金鼎股战场

金融界博客

博文 字体:

指数分化!演绎高低切换或与此有关!

  [2021-10-13 12:49:23] 

 

 

继昨日指数的集体下跌之后,早盘指数出现了分化!沪指小幅下跌,创业板指涨逾1%!出现这种分化的原因在于周期资源板块的下跌拖累了沪指!而医药、科技半导体等的超跌反弹推动了创业板的红盘!

 

涨幅居前的属于职业教育板块!这个板块由于之前的双减的利空影响,持续调整了2个多月,今日出现了涨停潮!开元教育、学大教育、传智教育等集体涨停!

 

当然今日涨停也是由于消息面的刺激!盘后管理部门放大招,鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育!所以这个纯粹是消息面的刺激,对于持续性仍然值得跟踪!

 

超跌的通信股大幅拉升,吉大通信一度20%涨停,汇源通信2连板!消息面上,中移动2021-2022年普通光缆集采公布中标候选人,亨通等14家厂商入围;粗略估算,此次光缆最终成交均价超60/芯公里,较去年涨幅超过50%

 

防御性的白酒股再度活跃,贵州茅台涨近3%收复1900元关口,对于沪指的回升也有拉动!

 

资源股持续下行是沪指下跌的最大的推手,煤炭、油气、天然气等板块上演跌停潮!

 

尤其是今日电力板块也加入了杀跌的序列!消息面上,粤电力A公布的三季度业绩显示,其三季度大幅亏损近3个亿。市场出现了对电力行业三季度业绩下滑的担忧!使得电力个股掀起了跌停潮!吉电、上海电力、闽东电力等近10家个股跌停!

 

煤炭股跌停,煤电股跌停,绿电股跌停,这里面已经无法理清逻辑链了!唯一的解释就是:量化的机器人不区分绿电、火电、水电、核电吧,都算电力板块的,按照程序的设置一起砸!不得不说,机器人真的不是人!

 

盘面随着创业板指数的反弹,做空情绪虽然有所缓解,但逾30家个股的跌停仍然难言乐观!所以目前的盘面仍然做空氛围较浓!

 

当然目前空头弥漫的不仅是国内的股市,海外的市场也是跌声一片!其中,“滞胀”的预期发酵或是导火索!

 

 

不得不说,在欧美央行的纵容、全球供应链的紧张,以及资源品价格持续飙升的共振之下,“滞胀”的脚步在逐渐临近!另外IMF下调全球经济增长预期,对滞胀发出迄今以来最严厉警告。

 

“滞胀”疑云的威胁下,隔夜,三大美股指均创一周新低;而同样在物价指数创出47年新高,通胀危机堪比70年代的德国,由于市场担心大宗商品涨价伤害企业盈利,德国股指连跌三日。

 

在国内,目前也出现了多个行业涨价潮!原材料 油价 电力价格上涨已逐渐传导!

 

多家轮胎企业开启第二轮涨价,涨幅2%-5%!比如1011日,三角轮胎股份有限公司发布涨价通知,自20211021日起,对商用车轮胎各产品系列价格上调2-3%。同日,佳通轮胎(中国)投资有限公司再次发布涨价通知,自1021日起,对中国替换市场乘用车佳通品牌产品,开票价上调3-5%。这是佳通近期来的第二份涨价通知!

 

无疑,当前的市场正在面临滞涨的压力,而这种压力导致的后果也是推动了市场出现了高低切换,从高位的、受到压制的周期股向低位消费股和超跌股转移。

 

我们把这几天盘面梳理一下,资金高低切做防守的迹象明显:

 

927日白酒 ,108日农业、消费 , 1011日 银行、军工、5G1012日 医美!今日早盘是通信以及教育!

 

可以看出每天的热点都在变换,而且没有联动性,没有持续性,显得杂乱无章!但有个共性就是大多都是之前的超跌板块!无疑当前市场演绎的高低切换或与此有关!

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5151)收藏(0)

个人资料

博客等级:15

博客积分:192950

总访问量:44587251

文章总数:3961

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明