财友u9u6o353

大白金服

博文 字体:

大白金服利川书记:谈海外并购

  [2017-04-27 16:52:59] 

2016年中资企业跨境并购交易额再创历史新高。据汤森路透最新统计数据,2016年中国企业跨境并购交易额达2210亿美元,相比20151090亿美元的交易额同比增长约103%。中国企业是2016年全球跨境并购的主导力量,其中中企在美国完成的并购交易额飙升841%。咨询公司博然思维在201612月一份关于中企海外并购的报告中也得出了类似的结论:2016年,中国企业跨境并购的金额超过其他所有国家,跃居世界第一。

2016年全球企业跨境并购仍较活跃。汤森路透数据显示,2016年全球企业并购交易总额为3.6万亿美元,同比下降17%,但仍创下2007年来第二高水平。

市场有观点认为,国内劳动力成本上升、税负繁重是企业出海的重要推手。也有观点指出,特朗普上台后将大幅减税,加上国内能源费用昂贵,企业出海势不可挡。不过,光大证券认为,背后的推手超出了成本方面的原因。

从基本面来看,中国面临需求之困,“信贷 地产”的周期归来不可持续;去杠杆压力高企,产能过剩待解;人口红利渐退、贫富差距拉大,抑制总需求。储蓄过剩仍将是未来数年的大概率事件。而消化过剩储蓄无外乎两个途径,要么转化为国内投资,要么转化为对外投资,在产能过剩待解的背景下,扬帆出海不可逆转。虽然中国总体上对外处于净资产地位,但主要是政府部门拥有庞大的净资产,而非政府部门处于净负债,说明私人部门风险分散不足,增持海外资产动机较强。

从汤森路透的数据看,美国是中资企业出海非常重要的目的地。博然思维报告表示,虽然西方媒体一直渲染中国企业在欧美市场“大手笔”并购,但亚洲才是中国企业的首选目标市场。

2016年中国对外并购金额是去年的两倍多一点,创下了纪录,但也引起国内外监管机构的激烈反弹,多笔高额交易夭折。

据英国《金融时报》报道,随着对2016年达成的许多交易的监管审查延续到新一年(其中包括中国迄今规模最大的一笔跨境收购——中国化工对瑞士农用化学品集团先正达(Syngenta440亿美元的收购),已出现了这样的疑问:在2017年,哪类中国集团会成功地吃下外国资产。

2016年,世界各地的监管机构都对中国投资进行了大力阻挠,援引的理由往往是模糊的国家安全顾虑。例如,澳大利亚财政部8月表示,中国国家电网不得以75亿美元收购Ausgrid2016年,中国企业在德国、荷兰和挪威签下的收购协议也被美国外国投资委员会(Cfius)叫停,理由是收购所涉国家资产对美国的安全构成风险。其中一笔夭折的收购是,一家中国投资集团拟以6.7亿欧元收购陷入困境的德国芯片制造商爱思强(Aixtron)。奥巴马以国家安全为由,阻止了该收购案。2016年初,一家中国财团以30亿美元收购飞利浦旗下照明部门的计划,也遭到了类似的对待。

2016年的最后几个月里,出于对中国企业利用跨国收购向境外转移资金的担忧,中国国家外汇管理局表示,将打击其认定为具有投机性质的收购。允许的是“战略”收购,即对收购方的国内业务起到配合作用的收购。“中国的审批流程变得更长、更复杂了,审批机构提出的问题更多了,”富而德律师事务所(Freshfields Bruckhaus Deringer)合伙人李谦一表示,并指出现在从外管局获得批准需要46个月,相比之下2016年年初只需要23个月。

2017年,类似的交易很可能会继续进行。但中国政府肯定会在决定放行何种类型的收购交易和放行哪些企业上发挥更大作用。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(65)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:360

总访问量:1278

文章总数:9

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明