金鼎股战场

金融界博客

博文 字体:

指数重挫真相!这个信号需重视!

  [2020-09-09 12:56:30] 

两市早盘出现了重挫!

 

指数低开低走,盘中大幅下探,沪指一度跌逾2%,深成指跌近4%,创业板指大跌逾5%

 

技术上看,指数都出现了破位迹象!沪指跌破3300点,失守60日均线!而创业板指数也连续跌破2700点、2600点,逼近了2500点!

 

值得一提的是,创业板个股表现仍较为活跃,逾10家个股涨停,再掀20%涨停潮,

 

除了外围美股大跌,欧股全线跳水、美油跌逾7%等利空之外,权重白马个股的持续杀跌是指数大幅下跌的主因之一!

 

主板方面,以海天味业为首的消费板块跌势不止,个股跌幅近5%再创新低!以中芯国际为首的科技板块也是跌跌不休,个股短新低已经三连阴!

 

创业板的大跌也是如此!

 

受到利空消息影响,Y苗概念个股出现了大跌!康泰生物20%、智飞生物跌幅9.5%、沃森生物8%,这些都属于创业板权重个股,其大跌也拖累了指数!

 

消息面上,国外的Y苗研发出现了波折!

 

总部位于英国的制药企业阿斯利康宣布,由于其中一名志愿者出现不明原因的疾病,公司暂停第三阶段临床试验。

 

而该Y苗在第一阶段和第二阶段的试验中,60%的志愿者出现了副作用!上述消息导致阿斯利康在美股交易中一度下跌8.3%

 

其次创业板的虹吸效应愈演愈烈,造成了主板的流动性危机!

 

创业板连续的天量对于主板资金造成了事实上的挤压!近期低价股吸引了更多的短线资金参与博弈,市场交易量出现了明显的倾斜!

 

创业板成交量继续放大,半日成交超2400亿元,继续超预了沪指的2209亿元!

 

虽然昨晚以天山生物为首的三家个股被特停!

 

虽然监管部门再次提醒投资者树立风险意识,秉持价值投资、长期投资理念,切忌炒小炒差!但仍然阻拦不了资金涌入创业板的热情!

 

可以说目前创业板的热炒犹如一道大菜,前期的火候料理、葱姜蒜花椒等各种调料以及素材的浸泡烧煮等均被这把连续热炒,最终发挥出了最好的化合作用!

 

这把火是越烧越旺,菜也是越烹越香了!

 

低价个股这炒的是情绪而非行业逻辑!但这种明显的投机行为对于市场而言无疑是有着负面影响的,对指数没有任何贡献,反而可能构成拖累!

 

因为大机构是不会碰低价股,机构重仓的白马发生闪崩,净值大幅缩水,最后损失仍然需由整个市场来买单!

 

创业板后市如何演绎?

 

首先是在量能保持在3000亿上方天量不变的情况之下,创业板个股活跃度不会减弱,只不过会涌现出新的龙头!

 

另外主板的低价个股也出现了活跃!目前创业板消灭了4元以下的股票之后,主板和中小板也掀起了一场消灭低价股的运动。

 

早盘以海航控股、和邦生物为首的不足2元的低价个股强势涨停!

 

这些低价为何忽然受到青睐!

 

原因主要来自于两个方面!

 

首先在科技、消费等蓝筹、白马龙头筹码松动之后,部分市场资金热情扩散,开始关注单纯的'价格洼地'

 

其次就是改革激发市场做多热情,在市场主线不明的情况下,部分散户资金先行攻击小市值低价股!

 

根据监管部门的统计,妖股天山生物买入以个人投资者为主,买入金额占比超过97%。而且参与交易账户众多,户均交易金额小。平均持股时间短,多为1-3天,短线交易特征明显

 

总体而言,一个便宜三个爱!如今低价个股成为了市场的香饽饽,大有蔓延之势,这是我们需重视的信号!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5379)收藏(0)

个人资料

博客等级:14

博客积分:178670

总访问量:41381837

文章总数:3604

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明