作共融

  [2017-05-04 13:59:08] 

不可否认,互联网技术提供给银行客户全方位的信息,包括大量非结构化的数据,分析这些数据就可以来预测客户的行为,用来进行客户的定位。当然也有其挑战。互联网金融在一定程度上也分流了一些银行的结算业务,也在进行一些资本类的产品和代理销售互联网金融将对传统金融产生重大冲击,但银行网点不会因此消失,更多的是一种金融领域的合作共融。

提及分业经营的界限、利率市场化的进程的速度,更主要取决于监管机构、政府的一些态度和意愿,互联网金融的直接影响是有限的,应该对互联网金融采取一种顺应的趋势,合作共融的一种方式。

此外,互联网作为一个工具,可以走进传统金融有没有覆盖到的地方,去更好地实现普惠,把风险控制,起到一定的增信的作用。

互联网金融对传统金融的冲击是显而易见的:

一是,金融机构的民营化,过去中央一直发文件说要让民营资本进入垄断行业,都没有太多进展,现在很多都已经变成金融公司了,连阿里都变成金融公司了。

二是,利率市场化,以余额宝为例,互联网金融的利率完全是由市场决定的。

三是,服务的平民化,服务人员不再是西装革履,服务对象不再局限于富人。

最后,“取代”一说,目前来看还不太可能,更多的是一种互补,大数据的处理在很大程度上帮助我们取代现在靠人来做的信息了解和数据处理,包括金融决策,因为金融当中最难的就是风险,怎样降低风险、降低信息不对称性,过去是靠很多银行的支行、分行来了解客户,来做金融决策,如果大数据能够增加透明度,银行员工和分行的价值自然会下降。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:730

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明