财友8rzm3901

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

互联网金融的诗和远方

  [2017-05-09 13:41:17] 

  互联网金融的诗和远方

  回顾P2P行业的近几年的发展,不由地让人惊叹于其历程的跌宕起伏,作为一个离钱很近的行业,在贪婪和恐惧的驱使下,P2P现状与从业者最初心中的模样相去甚远。

  问题是,为什么P2P会变成今天的模样,大量的泡沫从何而来?

  诸多跑路的平台,业内人士都清楚多数是披着P2P网贷外衣的线下理财公司。但是,这类企业早已长期存在,为什么披上P2P或者互联网的外衣之后,其危害性就能呈几何级数递增呢?

  泡沫的形成源于过高的预期。一直以来,中国的传统金融机构的服务质量一直被诟病,无论是对于个人,或者是对于小微企业,放贷利率或放贷时间等,都让人觉得不省心。就在这时,互联网金融来了。在此之前,互联网在通讯领域逆袭运营商、在传播领域干翻传统媒体、在零售领域完爆实体商店,一连串的奇迹之后,中国人已经习惯于将互联网视为灵丹妙药,或者万能神器,似乎什么东西只要和互联网沾边,就能破解一切问题。

  除了对于互联网的迷信,精英阶层对于互联网金融的百般推崇,更是进一步吹大了互联网金融的泡沫。P2P金融首先是作为舶来品,而且又有"普惠金融"之类的高大的概念背书,因此,这自然符合很多人心目中的金融"理想国",很多精英和媒体对此也大为推崇。于是,P2P和很多坐地起价的"概念股"一样,在公众心目中成了未来已来的印象。

  于是,在传统金融的水冷和互联网的火热碰撞之下,生成了水蒸气,让公众雾里看花产生了事后看来不切实际的过高预期,最终催生了"互联网金融"浪潮或者泡沫。

  然而,随着e租宝事件的落幕,也让更多的人以为看清了互联网和金融的本质,也给了更多人以启示。这些启示至少包括,互联网并非一夜暴富的行业,互联网金融也要遵循正常的商业逻辑,互联网金融绝非经济下行中的理财避风港,互联网金融和宏观经济也是一荣俱荣、一损俱损的普通行业。

  商业从来都是理性、冷静的,当我们放下对互联网以及互联网金融的盲目乐观,重拾对于互联网金融背后金融属性的敬畏,以及对于互联网技术红利的运用,才能真正将互联网金融带上良性健康的发展道路。

  从这个角度看,对于互联网金融来说,当下一切坎坷,或许都是最好的安排。

  泡沫之后,互联网金融还会更好吗?

  如果说一系列跑路刺破了P2P行业的泡沫,让整个行业进入寒冬。但是这也未必是坏事,只有岁寒,然后知松柏之后调。

  回顾历史,每项金融创新出现之后,都难免会有泡沫出现,甚至会引发大的危机。比如宋代第一次出现纸币后,就不乏恶性通货膨胀的反复出现,多年绵延不绝,最终使朝廷放弃了这一伟大发明,回归笨重的金属货币。同样,交易所的诞生,催生了荷兰的"郁金香泡沫",债券和股票市场的发明,催发了法国的"密西西比泡沫",使得政府谈股色变,硬是让美国人独占了资本红利;而股份制公司的流行,也曾让英国的"南海泡沫"遗毒甚远。2008年的美国金融危机,也普遍被认为与高度自动化的量化交易创新不无关系。

  所以,金融创新与金融泡沫之间,往往只有一线之隔。上述几次金融危机,其实都是源于金融创新,然后有不良分子利用公众对于金融创新的过高预期,进而实现了个人套利,在其身后则是哀鸿遍野。

  但是,一种具有生命力金融创新,泡沫只会让其走向成熟,而非灭亡。泡沫也是一种信号,反复告诉人们,面对贪婪或者恐惧,最重要的是懂得节制。

  如今,我们也欣喜地发现,像宁波的富仁金融加入银行存管并符合互联网精神的优质金融创新企业真正开始不断涌现。

  危机不是佳酿,但是危机之中,往往是孕育更具生命力的产品的绝佳契机。所谓方生方死、方死方生,庄子玄之又玄的表述,如今用于互联网金融跌宕起伏的命运,或许再恰当不过。

  P2P泡沫之后,互联网金融还会更好吗?是的,我的答案是正面且肯定的。中国对于金融创新并不陌生,一千多年来,飞钱、交子都曾经领世界风气之先,诸如金融繁荣、通货膨胀、金融危机也是往往交替上演,中国人对于金融创新和金融泡沫并不陌生,也不乏善待创新和处理危机的能力。

  我相信,中国的互联网金融不止眼前的苟且,更有诗和远方的田野。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(17)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:1821

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明