财友803d70iu

原创分享,广结善缘

博文 字体:

做人,一定要有一颗质朴的心

  [2020-01-07 12:17:12] 

做人,一定要有一颗质朴的心

作者:觉者看世界

人性的法则是,一颗阴暗的心永远托不起一张灿烂的脸。

触目惊心的数据:截至到目前,今年全球有50多家银行宣布裁员,计划裁员人数77780人,创下2015年以来最高。

谁会料到,银行这个最不差钱的行业也会裁员,银行员工这个固如金汤的铁饭碗,也可以在顷刻之间被打破。

没错,这一轮淘汰潮,淘汰的是人!

2020年,究竟什么样的人被淘汰?什么样的人被成全?

很多人都说越来越看不懂这个时代了,其实当今中国恰恰处于一个大转折点上,我们正在开启另一种发展模式——精耕细作!

也就是说,之前发展模式是粗放型的,是粗线条的,而接下来社会各个行业将会越来越专业,分工越来越细化,产品和服务越来越精益求精。

所谓精耕细作,就是我们不仅要有躯体,更要有灵魂,不仅有骨架,更要有血肉。

当硬件的基本设施完成之后,就需要各种软性内容去填充,这些软性内容最大的特征就是更具精神性/灵魂性,需要的是耐心,是细心,是匠心,是热爱……

显然,传统那种粗放式经营方式将被彻底淘汰,但有很多人的思维还停留在传统模式层面,他们依然相信投机主义,还在迷恋特权主义,崇尚不择手段,显然会越来越和下一个时代格格不入。

因此这一轮洗牌实际上是在洗人,淘汰了那些投机取巧,蝇营狗苟,务虚浮夸、不脚踏实地的人。

同时,社会正在扶植一批有真才实干,善于创造,踏踏实实做事的人,一批人倒下必然有一批人站起来,各行各业都是如此。

都说社会浮躁,那些能静下心来做事的人,接下来一定能被下一个时代成全,现在就看谁能沉淀下来。

人的发展有一个规律:

短线拼机遇,中线拼能力,长线拼热情。

未来的社会,靠谱比聪明重要,热爱比努力重要,匠心比拼搏重要。

其实,人的财富就像投资品价值一样,是存在均值回归的。那个均值,就是你的冲动,是你的热爱,是你的理想。

未来是自由度越来越高的时代,也是在个体崛起的时代,当束缚我们的框架越来越少时,我们每个人都会越来越接近我们最想成为的模样。

决定我们每个人归宿的,一定是我们的能力和欲望综合而成的那个自己。

时代真的不一样了,每个人都将成为最接近自己的人。因此,人生最重要的事情就是如何清楚地认识自己。

我是谁?我的性格如何?我有什么优缺点?我适合做什么?

在经济上行时期,大家不需要关注自我特性,只要有胆子往前冲就行了,而如今经济已经趋于平缓,并且到了精耕细作的时代了,这时只靠胆子和勇气已经不行了,大家必须深度挖掘自我,需要寻找内心深处的热情。

幸福本身不由你获得多少决定,而是决定于你感受到多少。惟一的途径就是回归心灵深处。

回归心灵深处,说起来简单,其实却代表着一种生活态度的彻底改变,从向外转为向内看,从关注向外的索取追求到凝神触摸自己的内心生命。

先贤有云:直内则壮于外,曲内则馁于外。

老人常会讲,直肠子的人,对外光明磊落、行事大方、畅通无阻,而肠子弯弯绕的人,一肚子阴谋诡计或者疑心重重,对外则底气不足、行事多有负重。前者即为“直内”,后者即为“曲内”。

直内,实际上是深信不疑,是真诚直抵人心。

信为道源功德母。你可以不信,但一旦信,半信不行,嘴里说信也不信,须发自内心的真信、深信,才可以“信心任物”,最终才可以驾驭得了自己。

其实,人所有的疑心,都是怀疑自己。

信,即诚,首先是自己内心的一种深刻的敬畏与上供,守时守信,言行一致,知行合一,并使之做到100%的纯度,则升华为信念、信仰。

没有信念或者信仰,人是慌乱的、迷茫的、功利的、浮躁的,这些人性的弱点,把你身上人性的所有优点,全部压下去了,这样的人,是注定一生黯淡的,最终以失败而告别人世间。

在直内上做功夫,首先在于立信,也就是要有所笃信,守死善道。当然不一定是某一种宗教的信仰,但一定要有坚定的某一种信念与使命感,甚至愿意为某一项神圣的事业去担当、去为之牺牲。

心中无事、无为、没有一丝勉强的意愿,能顺应因缘、有所为有所不为,不做自己做不了的事情,也不去勉强自己做违背规律的事情,让自己的心守住一种无为之境,万事便能自然达成。

随缘应世、随波逐流,安住在自己的境界中,做自己该做的事情,不管明天自己会在哪里,明天自己要做什么事情。

未来衡量一个人的价值,是看他的个性和特长究竟有多出众,太需要你有自己想法了,你要能超越框架的束缚,善于各种创新。

随顺因缘,不去勉强,顺应当下的条件做最好的自己,而不是跟着别人学坏、别人堕落自己也堕落。

自己是个什么人,就做什么事,做自己喜欢做的事情,做一个快乐的、不勉强的、不贪婪的人,同时做一些利众的事情,这才真正的随波逐流。“波”是大道之波,而不是欲望之波;“流”是大道之流,而不是欲望之流。

所以,我们完全不需要再羡慕那些高薪的白领们,当工厂里的蓝领已大规模被机器取代时,想想那些写字楼里整天重复做PPT的白领们,他们在人工智能时代,还能安稳多久?

这些人的生命被那些应该做的、有用的事填充得满满的,他们将那些喜欢做的但看上去没什么用的事完全挤压了出去,不留一丝缝隙。

他们斤斤计较,每一个行为都讲究回报,他们睚呲必报,每一个付出都讲究性价比。他们总是抱怨说,没时间去做喜欢做的事,因为他们眼里只有利害,没有情感。

由于他们之间已经失去信任,所以他们越来越敏感多疑,被欲望压抑的愁眉苦脸,整日焦虑不堪。

就是这样一群人,其实早已濒临破产边缘,却还不自知。他们要么靠所在的苟延残喘的机构活着,要么总以为自己换一个公司就可以度过危机。

却不知,一场专门针对他们危机正在来袭,不要看现在歌照样唱,马照样跑,舞照样跳。如果看不透这场大变局,真是毁灭你,与你无关!

可以说,这是一个焦虑的时代。最大的特征是人人心不安、心不定。

孔子曰:“君子坦荡荡,小人常戚戚。” “坦荡”,是指心中光明,则照亮一切,事事分明;而“戚戚”,亦即忧惧、焦虑之意。

君子做事,一是循理而行。始终站在规律上,做的都是理所当然的事情,故而无纠结、不揪心;二是素位而行,安分守己。内心里有秩序,即有礼、有理、有节,不乱,始终站在眼下的地位,守住职责;三是行有不得,反求诸己。不怨天,不尤人,有问题在自己身上找。

当然,说到底,志向和使命感,是坦荡安心的根本。君子为使命驱使,使命带来“无我”,一心在使命上,就不去纠结了,无我了,无我一身轻,若能把这里“无我”证悟到,知行合一,你就真的做到“直内”了,就得解放了。

安心的问题,是一个大问题,我讲的这些,仍然不能一下子让人安心,需要去在事上磨,在动中修静,让心在观念的污泥中吸收营养,然后跳出来,亭然而立,不攀比,不想太多不可知的未来,把当下的每一分钟充盈、踏实起来,渐修而至。

如果把我们的身体当成国家,真心和元神就是国王、君主,所以,我们要像皇帝管理国家一样,做到无为,不要过于地勉强、强求,不要有过多的欲望,也不要折腾。

要知道,大自然有多少种可能性,人就有多少种可能性。只要我们能顺应大道的规律,守住无为之心,各种条件就会逐渐成熟,我们就会达到自己的终极目标。

这已经不是那个只需要死读书,只要听从指挥就可以过好日子的年代了,这个时代鼓励我们自主独立思考,鼓励我们有自己想法,鼓励我们自己和别人不一样。

因缘到了,条件变了,事情自然就会发生。条件再次变化,因缘散了,事情就自然会结束。在随顺因缘的同时,也要做到无为,没有目的,没有欲望,也不执著。

而且,越来越多的爱好正在变的有用。写作画画有自媒体,唱歌有直播,跳舞有抖音,表演有短视频。

这就是这个时代的美好之处,它鼓励每个人找到自己的特点和长处。从现在开始,一定要倾听内心的声音,一定要走出平庸的轮回。

中国经济正在开启“精耕细作”的模式,大张大合的动作很少了,未来暴利行业会越来越少,一夜暴富/一本万利的时代一去不返了,一夜成名的事情即便发生,也往往是昙花一现。

未来更多的是各种细节的完善,需要的是耐心/匠心/热心,每个人必须摆正自己的心态,找准自己的位置,开启辛勤耕耘的模式,扎扎实实的去创造,才能在这个社会里生存。

无论做什么事,都要始终守住一颗无为之心。这样的心态太重要了,它就是老子所说的“朴”,“无名之朴”。做人一定要有一颗质朴的心。

因为,有了这样的心,你才没有欲望,才能慢慢地静下来。如果有求、有欲望、有功利,你就会杂念纷飞,静不下来。静不下来,就谈不上修道。

所以,守住无为之心,做最好的自己,任一切自然发展,就会一切圆满,根本用不着苦苦地算计。

孔子讲:夫达也者,质直而好义,察言而观色,虑以下人。

“直内”则“达外”。“直内”,质直而好义,为人质朴正直,行事好义,事必求其理,合乎义理的就做,不合乎义理的,就不做,老老实实;对别人,始终“心里始终装有别人”,时刻注意别人的感受,反观自己说话做事的得失;不忤慢他人,总是留有谦退之心,把自己放在别人之下,如不行,我就退一退。

为什么呢?因为真正有本事、通达之人,最怕的,有两件事:

1、怕德不配位,名不副实,所以宁退勿进,从而进退自如;

2、怕一不小心占了别人的便宜,宁愿被人占便宜。如果很久不吃亏,心里慌慌的,主动去找一点亏来吃,填填肚子。

“直内”,方可“通达”,一旦悟境到达这里,即无忧无惧,不贪心,不愤恨,不急躁,可以得天下矣,此为王道。

“直内”,说到底,是先处理好自己与自己的关系,进而再去处理好人与人、人与物、人与自然之关系。

“直内”,在实践中,可以化换为两个至上的价值观:

1、真诚。真为“求真”,即“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,诚为”诚笃”,即“人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”

真诚直抵人心,是自己真的做到了“诚”,别人能感应到,“我诚你信”,从而形成诚信之势,则心安,则百事可做矣。

真诚者,不自欺,也不欺人。一道题,别人做一遍,我做十遍,别人做十遍,我做百遍,一篇文章,别人只是能背下来,我则抄写十遍,越是聪明的人越愿意下笨功夫,下足了笨功夫,基本面上占尽先机与优势,则“如有神助”。

2、敬意。人之所以忧惧、不安、自卑、痛苦、局促,皆因“驾驭不了自己”。

而驾驭自己的惟一心法是:充满敬意地做好手头上的每一件事情。

敬意,当然也是工匠精神的内核,一事精致,便可动人,在细节上去洞察世界,则事事了然于胸。

敬意之中,还隐藏了人对天命、对大人、对自然万物、对美的敬与畏,有所上供,有所畏惧,人的神性的部分便渐渐会长出来,才能真正走进宁静、平静、喜悦、从容的空间之中,这个空间,很少有人来过。

而“曲内”呢,内心里不流畅,肠子弯弯绕,总是怕自己吃亏,心里装不下别人,做人行事,只考虑自己的得失。其实,曲内之人即自私之人,私心一起,别人如见肝肺,一目了然,把你看透了,而你自己竟不知,人家不跟你玩了,你还死皮赖脸地往前凑,多么可怜啊!

这是一个最好的时代,每个人都能各尽其才,各司其职,你的才华和创造力再也不被琐碎的生活摧残。不管你是想劈柴喂马、面朝大海,还是想周游列国、世外桃源,不管你是想以悠悠岁月立一技之长,还是想宠辱不惊看尽人间花开花落,都可凭兴趣和才华过上你所向往的生活。

这也是一个最坏的时代。传统组织会在转型过程中遭受撕裂一般的剧痛,一部分人会因为适应不了这种变化而忿忿不平,他们会因为被被淘汰而失望。的确,这个时代很美好也会残酷:你若不能创造价值,就没有存在价值。

不管你信不信,这个世界只会变得越来越公平。固步自封、落后守旧者一定会被淘汰,创造者与创新者一定能获得更大的自由。

你只管播种,只管耕耘,只管施肥,只管给自己的生命和事业浇水,莫问收获,到了一定的时候,你撒下的种子自然会成熟,你自然会有收获。

中国经济的上一波红利是“人口红利”,是按人头算的。下一波红利是“人心红利”,将每个人内心深处的热爱和兴趣激发出来。

2020年最好的投资,其实是自我投资,是对自我的深度发掘,并且能更加精准的定位。

你也不要勉强种子快点长大,更不要强行把它们拔高,否则你就是拔苗助长,最后很可能会一无所获。有了纯朴之心,消除欲望之后,心自然会变得宁静。心静了下来,就自然会得定——什么叫得定?能安住心,实现心安,就叫得定。

未来会有越来越多的爱好会变得实用,很多小众兴趣、小众价值观、小众梦想都能被成全,这叫百花齐放、百家争鸣,这才是社会大繁荣的基础。

这一次社会进步,就是人们找回自己并各归其位的过程。这是中国经济的出路,也是企业的出路,更是我们每个人的出路。

从2020年开始,一切逻辑都将被推倒重建,一切规则都会被改写。

无破则不立,有大破才有大立。

中国正在迎来最好的时代,我们最需要思考的问题是:

如何在这个好时代里,做一个最好的自己!

大家一定要注意,不管你是谁,地球没了你都照样转动,任何人没了你都照样生活。如果不相信,你就关掉手机,“消失”一段时间,看看世界会不会变成热锅上的蚂蚁,心急火燎地到处找你?很可能不会,甚至有可能会没人知道你关过机。所以,我们不要觉得自己多么了不起。

对世界来说,谁都只是过客,它不会在乎任何人。明白了这一点,你才可能让自己低下来,不要把自己放得很高。心高必然气傲,气傲者不可能守住纯朴之心。所以,要让自己低调一点,像泥土一样让别人踩在脚下。该放下的,就全都放下,守住宁静之心,不要着急。

现在,谁都很着急,因为世界发展得很快,科技发展得很快,随着世界的变化,人的脚步也变得很快,生活节奏始终慢不下来。虽然很多人都觉得快速发展是一件好事,但事实上,对人类的存在来说,这不一定就是好事。因为,过于匆忙,人就会丢掉自己的心,更守不住纯朴之心。

守不住纯朴之心,就很难实现真正的升华;如果没有心的升华,活上一辈子,也像一眨眼就过去了,到最后你才会发现,自己一辈子竟然什么都留不下。忙碌了一辈子,却像白活了,这是多么悲哀的事情啊。可惜,这却是很多人不得不演绎的人生。

古人云:“人心一真,便霜可飞、城可摧、金石可贯。”“精诚所至,金石为开”。中华民族是一个历史十分悠久的民族,五千年来有着许许多多值得称赞的美德。其中,最闪亮的那颗珍珠就是人要拥有一颗坦诚质朴之心。

时间远去了,大地还在;故事结束了,人心还在!

2020年1月7日星期二
微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-360

总访问量:1426

文章总数:-9

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明