财友803d70iu

原创分享,广结善缘

博文 字体:

“圈层化”社交从同频开始!

  [2020-01-10 16:48:01] 

“圈层化”社交从同频开始! 

作者:觉者看世界

“没必要和不熟的人费力瞎扯”,很无情也很真实!圈层中高不就低的默认规则,不是一个圈子的人,很难有深层次的有效社交。

“注册B站,B站通过100道题目拒绝了我,这就是圈层”

其实,圈层是一个存在已久的概念,是每个人本身自带的属性,分为“圈”和“层”两个维度:“圈”指的是每个人的社交圈子,“层”是每个人在自身某个领域中所属的层级。“圈”“层”加起来就是一个人完整的社交属性,垂直的圈层永远存在。

这已经不是那个谁可以为谁去死,或者谁需要为谁而活的时代了。

我们生活在一个正在被撕裂的社会,一切传统都被撕的粉碎。

推倒重建的不仅是商业,也包括伦理和人际关系。

比如我们津津乐道的亲情/友情/爱情,已经变的面目全非,如果你还是用传统的伦理去审视人与人之间的关系,难免会心生苍凉,甚至对世界和未来充满失望。

但是,凋零之后就是复苏,旧的一去不返,新的一切就绪。

既然旧世界并不完美,我们为何不期待一个万物重生的新世界?

(聪明)优秀的人扎堆学习,选择安逸的人却幻想暴富,不是时运不济,而是你所在的圈层限制了你的有效社交以及可能掌握的人脉资源。

哪来的什么一飞冲天,不过是长久的积累沉淀。

你会发现,(聪明)优秀圈子会归拢起更多优秀的人,低质圈子的人惶惶度日,平凡的人平凡,优秀的人发光。

一个社会的生产力越发达,人和人之间的独立性就越强。

一个人的层次越高,越不相信人脉。

首先来看一下聪明(优秀)人和普通人的区别是什么?

普通人思考问题都是一步一步的来,由A推理出B,B推导到C,再推导出D,最后得出E,然而聪明人却可以由A直接推算到E。

这就像开车,普通人的是手动挡,需要一级级加速,而聪明人是自动挡,可以无极变速。

所以,聪明人需要和那些能和他们一起进行思维跨越的人在一起,才能激荡出智慧的火花。

如果他们和一群普通人在探讨问题,就不得不负责反复演练B、C、D等等一个个档位,还要去解释自己为什么省略那些步骤,并且省略的如何合理……最后他们自己的思维就会严重受阻。

人的确是分层次的,天才始终嘲讽着凡人啥都不懂,凡人嫌弃着天才们各种怪癖,甚至基本生活都无法自理。

普通人的社交是怎么样的呢?逢年过节要走人户串门,拜访朋友得带点好礼,平日里也要注重同事的关系,打点好和领导的关系,隔三差五要和老同学老朋友聚一下,除此之外还有更多地和不那么熟悉,但是又必须要应酬的人一起假装热情。

所以普通人每忙着去“参加XX集体活动”、“多去认识些人”。

聪明人的社交呢?对他们来说,这些都是在浪费时间,聪明的人之间不需要互相客套,也不需要象征性的世俗礼节,他们也会很容易互相理解,就像直接省略了B、C、D等等各种冗繁的环节一样,他们往往会直奔最重要、最有价值的事。

聪明人更专注于长远目标,越是聪明的人在社交上花的时间一般越少——换句话说,擅长专注和志在高远,是他们将精力放在少数有效社交上的另一个佐证。

当然,他们也要为这种天赋而付出代价,他们总是和世界那样的格格不入,被人认为“孤僻、自负、不近人情”,甚至被孤立。

然而往往就是这些人,才能做出杰出的成就。古今中外那些有大成就的人,无不是如此。

所有请不要再互相埋怨了,大家根本就不是一个世界的人。

2000年前,老子讲过:鸡犬之声相闻,老死不相往来。很多人把这句话理解为邻居吵架了,其实这句话说的是人和人相处的最高境界:即便近到咫尺,却也不会互相影响和干涉,彼此独立,和而不同。

虽然说现在大部份人注重的是安全底线,首要的任务是识别垃圾人并远离垃圾人以确保自身基本安全,但寻找聪明人并与聪明人为伍、恐怕是更多的人追求成功的必经之路。

聪明人未必不合群,但必定爱独处。

聪明人有迅速进入专注状态的能力,并能够长期保持专注的状态。

当你遇到一个人,他能理解你的处境,尊重你的观点和信仰,和你打成一片让你觉得很舒服。

但当你想进一步和他深入交往的时候会发现他总是和你保持一定距离,让你觉得你们总是隔着一层,这人八成比你聪明很多。

聪明人和同级别的聪明人深交,和智识不如自己的人保持友好。

不是我们变的越来越现实了,而是我们生活在一个一切都以效率为导向的大时代。这个社会时刻都要求人们能要以获取资源和价值为导向,要把效率/价值放在第一位,你才能更好的生存下去。

这个世界,没有任何一个人有义务对另外一个人忠诚。人所有的忠诚,都在演变对价值的忠诚,以及对效率的忠诚。

为什么现在人都那么现实?为什么现在人那么容易就分开?因为人们纷纷跳出了世俗道德的束缚,都直奔价值和效率而去了。

价值所在的地方,到处都是情义;效率最高的地方,处处都是人气。

价值消失的地方,一切都烟消云散,效率一旦降低,人气就会变冷。

未来,不要指望有人无条件的对你忠诚和付出,除非你这里一直都有他想获取的价值。一旦你身上价值消失了,不仅时代会抛弃你,你身边人也会抛弃你,合作/恋爱/婚姻都是如此。

层次越高的人越不相信人脉,越相信价值决定一切。

因此,聪明人所有的社交行为都围绕“价值交换”原理展开。

两个人在一起,能给彼此提供价值,或者能互相提升对方的价值,也就是双赢的情况下,就会建立起链接关系。

未来一个人能吸引另外一个人的原因只有一个:这个人的价值满足了对方的需求,价值产生吸引。

未来两个人最终能不能在一起,取决于彼此能不能给对方提供价值。两个人能在一起多久,取决于这种价值能互动提供多久,当一方断了另一方就会离开。

所以,未来的朋友关系不再只是互相理解和欣赏,更重要的是能给彼此提供价值,这是大前提,在此基础上如果你们互相理解和欣赏,就可以成为朋友。

既然如此,我们时刻都要明白自己的价值是什么?在个体崛起的时代,个体特征和价值变得尤为重要,它是你的身份标签,让别人一眼就看懂你的价值,然后自然就能吸引你对应的人。

圈层将流量分成不同的生态群,私域为圈层流量搭建渠道,而会员才是最终极的变现。企业商户必须将普通流量转化为会员,并用心长期的经营会员,通过产生重复的交易行为,才能带来源源不断的利润,而这才是会员制的核心。

圈层,在未来的社会依然很重要,只是混圈子的方式不同了。以前我们为了攀附上某种关系,总要拼命挤进某个社交场合,要利用其他朋友去推荐自己。但是现在不一样了,你自己身上没有价值,认识再多牛人也没有用。

科技的发展让沟通越来越没有障碍,以前我们看的人的视野局限于自己身边,受区域/工作场合的限制,而现在不一样了,线上有社交工具,线下有高铁/物流,人与人之间的互动越来越便捷。

因此,我们更容易遇到和自己同频的人,她昨天还远在天涯,今天就也近在你眼前。所以为什么我们现在和家人/同事聚会的时候都在玩手机,因为我们的社交不再受空间限制了,我们可以随时选择一个自己喜欢的人去互动。

在这种突破之下,人性里的各种需求更容易被满足,比如被理解/被关注/被夸奖,也包括各种欲望/理想等等。

而且,人总是更容易被和自己相似的东西吸引,这是人的基本属于之一,化学上称此现象为“相似相容”,所以“人以群分”这种现象在以后会越来越明显,那些相似的人总是轻而易举的走到一起。

观察一下那些(聪明)优秀的人,他们可以跟我们礼貌的互动,也能尊重我们的观点,但当我们想要深一步了解时,就会发现他会有意无意地和我们保持着微妙的距离,之间始终隔着一层纱。

当他们要努力实现目标的时候,无形中要将自己的社交生活减到最少,专注于事帮助他们自动回避“无效社交”。

另外,现在生活越来越碎片化,干扰我们注意力的事情越来越多,这个优势会被进一步放大。

当然,普通人总是竭力攀附那些优秀的人,但这就变成了单纯的“索取”,形成了社交中的依附关系,而不是平等关系,甚至当普通人用力过猛,在别人眼里就成了“诌媚”、“逢迎巴结“”点头哈腰“的人,最终成为别人眼中的笑柄。

很多人还没有意识到自己一直在扮演“索取”的角色;每一次努力的社交,都是试图进行“不公平交换”。

人只有在同一个层次人群中,才能社交效能最大化。无论你的社交能力多强,最后的结果一定是只有同一个层次人才能建立起信任和互助关系,这是社交的基本法则。

更何况,那些优秀的人随时随地都在回避各种“不公平交换”,他们除了不想能给更优秀的人制造麻烦之外,也在学会独善其身。

独善其身是所有聪明人坚持的原则。

优秀的人可以和多数人保持友好,却只和少数同等优秀的人深交。

他们的需求是结交更多优秀的人,从而碰撞出更多优秀的成果,当然包括财富。

你自己的层次,决定了你所处的层次。而你永远只能和同一个层次的人交往。

有共同语言、共同的价值观、共同的目标,才能够形成一个圈子。

如果你想成为管理者,你就去和管理者交流;如果你想成为领导者,你就去和领导者交流;如果你想成为有钱人,那你身边围绕的自然就不能是流浪汉。

当然,心高也要腿脚跟得上,如果自身没有一定的能力和无限向上的决心,与高层的圈子也是无缘的。

所以,对于我们这些普通人来说,与其花费大量时间去结交别人,不如把所有精力都放在应该做的事上,把事情做到极致,提升自己的层次!自然就会把别人吸引过来。

回到现实,人与人之间的互动方式已经发生了天翻地覆的变化,与人保持联系已经演化为与重要的人保持联系。

平时我们花费了大把时间在去刷朋友圈和短视频,去点赞或者评论,走马观花一般,总生怕错过了什么重要事情,而实际上这些事情毫无意义。

人类在这个过程中进化出的所谓“聪明”,也在某种意义上对人际关系的变化适应得更加成功。

成长和成熟的区别是:成长是做加法,成熟是做减法。我们要把80%的精力时间在20%的事情上,事情只有越做越少,才能越做越精。

这是一个十分辩证的关系:聪明人更擅长面对新挑战,有更强的能力去解决新问题,也能更从容地去面对各种新情况。

其实在这个世界上,任何人只要肯踏实努力,都能成为某一个领域的专家,然后就可以用这个领域的知识起启迪别人,这时你再去和别人社交的时候,就容易建立起信任关系,从而进行资源交换。

成为某个领域的专家,真的是进入高端圈层性价比最高的方式。

一个人无法选择的出身,也无法改变自己的运气,却可以凭借努力获得更高的学识,修养和能力,如果你通过努力成为优秀的人,这种符合了社交的基本原则,从而你会结识和你同等优秀的人。

只是现在人太过于浮躁,他们宁可把时间和精力用于奔波在各种社交场合,也不愿意静下心来在某个领域去学习,他们更信赖机会主义,总认为自己在社会上游荡可以碰到各种机会,殊不知这种状态即便碰到了机会也毫无意义。

大家所在地域不同、年龄性别不同、家庭背景不一样、文化背景不一样、学历、经历、阅历、信仰、观念、见识、价值标准、行为标准、判断准则、心思意念、审美标准、财富的规模、能力等等都不是相同的,虽然社会是相对公平的,但这种划分是我们自己内心世界里就已经区分出了三六九等。

真的,你自己的层次,决定了你所处的层次。你永远只能和同一个层次的人在一个圈子。与其花费大量时间去结交别人,不如努力的提升自己。

努力提升自己,当你所处的圈层到一定程度,就会发现身边这些优秀的人不再提互相帮忙,因为他们都会以耽误别人的时间为耻。

其实,所谓的“施恩不图报”是一个人的圈层提升到一定境界的结果,当一群很优秀又很努力的人在一起,彼此已经形成了良性的互动,此时验证自己的价值就是最大化成全别人,付出也成了一种需求。

只有境界豁达到一定层次的人,并且处于同种人群当中,才可以做到真正的“助人为乐”。

为什么呢?这是一个自然现象,我们会寻找与我们价值观念、理念想法、理想目标非常一致的人,我们与他们相处的时候会觉得相见恨晚,相处的时候非常融洽。这确确实实是一种自然规律。

所以,对我们每一个人来说,首先要确定一个领域或方向,然后把有限的时间和精力都用在上面,把事情做到极致,就会顺其自然的把该吸引的都吸引过来。

如果一个时代,让你觉得不适、焦虑和充满危机,惶惶不可终日,说明这正是一个处于激变中的大时代。

我们所有人,都需要面对这个时代,提交自己的答案,恰如尼采说的“我们终究需要在自己身上,克服这个时代”。再大的危机,我们都跨得过去,因为机会还属于我们。

做一个有用的人,做一个独立的人,真的非常重要。

其实,人生真正的朋友只有一个:就是那个最好的自己——时间的朋友!

2020年1月10日星期五
微信朋友圈 生成长微博
阅读(102)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-360

总访问量:1426

文章总数:-9

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明