金鼎股战场

金融界博客

博文 字体:

延续震荡!耐心等待新的方向!

  [2021-01-18 08:29:12] 

上周虽然沪市突破了20181月的高点3587点,摸高3622点,但随后震荡回落,没有承接前期的强势,比较遗憾!

 

机构抱团的部分头部公司出现滞涨乃至回调迹象,部分调整充分的、处于相对低位的二线蓝筹股开始逐步走强,市场风格开始呈现逐步轮动的特征。

 

目前蓝筹板块成交占比不断攀升已接近去年七月份的高点,能否突破需密切跟踪,如果持续创新高将对市场风格转换产生重要影响!

 

上周沪指虽然创了3622.35点新高,但随后震荡回落调整,未能形成有效突破!这也说明3700点整数关口,这个长达5年的高点压力明显!

 

上周成交量未有效跟进是市场不能保持强势的关键!

 

虽然量能已经连续10个交易日突破了万亿,但近期成交量放大幅度有限,尤其是未能突破去年7月的量能高点,而当时对应的沪指点位在3400点附近!

 

目前沪指已经突破了3600点,而量能没有随之创出新高,也对于指数的上行构成了压力!

 

所以本周可紧盯量能的变化,一旦量能没能有效放大,甚至不能维持在万亿量能的水平,那么短期无疑会迎来震荡调整!

 

上周银行板块备受瞩目!银行板块整体上涨5.32%,跑赢沪深300指数6个百分点,涨幅居前的主要为邮储银行(13.57%)、兴业银行(11.76%)、招商银行(9.74%)等银行。

 

上市银行业绩快报呈现4季度较为明显的利润释放,并实现全年增速转正,一定程度扭转了市场对于行业盈利能力兑现的悲观预期。

 

目前银行板块基本面处于改善验证周期,预计节前流动性及金融数据继续处于绝对相对水平高位,继续看好银行岁末年初表现。

 

另外科技之风已经刮起,调整了半年之久的科技将继续燃烧!

 

上周半导体指数周涨幅达到4.15%,科创50指数更是出现了5连阳的强势,涨幅4.99%

 

由于上游IC基板等材料稀缺,2020年第四季度全球LCDTV面板市场仍供不应求,面板价格持续提升。如京东方、TCL科技等受益!

 

另外主流封测厂商订单饱满,涨价动能充足!如华天科技、晶方科技等!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5719)收藏(0)

个人资料

博客等级:14

博客积分:178910

总访问量:42654650

文章总数:3610

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明