金鼎股战场

金融界博客

博文 字体:

创业板走强谜底揭晓!

  [2020-02-17 08:33:39] 

这波反弹风头最劲的无疑是创业板指数,不仅快速的回补了缺口,而且收复了2100点整数关口!这也是创业板指数201612月来首次突破2100点!

 

创业板缘何突然走强,其背后有啥逻辑,如今随着周末再融资新规的出台,谜底终于揭晓!

 

周末的新规主要有以下几点:

 

1. A取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件”,据统计,资产负债率低于45%的是535家,那么这个政策对这535家就是一个极大的利好,因为可以融资了! 

 

 B,取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件。主板和中小板非公开发行是没有盈利条件要求的,这个政策相当于将创业板和主板和中小板公司对等了!对创业板也是一个利好!

 

 2.增加再融资规模上限。以前再融资的规模是要求不超过现有股本的20%,现在把这个规模上限提高到了30%

 

 3.减少再融资业务的难度。A,“将主板、创业板非公开发行对象数量由分别不超过10名和5名,统一调整为不超过35名”。B,“调整非公开发行机制,将发行价格由不得低于定价基准日前20个交易日股票均价的9折改为8折;将锁定期由36个月和12个月分别缩至18个月和6个月,且不适用减持规则”。

 

 4.延长批文有效期,将再融资批文有效期从6个月延长至12个月。此前一拿到批文就要马上启动发行,不然时间不够。现在发行窗口更加灵活,更加有利于上市公司维护现有投资者的利益。

 

 结论:新规大幅降低了公募基金、保险资金、养老金、银行理财、信托参与再融资业务的风险。从9折变成8折,只需要锁定6个月,定价基准日更加灵活,使得这项投资业务的吸引力会大幅提升。

 

尤其是对创业板来说是个大利好!所以近期创业板指数悄然走强原来背后是有逻辑支撑的!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5544)收藏(0)

个人资料

博客等级:14

博客积分:178710

总访问量:39877345

文章总数:3605

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明