金鼎股战场

金融界博客

博文 字体:

防御型板块多牛骨!

  [2018-03-07 06:30:11] 
医药板块历来素有防御性板块之称,因为即便在市场大跌的情况下,该板块也相对表现出了不错的抗跌性。而当在市场震荡或走牛的情况下,那就更是如虎添翼,牛气冲天了!

近期由于重要会议期间市场一致预期下跌幅度有限,因此各路资金蜂拥进场,抓住这难得的政策窗口机会全力做多。一时间市场热点精彩纷呈,独角兽概念股、工业互联网、周期股你方唱罢我登场,而对防御性板块的医药板块,资金也是格外关注,部分个股甚至创出历史新高。

包括华东医药、乐普医疗、爱尔眼科、片仔癀、济川药业、英科医疗等6只个股都创出了历史新高,而总结这些个股的特点我们不难发现其业绩都非常优异。而且从技术上看这些携手创新高的医药股多是缓慢上涨态势,均线呈典型多头排列形态,强者恒强特征明显。

事实上,这些基本上都是价值白马主导行情下催生的大牛股。如爱尔眼科2017年以来累计上涨93%,片仔癀2017年以来累计上涨73%,华东医药2017年以来的涨幅也近70%。

 2月份以来,上市公司陆续披露业绩,医药行业整体业绩仍然不错!截至3月4日,共有155家医药上市公司发布了2017年度业绩快报。其中,有11家公司净利润同比增长超过100%,有12家公司净利润增长为50%-100%,有28家公司净利润增长为30%-50%,有64家公司净利润增长为0-30%,预报亏损的公司有39家。

政策面上国家继续推进三医改革、提升医疗领域消费和开放水平。今年行业领域内"两票制"、仿制药一致性评价、医保改革等改革工作仍将持续稳步推进;同时受益于居民消费水平提升,优质民营医疗服务企业迎来黄金发展期;同时为了满足居民急切临床需求,海外创新药审批准入将加快节奏,国内居民消费进口创新药与海外时间差将大大缩短。

不得不说医药行业已经进入强者恒强的时代,政策和资金都在向优势龙头公司集中,龙头公司也将凭借优势地位快速向新兴细分领域切入,当前投资配置仍需要以龙头白马股为主。但大量中小市值股票经过长期下跌之后,部分优质公司投资价值凸显,平淡中也是孕育希望。

后市可关注以下几条主线:一是受益于"两票制"改革带来行业集中度提升的医药流通行业龙头;二是受益于仿制药一致性评价、有望实现进口替代的优质仿制药相关个股;三是优质民营医疗服务龙头个股;最后是受益于医保目录调整、有望实现快速放量的相关医药个股。 

另外近日A股市场“独角兽”概念火热。药明康德目前是中国规模最大的小分子医药研发服务企业,CRO(医药研发合同外包服务机构)行业龙头,号称医药界的“华为”、“最贵新药研发公司”,是典型的“独角兽”。预计药明康德A股上市后,其估值将堪比A股医药股市值第一的恒瑞医药。而目前恒瑞的市值已超过2000亿元。对此也可保持关注! 
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5594)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:151750

总访问量:35468675

文章总数:2931

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明