财友803d70iu

原创分享,广结善缘

博文 字体:

疫情背后,最应该反思的——“健康”

  [2020-01-22 09:29:32] 

疫情背后,最应该反思的——“健康”

作者:觉者看世界

近日,武汉新型冠状病毒备受关注,疫情下的春运,口罩成为标配。

世卫组织:对新型冠状病毒无特效药 但可有效预防!

钟南山说了,此次的新型冠状病毒,很可能来自“野味”,来自一个吃野味的人。他在采访中明确指出:

这次冠状病毒肺炎发源地,来自武汉的华南海鲜市场,我们在现场看,相当多(卖)的并不是海鲜,而是野味。

从各方面的流行病学的调查看,是来自一个野生动物,比如说竹鼠、灌这类。

也许你并不清楚:目前,有超过70%的新发传染病,来源于野生动物。

回顾2003年的那场瘟疫,就是因为广州有人吃了果子狸,而果子狸身上,带有一种来自于遥远山区山洞里蝙蝠的病毒,这个人吃了果子狸,成了一个超级传播者,导致了一场烈性传染病的暴发。

面对非典,一些人放鞭炮喝绿豆汤,这是因为缺乏科学知识和科学精神;一些人选择了逃避,这是他缺乏公民意识和法律意识,但这些最终显现的却是教育的欠缺。

“本性难移”,要改掉国人的陋习谈何容易?然而,陋习不改,其祸害,将远比非典厉害;改一点,也是改;慢慢改,也是改。只要被唤醒了,改变的可能性就不容置疑。

非典是一场灾难,也是一场“革命风暴”,从方方面面改变了人们的生活。比如,一项调查显示,非典期间广州市民的健康行为形成率达到了 85%······

非典远去,人们的生活又恢复常态,已有的一些改变也许又要固态复萌,但是对于有“无所不吃”美誉的广东人来说,还有一个大问题横亘在眼前,那就是:明天我们还要不要吃野味?

非典肆虐神州大地之初,有一种传言让广东人深为不安,那就是“非典是爱吃野味的广东人吃出来的”。虽然如此,当国家暂停野生动物捕售、进出口的禁令下了后,一些经营野味业户的生意依然火爆。

17年后的今天,这些野味爱好者们,再次引爆了一场全国性的卫生事件,只不过爆发的地点,从广州,变成了武汉!

人类之所以捕杀野生动物,原因无他——利益,仅在中国,市场对野味的狂热追捧,已构建了价值百亿的地下产业。

反思大于一切

但在这场危机的背后,事实上还潜伏着我们这个社会多少年来所积淀下来的某些危机和缺失,值得我们好好反思。

早在非典出现之前的几年里,就相继出现过依波拉病毒、疯牛症、猪瘟、香港禽流感。

再比如,埃博拉病毒的爆发。非洲人最爱吃野生动物,尤其是在农村,像猩猩、猴子和蝙蝠都是他们主要的狩猎对象。如此这般,非洲大陆成了很多病毒的温床,埃博拉病毒也因此多次从丛林走向村庄,最后走向城市。

这是偶然的吗?当然不是。从疾病产生到消灭,再产生再消灭的过程来看,今后可能还会有新的疾病出现。这大千世界本来就是混杂纷繁的,病毒存在于其中,人类难免被感染并传播。

在这些人眼里,野味是一种价值符号,它稀缺、昂贵,能区分阶层,能吃到就是社会身份的体现。

然而,No zuo no die,病毒并不因为他们自以为的社会身份,而放过他们。

岂不闻:天道极即反,盈即损,这些借口腹之欲自我显摆的人,最终,作死了自己。

当然,这些人自己作死是活该,罪有应得,不值得同情。真正可怜的,是那些因为他们的虚荣和饕餮,被卷入这场灾难的,无辜而可怜的病人!

作孽啊,你们这些野味爱好者们!

你们的一时贪嘴,害得整个国家因此拉响警报,多少家庭妻离子散,这不是“祸国殃民”,又是什么?

人类正在为不尊重自然,付出沉重的代价。

新型传染病的发生,一定意义上,就是野生动物对人类的报复,是大自然对人类的惩罚。

灾难消灭的是肉体,而恐慌摧毁的是精神。

撕掉了每一个公民身上最后一块遮羞布:面对灾难,恐慌的怪兽几乎吞没了我们每一个人,暴露出我们平日藏在富足的物质文明、现代的精神享受以及精致的都市生活之后的真我。

人这一辈子离不开两样东西:健康的身体和优雅的灵魂。

健康不仅指一个人身体有没有出现疾病或虚弱现象,还是指一个人生理上、心理上和社会上的完好状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康。

因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利。健康是人生的第一财富。健康是一种心态。

健康的身体是一切的根基,一个人要想取得最后的成功,不仅要靠智慧和拼搏,还得看你的身体。

但如今这个时代,人们越来越不注重身体了。随着各行各业的压力越来越大,工作难度越来越高,让很多人长期处于紧张/焦虑/浮躁的忙碌之中,无暇顾及自己的身体状况,太多人身体都处于一种亚健康状态。

所以近年来,猝死/过劳死/癌症年轻化等等事情越来越多,我们甚至已经习以为常,甚至麻木不仁。

我们不得不感叹生命的脆弱,我们不能不感悟健康需要呵护!

很多时候我们会有这样的遗憾,在正当最好的年纪,我们挥霍青春,透支身体,以为要挣得很多权和钱,晚年才会积攒更多的实力和底气过好下半辈子。

可等到你万事不愁、包里有钱、时间有闲时,才发现原来一个人最大的实力,那就是自己的身体。你若身体不好,再多的珍馐海味,再美的山川湖海,再好的良辰美景,也无福享受。

年轻时候用命换钱,年老时用钱换命,这难道就是我们这一代人永远逃不过的宿命?

土里刨食,我敬你是个汉子,病床上数钱,你就是个傻瓜。

大多数人不是死于疾病,而是死于无知。这种无知一方面是出自对健康知识的无知,另一方面是对自身状况了解的无知。

也许健康不是一切,但没有健康就没有了一切。健康是1,只有拥有健康,人才可以去努力工作,去创造财富,去享受生活,而这些都是1后面的那些0。

只要有1在,后面就有加上无限个零的可能,就像财富在不断增值一样。而如果这个1没有了,所有的一切就都归零了,什么都没有了。

如果留心观察,你会发现那些最终奋战到最后,并且拥有好前景的人,也许并不是那个最能干的人,而是那个身体素质最好的人。

这里的身体素质,也包括心理素质,心态等等,因为心理素质不好,或者心态不够积极的人,很难有好的身体。

我们要用合理的时间精力去挣钱,同时把心思用在提高工作效率和方法上,而不是如何拼命上。

更何况,现在的社会靠拼命已经越来越没有用了,只是很多人还是心有不甘,所以一直坚持是拼命,我奉劝各位一句:未来的时代,“沉淀”比“拼搏”重要,“广结善缘”比“埋头苦干”重要,心态健康比顽强抗争重要!

而且健康是一种责任,因为健康不是一个人的,它是爱人、父母、子女、兄弟姐妹这个大家庭的。一个人失去了健康,疾病缠身,不仅自己难受痛苦,还会给家庭带来很大负担。养育子女、孝敬父母等等也都成为空话。

世界上最贵的床,就是病床。可以有人替你开车,替你赚钱,替你花钱,但没人替你生病。什么东西丢了都可以找回来,但是有一件东西丢了永远找不回来,那就是命。

时代真的不一样了,每个人都将成为最接近自己的人。决定我们每个人归宿的,一定是我们的能力和欲望综合而成的那个自己。

信息自由传播的时代,并不意味着价值可以自由传播。相反,那些粗俗下流的内容却无孔不入,我们早已深陷在各种浅层次的刺激,被上瘾控制。

人类正在两极分化:有的人要下地狱,有的人在上天堂。一小部分人将进化成为另外大一部分人的上帝。

人正在进化成两个物种:

第一种人是绝大多数人,他们是“被算法型”的,他们的人生将被大数据算法彻底控制,沉溺各种短暂的娱乐里,成为变的越来越愚蠢,分文不值,靠社会施舍的残羹冷炙而生活。

第二种人是极少部分人,他们将通过自律和自驱实现自我成长,超越算法之外,靠着这种”自律“和”自驱“的精神,他们将不断产出“信用资产”,包括产品/作品等等,将成引领社会的进步。

第一种人在第二种人眼里,就像蚂蚁在我们眼里一样,是透明的,被操控的,完全不值一提。

这就是”天地不仁,以万物为刍狗“的真实写照。

希望我们共同来维护我们的健康,只有我们身体健康了才有更多精力回报社会,带给家人更多的幸福。我们生活在纷繁复杂的这个社会,就必须得自己有好的观念!

人为什么会得病?就是免疫力不平衡,高了就过敏,低了就感冒,失调了就风湿。

人活着,应当好好地活,不是为了自己,而是为了你所爱的人,因为死亡带来的悲伤,不是留给自己,而是留给了那些活着还深爱你的人。

2020年1月22日星期三
微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-360

总访问量:1426

文章总数:-9

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明