财友803d70iu

原创分享,广结善缘

博文 字体:

提升自己,等待时机,大环境总会改变

  [2020-01-08 23:36:54] 

提升自己,等待时机,大环境总会改变

作者:觉者看世界

无论是做什么事情,只有平时做好了积蓄,等到重大机会一朝突然到来时,才不会感到手忙脚乱,乱了方寸,机会总是留给有准备的人!

“行成于思,业精于勤;厚积薄发,学无止境”。不管是什么样的发展机遇,总是需要预先做一些准备工作。有备无患!

机会可能在一瞬间降临,但是抓住机会的能力却需要持久培养,假设没有“金刚钻”,你拿什么来“揽瓷器活”?就算这单“生意”给了你,你是否敢于接手呢?

军人常说“养兵千日,用兵一时”,强调打仗工夫重在平日积蓄,到关键时刻一定要发挥作用。乍看起来,这不过是强调积累,但这也是珍惜机会的侧面体现。

因此,《易经》才精辟地指出:“君子藏器于身,待时而动。”“器”,指的是用具,这里被引申为才能或本事,君子总是藏着自己的本事,永远不张扬,等待时机的出现。

换而言之,就是君子有卓越的才能超群的技艺,不到处炫耀。而是在必要的时刻把才能或技艺施展出来。如吕尚遇周文王,就是如此。

无论是过去,现在,还是将来,“穷则独善其身,达则兼济天下”当为做人处世之道;而“君子藏器于身,待时而动;天下有道则见,无道则隐”则是君子之道。不可不动,也不可盲动。

一个人要成功一件事业,非要有自己的本事不可。有了学问,有了能力,就是所谓的“藏器于身”。绝不能靠人啊!如果你以为我有几个人帮我做事,你已经注定要失败了,就算成功也是失败的,因为个个天下不是你打来的。

要注意“藏器于身”,大家要注意这个“藏”字,深藏不露,还不要表示出来。有器不用可以,但不可无器。

所以当领袖的人要样样都行才可,你不行我都会,才可以当领袖。如果你以为当领袖的人可以不必懂,反正都是别人做的,当领袖的都是无为的,那是你没有把书读通。无为是无不为,没有不能为的。真的要能合拢这个世界,匡救时代的危机,不是任何人都能的。

这话也提醒我们,在默默无闻的时候,要加强自身修养,等到机会来时,就要充分展露自己的才华。卖弄跟强求、强迫一样,都不是“示弱”,而是攀缘。

“示弱”是什么?是把种子种到地下,然后静静地等待种子发芽、开花、结果,然后再采摘果实。君子在平时要韬光养晦,尤其在不利于自己的条件下,要隐忍和等待时机。示弱就是随缘。所以,君子从来不做勉强的事情。

人活着,学会隐藏自己的意图非常重要。一方面,它可以使你始终保持清醒的头脑,避免自误;另一方面也可以借此迷惑你的对手和敌人,减少干扰,等到他们惊觉时,你早已是一骑绝尘,他们也只有望而兴叹的份儿了。

弱不是消极,而是一种顺应。“弱者道之用”指的就是对规律的顺应。最重要的就是在现实生活中学会示弱,而且是心态上的示弱,不只是行为上的示弱。

所谓心态上示弱,就是不着急,从容一些,反正我们不急着去死,静静地等待事物发生变化,不要猜测它什么时候变化,也不要怀疑它会不会变化。

很多人沉不住气的原因,就在于不确定事情是不是一定会变化,是不是一定会向好的、如意的方向发展——当然不是,事物向哪个方向变化,这部分取决于你的行为和选择,因为任何事都是行为的结果,但另一部分不取决于你,甚至不取决于别人,而取决于道。

“半世功名百世愆”,半辈子的功名富贵,百世,一百代的罪过。虽然这些都是消极的人生哲学,但大家在这些地方都要留意,得意时须想到失意人。这就是我们中国持盈保泰的道理。

时代不属于我时,明哲保身算啦,时代属于我时,当然也不可坐而不动。如果你放弃时代而不干,同样也是罪过。你不干,别的人上来干的话,也许死的人会更多。从前历史上的人物,因一念之间的慈悲,不忍杀一个人,结果贻误天下苍生。

有些事情,是你怎么努力也不会得到如意结果的,对于这类事情,你该做的就是接受。对命运示弱,不要强悍地去做无力的对抗,不要去改变你改变不了的东西和人。

永远不去勉强一些结果,不会让冬天开春花,也不会期待春天能下大雪。永远是为做到最好的自己而努力,然后待时而动,顺势而为,不去勉强,对任何事都不勉强。

除了天赋外,把握每个稍纵即逝的机遇尤其重要。这里所说的机遇,与其说是人生转折的关键路口,不如说是等待转向之前“加油”的过程。

当然,不是每个人都能做到这一点,但是,一个真正的强者必须向往做到这一点,将它作为自己的一个比较具体的目标,否则,是不可能成功的。

历史上的勾践也是如此,越国被吴国打败后,越王勾践向吴王夫差求和,并入吴国为臣,勾践夫妇和大臣范蠡等都做着奴仆的工作,一直在吴国服侍了夫差两年时间,夫差终于认为勾践没有异心,于是放勾践回越国。

回到越国后,勾践开始卧薪尝胆,和百姓一起劳作,同甘共苦;同时不断地贿赂吴王,送各种名贵用品,以及用美人计来麻痹和离间吴国君臣;并私下强兵囤粮,收购吴国的粮食,使之粮库空虚等。勾践通过这一系列的强兵富国措施,越国逐渐地强盛起来了,并同时削弱了吴国的力量,等越国再次攻打吴国时,吴国已经没有了还手之力,吴王夫差最后也兵败自杀。

勾践就是在其弱小时隐忍不发,隐藏自己的能力和报仇的野心,慢慢地积蓄力量,等到足够强大时,然后出击,最终灭掉了吴国。

我们看项羽刘邦出来争天下,两个人都想当皇帝,但是成功的还是有他的条件的。朱璋当了皇帝,下朝回宫,大腿一跷,跟他太太说:当年当和尚,讨饭都讨不到,几乎自杀,想不到今天会当皇帝。

这是真话,汉光武也讲过类似的话,当年出来并没有想过当皇帝,只求自保而已。为了自保,长期地奋斗,时势造成了后来的结果,当然也因为他是“藏器于身”的人。

电视剧《诸葛亮》的主题曲《待时歌》中有这样一句歌词:“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;士伏处于一方兮,非主不依。”凤凰翱翔于九天,没有遇到梧桐是不会停下来的。

诸葛亮在隆中隐居,过着“躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”的隐居生活。在耕作之余,他博览群书,深交密友,精研兵法,静观时势,深思治世之策。诸葛亮虽隐居,却博学多才、远见卓识、胸怀大志,这正是“藏器于身”。

诸葛亮认为君子就要像凤凰一样,要静静地等待时机,不等到明主绝不归附。诸葛亮自己就是这样。他甚至不去找刘备毛遂自荐,刘备亲自去找他,他还要刘备三顾茅庐才肯见面。为什么?因为“非梧不栖”“非主不依”。他明白待时而动的道理,有什么条件就做什么事情。

看起来他很被动,其实他只是顺应大道——有一个非常重视和尊重他的君主那最好,如果没有他就静静地待着,跟花草鱼虫为伍,也懒得过那些打打杀杀的生活。“弱”就是这样,永远顺势而动,不勉强,不强迫,自然而然。这也是无为。

一个头角峥嵘的人,容易招来别人的嫉妒,太过张扬且不知收敛的人,迟早会吃亏的,因为木秀于林风必摧之。

如果他头上长个角,忽而顶你一下,忽而顶我一下,就不是君子,而是牦牛、蛮牛。我们在生活中经常会遇到一些让人不舒服的人,他们的头上就长了角。过去那些反潮流的英雄,头上都长了角,身上都长了刺。

这种人历史上太多了,像我们经常提到的韩信,他就是典型的蛮牛。什么事都硬来,刚开始因为顺势,他的强硬得到了回应。后来,时势变了,他却还是要硬来。那么,等待他的只可能是失败。

还有杨修,杨修太聪明了,曹操有什么心思他都知道。你想象一下,如果你身边有这么一个人,你是什么感受?所以曹操非常讨厌他。所有经常猜测别人、窥视别人的人都不受欢迎。杨修就是这种人。他把曹操的心思摸得很透,曹操一点安全感都没有。这时,曹操必然会把他给收拾掉。

君子明白这一点,所以君子永远难得糊涂。他看起来像深渊一样,表面上无波无纹,里面藏了什么别人也看不见。老子提倡这种态度。中国古代所有有智慧的人都提倡这种态度,永远不让别人知道自己有多聪明,永远伺机而动,不勉强地做一些过于功利的事情。

张扬者一般无大才,只有内敛者往往才能得大道。如果你过于张扬,生活中就会有无数的阻力出现。这时,身边的一切都会制约你,而不是帮助你,你就成长不起来。

除非你有毛泽东那样的雄才大略,那另当别论。因为,那时候中国人不能没有毛泽东,没有毛泽东,革命根本不可能成功。当时,有人问一个将军,为什么那么多人服毛泽东?那个将军说,因为他们不得不服啊,他们和毛泽东差得太远了。

毛泽东在任何时候都比别人看得高,能在错综复杂的形势中敏锐地发现要害,并且快速地抓住要害,永远都是这样。如果你有毛泽东这样的本事,那么你可以露;如果你没有这样的本事,就要像老子说的那样,弱以待动,“弱者道之用”。

一定要知强守弱,也就是明白怎么做大、怎么做强,但不去做,守住“弱”的态度——哪怕你的心很强悍,也仍然要示弱。不过,君子不但态度上示弱,心也很弱。不是说君子的心没有力量,而是说他们不着急、很从容,不拒绝等待,因为他们知道大道的规律。

他们明白,小树苗必须慢慢地长大,才可能长成苍天大树,揠苗助长也没有用,搞不好还会让它夭折。有没有父亲会为了让女儿尽快长大,长成美丽的少女,就从五岁开始给她打激素?肯定没有,只有傻瓜才会这么做。任何事情都是这样,你急也罢,不急也罢,都得等着它慢慢发展。

在中国历史上,所有明白这个道理、谨慎行事者都得到了善终,过于张扬者都不得善终。所以,老子不断地强调“弱”,我们也不断地强调“弱”。生活中需要示弱的智慧,或者说,我们都需要在生活中示弱的智慧。“示弱”是孩子们最该具备的智慧之一,是不是真的懂得示弱的智慧,决定了孩子们的一生。

你看刘备,他就属于懂得如何示弱的人。徐庶告诉他,你想见诸葛亮,就要自己去拜访他,不能把他请过来见你,你也请不来他。于是刘备就去拜访诸葛亮,而且一次见不到就去第二次,第二次见不到又去了第三次,最后诸葛亮才认可他,觉得他是一棵能让凤凰栖身的梧桐树。

还有“假哭荆州”的故事,无论他是假哭荆州还是真哭荆州,人家都不好意思要了。你可以想象一下,对方是一方之主,又是一个大男人,男儿有泪不轻弹,他却痛哭流涕,如果你看到了,你会怎么样?你肯定会心软的。当时鲁肃也心软了。

有很多人都说刘备的天下是哭回来的,事实上刘备的哭确实打动了很多人,他在该哭的时候哭,谁都觉得这个刘皇叔真好,谁都想帮他。所以,示弱是一种智慧。

他一辈子几乎只强势过一次,就是去白帝城报仇,如果他在这件事上仍然示弱的话,他也许不会那样死。不过,如果他没有去白帝城报仇,他的故事就没有这么感人了,也不符合他的个性。

曹丞相也是尽可能地示弱,不敢把汉献帝给废掉,许多时候还是会尽一个臣子的责任。当然,他的个性非常飞扬跋扈,因为他太强了,几百年都很难出一个他这样的人才,无论文学还是武功,他都非常杰出。

他这种人是天成之才,天生就有雄才大略,没办法。一般人的个性如果像他那样,早就被人给灭掉了。

当然,“君子藏器于身,待时而动”所传达的含义还不止于此。假如一个人身怀利器,却总是不得时机,那么就只能等待。

关于智者来说,暂时的退,是为了更好的“养志实意”从而为下一次更强烈的进奠定了坚实的根底。

俗话说,心急吃不了热豆腐。在很多情况下,人生有很多无奈,面对这些无奈,我们需要学会等待。

惟有等到合适的时候,再毅然出手去成就一番事业。就是说,如果合适的机会没有降临,那么就不要贸然出手,以免前功尽弃。

“君子藏器于身,待时而动”,我们应懂得藏器和待时,更要知道什么时候“藏”,什么时候“动”,能够把握好时机才是关键。藏器于身时,一定要不露声色;等时机来了出手时,一定要行动迅速,决不拖泥带水,这样才能成就一番事业!

现实生活中,由于经济已经发展到了一定程度,个人财富也得到了较为长足的积累,社会上的贫富不均现象逐渐增多,这些都让很多人的心里“行动”起来了。

可是很多人却没有想到过,“贮藏”才是“行动”的基础,水到方能渠成!没有了基础,盲目“行动”的结果,只能是竹篮打水一场空。这时仰天长啸发出“谋事在人,成事在天”的感叹又有什么用呢?

任何事物都不可能单独存在,所以人对事物的理解方式一旦陷入片面,就难免会陷入形而上学的泥潭而不能自拔。我们这个世界缺少实干家,而从来不缺少空想家。那些爱空想的人,总是有满腹经纶,他们是思想的巨人,却是行动的矮子。这样的人,只会为我们的世界平添混乱,自己一无所获,而不会创造任何价值。

2020年1月8日星期三
微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-360

总访问量:1426

文章总数:-9

最热文章

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明