财友8rzm3901

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

互联网金融路上何方

  [2017-05-16 14:38:43] 

  互联网金融路上何方

  互联网金融从2012年的快速崛起,到2013、2014年的元年和繁荣,2015年的震荡和2016年的平稳,2017年的互联网金融该怎么走,行业洗牌后留下了迷茫和疑问,在经历了与传统金融紧张的“对峙时光”之后,传统金融的焦虑和互联网金融的野蛮已慢慢淡去。现在传统金融已经在变革路上,虽然效率迟缓但资源和业务层级还是庞大,在寻求“金融互联网化”上已经各有所修为,而互联网金融开始变得沉稳礼貌,向“类金融服务机构”发展。

  央行与银监会从2015年至今下发多份文件整肃互联网金融领域,互联网金融逐步进入集中规范期,互联网金融行业的整体合规门槛提升,成为加速行业分化的催化剂,政策与红海竞争下让很多中小机构出局,提升了进入门槛,也间接净化的整个互联网金融行业,同时让投资者们的理财观更加理性,重塑理财信心的同时不再只追求高利率的收益,而是开始分析平台的模式是否具备潜力,这些因素关乎投资人来衡量一个网贷平台的稳定性和持久性。

  互联网金融已经红海?

  互联网金融虽然趋于稳定,但还是要面临四个挑战:一是市场饱和,根据数据显示,国内网贷平台从起步到2015年的高峰期达到4868家,由于模式雷同营收有限,在大浪淘沙后,目前已经锐减到2105家左右,但业务模式还是几近雷同,红海竞争依然显现。

  二是获客越来越难,自2014年以来,网民数量增速已经从10%左右大幅下降至6%左右,网民数量红利已呈现明显的逐年下降态势,不足以支撑行业的高速增长。结果是互联网金融行业陷入到明显的获客困局。 

  三是业务场景高度重合,互联网金融具有易于复制和快速传播的特征,经过两年的快速发展,优质的金融场景已经趋于高度重合。

  四是传统的金融机构和主流网贷机构,虽然吞食了大量的需求领域的经济蛋糕,但还有诸多行业空白,例如,医疗、农村、小微企业等最需要资金的核心领域,这些很多金融机构的触须无法触达,像浙江的富仁金融这样为实体经济做后盾的互联网金融平台的显现,让农民、蓝领、学生等用户群体获得了更好的金融服务。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(107)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:1821

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明