新人报道4

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

庄家最常用的洗盘手法,散户值得花3分钟看完!

  [2017-02-14 22:13:21] 

为什么要洗盘呢?因为每一个控盘主力无论手段多么高明,其只能控制流通盘部分或大部分流通筹码,而市场上仍然保留着一定意义上的流通股份。而这一定意义上的流通股份的持有者,随着股价的逐步上涨,已经渐次获利。而这些获利的筹码就犹如没有被排除引信的炸弹,揣在主力怀中,时刻威胁着主力资金的安全,很大程度上制约和牵制着主力再次造高股价。这些小资金投资者由于资金较小,持有流通筹码的份额较少,和控盘主力的大资金持有者持有流通筹码的份额比较起来,有着船小好掉头的巨大优势。这样势必会造成主力在做高股价后在高位派发获利筹码的难度。

庄家洗盘常用手法:

1.横盘整理式洗盘

庄家在拉升股价的过程中,突然停止做多,并且操控股价进行横盘整理,使缺乏耐性的股民乖乖地退到场外。一般来说,这种横盘整理式洗盘持续的时间比较长,由于这类股票的背后隐藏着重大的利好,庄家惜售情结比较重,不愿意失去筹码洗盘,于是就用时间来消磨低位获利盘,从而完成洗盘操作。

介入三川股份(股票代码:300066)的庄家,操控该股在2015年2月5日形成股价大幅上涨并放巨量的现象。随后庄家便开始洗盘操作,企图洗出短线投机盘,但是由于该庄家惜售,因此采取了横盘整理式洗盘,想用时间消磨掉不坚定的筹码。3月16日,该股以大阳线突破横盘僵局,说明该股庄家的洗盘已经完成,即将开始大幅拉升股价。3月16日该股最低价为10.48元,截至4月3日该股最高价已经上涨至16.41元,期间股价在庄家的推动下,上涨了56.58%(如图3-5所示)。

图3-5 2014年12月至2015年4月三川股份K线图

2.打压式洗盘

一般来说,打压式洗盘多用于流通盘比较小的绩差类个股。因为这类个股业绩较差,并且其购买力主要是散户和小资金投资者,而他们大多是抱着投机的心理介入其中,,往往中途就撤离资金,所以稳定性也相对较差,而看好该股的新多头又由于其基本面较差,大多都不愿意追高买进,经常是等待抄底的良机。因此种种,控盘庄家往往会利用散户对个股运行方向的不确定性,趁机打压股价,使得股价迅速下跌,充分制造市场形成空头氛围的假象,加重散户的悲观情绪,令散户投资者思维混乱,使其持有筹码的不稳定性增加,同时诱导其产生卖出的冲动,无法用正常的投资心理来进行决策,从而促进市场筹码快速转化,达到洗盘的目的。

介入风神股份(股票代码:600469)的庄家就采用了这种打压式洗盘的手法。该庄家在低位收集到一定的筹码后,将股价小幅拉高,从而引起场外资金的注意,成交量开始变大。随后又大幅打低股价,使不坚定的投机股民望风而逃,但是为了不将所有场内的资金全部吓跑,在股价即将跌破30日均线这一重要支撑位的时候,庄家又操控股价反向运行,从而造成股价受到30日均线强力支撑而反转上涨的态势,使更多的场外资金和坚定的股民不遗余力地帮助其拉升股价,造成了股价大幅上涨的盘面现象(如图3-6所示)。

图3-6 2014年12月至2015年4月风神股份K线图

3.边拉边洗式洗盘

边拉边洗式洗盘是市场庄家常用的一种洗盘手法,这种方法强调的既不是打压也不是横盘,而是强调将洗盘融合到拉升中,通常都会产生轰动效应。其具体做法是:庄家每日放量拉升股价,然后突然停手,并且用大笔卖单封住股价上涨趋势,或者是主动回吐部分获利,使市场的获利盘蜂拥而出,造成股价的回落,在K线图上留下了比较长的上影线。这样做,庄家就在拉升股价的同时完成了洗盘,并且在高位锁定了相当多的筹码,次日再如法炮制。这种洗盘手法不会像打压式洗盘那样容易引起恐慌性抛售,能够维持市场的人气,吸引住短线投资者,积极参与到低吸高抛的操作中,与此同时还加大了市场的持仓成本,为日后的出货奠定了良好的基础。

中金黄金(股票代码:600489)在经过一个底部横盘、成交量低迷的阶段后,于2014年11月25日突然放出巨量,并且股价大幅上涨,庄家将要拉升股价的势头比较明显。随后该股便从底部开始缓慢上涨,并且在上涨的过程中,阴阳结合比较默契,同时收出的阳线几乎都带有长长的上影线,虽然时常收出阴线,但是股价的重心却在持续上移,交投也比较活跃,庄家一边拉升一边洗盘的迹象比较明显(如图3-7所示)。

图3-7 2014年10月至2015年1月中金黄金K线图

4.上下震荡式洗盘

上下震荡式洗盘也是庄家常用的洗盘手法之一。所谓的上下震荡式洗盘,就是指庄家操控股价在一个区间内波动,让股民摸不准庄家炒作的节奏。这种洗盘手法既有打压式洗盘的优点,又融合横盘整理的好处,在考验散户胆量的同时也消磨着散户的耐心。在这种双重折磨下,散户往往都会较为听话地交出手中的筹码。

上下震荡式洗盘的具体特征表现为:

①一个交易日的价格波动比较大;

②价格波动幅度比横盘整理大,比打压式洗盘小;

③经常出现阴阳相间的情况,并且隔日的收盘价反差比较大。

介入DR厦门钨(股票代码:600549)的庄家在一段拉高式吸筹中吸收到了一定的筹码,也就有了操控股价的资本。在2014年12月至2015年2月这段时间里,该庄家操控股价以阴阳相接的方式在一个区间内不断波动,且每日的股价震幅都比较大留下了较长的上影线和下影线。在庄家不断地折磨下,很多散户都放弃了手中的筹码,成交量也开始逐渐萎缩,当成交量萎缩到一定程度,也就是场内的浮筹基本被清理干净后,该庄家就开始大幅拉升股价,在图像上形成了连收六阳的凶猛走势(如图3-8所示)。

图3-8 2014年10月至2015年3月DR厦门钨K线图

实操洗盘手法

1、早尾盘杀跌洗盘

早盘杀跌洗盘是主力利用开盘的时间交易者还没有做好准备的时候,给持股者快速打击这实际是特殊时段的震仓手法,主力可以节约大量的交易成本。其中还包括大幅低开的方式。

2、尾盘杀跌洗盘是主力利用尾盘半小时左右的时间

操纵股价大幅滑落,造成该股出现利空的假象,

2、盘中直接砸盘式洗盘,

日K线上表现形态一般是下跌大阴线。

这种洗盘分时多出现在有利空消息配合或者大盘下跌的情况下

无消息或逆市的情况下很少见,因为主力要考虑筹码丢失的可能。

这种盘口我们经常会发现一些持续向下打压的大卖单,往往会一次性向下打压好几个价位,手法显得十分凶狠,这对人们的持股心态造成很大的冲击。

3、自由式窄幅横向震荡洗盘

主力洗盘时不主动干预股价,而是让散户自由交易。

主力只在关键的价位出手护盘或者压制股价。

这种洗盘的K线一般为小K线,成交量萎缩明显。这种洗盘方式又称为休克疗法。

4、强制式窄幅横向震荡洗盘

这 是由主力主导股价涨跌的洗盘,在狭窄的洗盘空间,如果没有卖盘,主力这时会充当卖方,将筹码交易给需要的投资者。如果卖盘过大,主力又会充当买方,将筹码 收到自己手中。在这种洗盘方式中,主力经常低卖高买,将自己手中的筹码倒给看好该股后市的投资者,同时接下急于退出的浮筹。

这种洗盘的成交量明显放大。强制式洗盘主力往往需要增加成本,但是洗盘效果很好。

5、向下震仓是指主力在盘中快速迅猛打压股价,给持股者造成恐慌心理,从而错误地抛出股票随后股价迅速拉起,在分时上形成V字型。

6、向上震仓是指主力在盘中快速拉抬股价,然后快速回落,在分时上形成倒V字型。

上面的所有洗盘手法也许都不能骗过有经验的老手,但是还有一种洗盘,就是你明知道了也躲不过,那就是用时间的消磨洗盘。如果说什么东西最能摧残持股的意志,那不是技术,而是时间,一个好股票,盘整三周你会不在乎,但是盘整三个月,你可能浑身不自在,你可能会发狂。而一个大牛股盘整6个月的时间也是极其正常的。这个时候,你明知道这个股好,你也只能说,主力你厉害,惹不起咱躲得起。就在你离开的时候,它开始飙升了。这就是很多人喜欢跟进拉升的股票而不喜欢自己培养牛股的的原因。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:378

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明