财友8rzm3901

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

互联网金融合规化发展,降息是大势所趋?

  [2017-05-05 14:49:59] 

  互联网金融合规化发展,降息是大势所趋?

  在今年的两会上,互联网金融再一次被写入了《政府工作报告》,政府对互金行业加强了引导、规范和监管,以保障投资人的利益。而在监管背景下,行业引发了新一轮的降息潮。经过了野蛮生长的2014-2016年,平台和投资人也更加理智,降低平台风控压力,提升平台盈利和持续发展能力。

  在互联网金融行业刚发展起来的时候,为了在资金端获取更多的客户,采用了最简单最粗暴的高收益模式来招揽资金。但是平台给投资人的高收益转嫁到了借款人身上,在资产泡沫缩水严重的环境下,获取高收益的优质资产也越来越难。富仁金融运营总监吕女士认为:互联网金融是资产端和资金端的匹配关系,资产端借款利率调整下降了,资金端存款利息下调也在情理之中。

  那么互联网金融合规化发展,降息真的是大势所趋吗,我们认为可以从以下几点来综合分析:

  1. 从社会的消费习惯来分析

  从资产端的角度看,国人的习惯还是存款、储蓄、用钱生钱;那些提前消费、借贷消费的是少部分人,大部分人过着平稳的日子。所以那些有优质车产、房产,同时又有资金需求的就少之又少了,面多市面上这么多的理财产品,自然会选择借款利率低的。另一方面平台又要保持盈利和可持续发展,能够给到投资人的收益就相应的减少,维持业态的健康发展。

  2. 从合规化的成本来看

  为响应政府和相关监管部门的要求,互联网金融平台相继接入了存管体系,一个银行存管即给平台增加几百万的成本,还有其他人力成本、推广成本、办公成本,都促使节源开流,降低存款利率,保障安全长远发展才是重中之重。

  针对降息的热潮,对于投资人,也不必过于担心,从另一个角度看降息也未必不是一件好事,行业水分被挤掉,风险提前化解,投资更放心更踏实了。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:1821

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明