财友8rzm3901

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

构建自律规范长效机制培育良好金融消费环境

  [2017-05-03 14:32:59] 

  2016年,被外界称为互联网金融行业的监管元年。密集出台的各类监管政策都着眼于“合规”和“金融消费者保护”。而中国互联网金融协会的成立,无疑是这一年互联网金融行业走向自律规范的大事。

  中国互联网金融协会成立一年来,围绕“服务监管、服务行业、服务社会”的职责定位,积极配合和参与国务院关于互联网金融风险专项整治的部署,加快推进自律管理体系和行业基础设施建设,大力开展风险教育培训和政策宣传解读,切实保护金融消费者权益,促进了互联网金融的持续规范健康发展。

  作为“国字号”自律机构,下一步将如何继续规范互联网金融行业发展,加大金融消费者教育和权益保护力度?近日,中国互联网金融协会秘书长陆书春接受了  中国消费者报  记者的专访。

  谈自律:

  打造五大平台

  夯实服务基石

  中国消费者报:近年来,互联网金融发展迅速,但行业乱象也日益显现,协会在过去一年中主要做了哪些工作?

  中国互联网金融协会秘书长陆书春:过去几年互联网金融行业在快速发展的同时确实暴露出一些问题和风险,平台跑路事件频发,非法集资等问题对社会安全和消费者利益造成了危害,行业声誉也受到较大的负面影响。为促进行业的规范健康发展,经党中央、国务院同意,由中国人民银行会同银监会、证监会、保监会等国家有关部委组织建立了中国互联网金融协会。

  2016年是协会正式履职的起步之年,我们主要做了六方面工作:一是结合当前互联网金融风险专项整治需要,积极做好配合和支撑工作。二是加强自律管理制度和行业标准建设,提高行业规范化、标准化水平。三是加快行业基础设施建设,着力打造互联网金融大数据综合服务平台。四是推进会员服务和风险教育体系建设,切实维护行业和金融消费者权益。五是深入开展互联网金融理论与实务研究,深化对互联网金融的风险认识和发展趋势的把握。六是积极开展对外合作与交流,加强政策解读宣讲,传递互联网金融规范健康发展的声音。

  中国消费者报:加强行业自律规范是协会的重要职能,请问今年协会在这方面有何工作计划?

  陆书春:为了加强行业自律,除了加强协会自身建设外,协会过去一年发布实施了  会员管理办法  ,与其他7家国家级网络社会组织共同发起签署  网络诚信自律承诺书  ,组织成立了统计分析、惩戒、申诉(反不正当竞争)等专业(专门)委员会,牵头成立互联网金融标准工作组,发布实施P2P网贷信息披露标准,配套实施  互联网金融信息披露自律管理规范  。

  短期来看,这些自律举措对行业规范成效明显。下一步,协会将从体系建设、基础设施建设和标准化建设等方面建立自律规范长效机制。

  首先,持续完善行业自律管理体系建设。今年将在监管部门的指导下,研究制定互联网金融反洗钱和反恐怖融资、金融案件防控等领域的自律管理制度,完善行业自律工作机制,丰富自律惩戒方式,与相关部门联合建立监测、监督、检查、质询等工作机制。充分发挥统计分析、惩戒、申诉(反不正当竞争)和近期成立的网络借贷、移动金融、网络与信息安全、信用建设等专业(专门)委员会功能作用。

  其次,加快推动行业基础设施建设。今年将推动建立互联网金融数据统一管理服务平台,实现对互联网金融行业风险和业务信息的统一采集处理以及协会数据资产的统一管理;完善互联网金融信用信息共享平台,积极扩大信用信息共享范围。计划上半年完成统计监测系统二期建设,建立完善互联网金融风险监测预警平台,不断提高互联网金融常态化监测和风险识别水平;加快开发建设公开、透明、权威的互联网金融信息披露平台,满足金融消费者查询服务需求;抓紧建设互联网金融产品登记平台,提高互联网金融业务流程的规范程度。

  再次,深入开展互联网金融标准化工作。协会已经出台了团体标准管理办法,并将研究制定互联网金融标准体系,为互联网金融标准化工作提供行动指南,切实加强金融消费者保护。

  说整治:

  动态跟踪风险

  推进分类处置

  中国消费者报:2016年,监管部门启动了互联网金融专项整治行动。请问协会在专项整治方面,采取了哪些措施?

  陆书春:为充分调动群众举报违法违规互联网金融活动的积极性,按照国务院互联网金融风险专项整治工作部署,协会上线运行互联网金融举报信息平台,将获取的违规线索和风险点及时报送相关监管部门,并视情况通过不同方式对金融消费者进行风险提示。截至4月5日,举报平台已经累计收到举报信息2635条,举报信息覆盖了当前所有互联网金融业态,地域上覆盖了全国31个省、直辖市、自治区。这些举报信息经审核确认后,已及时转发相关部门处理。

  同时,协会加快建立互联网金融统计监测和风险监测预警机制,动态跟踪风险,最大程度地保护消费者合法权益。

  中国消费者报:目前平台现状如何,协会怎样分类处置?

  陆书春:目前在运营的平台主要有三类,一类是纯粹的骗子平台,借互联网金融之名,行金融诈骗之实,存在欺诈风险。一类是正常运营的平台,但风控不好,存在运营风险。还有一类是运营较好的平台,例如富仁金融等。对于前两类平台,要采取关、停、并、转等措施,第三类平台则要培育和扶持。

  对于网贷机构,近期银监会出台了  网络借贷资金存管业务指引  ,协会也于近日在成都举行网贷机构资金存管对接洽谈会,推进存管业务落地。同时,协会也一直跟踪研究新技术在金融领域的应用,帮助机构提高风控能力。

  论消保:

  约谈违规机构

  加强风险警示

  中国消费者报:由于互联网金融是通过网络完成交易,这使得消费者知情权、索赔权等更易受到侵害。协会在金融消费者权益保护方面,做了哪些工作?

  陆书春:信息透明是行业规范发展的前提,协会打造互联网金融大数据综合服务平台,就是要夯实互联网金融消费者服务基石。同时,协会积极落实  网贷暂行办法  赋予的投诉举报、调解等职责,出台  自律惩戒管理办法  ,如果发现会员存在过度宣传、误导消费者、涉嫌自融等情况,会及时对从业机构进行约谈,警示风险,督促合规整改。

  中国消费者报:在金融消费者教育方面,协会有什么打算?

  陆书春:金融消费确实是专业性强,风险较高。协会在风险教育方面一直两手抓,不仅对金融消费者进行风险教育,也对金融服务的提供者进行培训,旨在培育良好的金融消费环境。

  2016年,协会编写了  P2P网贷平台相关法规汇编及案例精选 ,承担了  金融知识普及读本(第四版  互联网金融部分编写工作,向社会公众普及互联网金融基础知识。

  今年协会将着重加强互联网金融教育培训工作。现已制定互联网金融教育培训计划,逐步建立培训师资库,完善互联网金融教育培训体系,全年计划举办各类主题培训20期左右。同时,充分利用协会官网、微信公众号、报刊专栏等载体扩大教育范围,发布风险提示和警示案例,助力金融消费者提高识别风险、防范风险、维护权益的意识和能力。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:1821

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明