财友8rzm3901

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

一篇文章看懂互联网金融的银行存管

  [2017-04-17 13:44:15] 

 面对国内不成熟的征信体系、监管体制以及国内P2P体制不成熟,各种矛盾问题的显现,各个平台资金的走向不透明、贷款方的信息模糊不清、缺乏监管机制而导致的自融、卷款跑路现象频发,以至于导致现阶段投资者对网贷平台极度缺乏信任感。

 

 在此大环境的宏观背景下,各个合规运营且运作良好的互联网金融平台在注重猛抓业务能力的同时,也盼望着国家出台这方面的政策法规。而银行存管就是因此环境下孕育而出的产物。银行存管出来后,许多平台开始落实存管,且放在他们首要任务。

 

 资金存管最初是在证券行业中诞生的。用户进行证券交易的资金,一开始是由证券公司在银行建立一个账户直接管理,但这样存在很大的风险,因为证券公司可以直接挪用用户的资金,而没有任何束缚。后来,监管层要求客户资金必须统一由商业银行存管。在这种存管模式下,证券公司只负责客户证券交易的管理,资金结算与管理由银行负责。

 

 延伸到互联网金融行业,简而言之,银行存管就是:由银行管理资金,平台管理交易,金融平台的用户资金和平台资金将由银行进行分账管理,其交易和结算都在银行系统内部进行,做到资金与交易的分离,使得平台无法直接接触资金,避免客户资金被直接挪用,全面提升资金安全,最大程度地保障投资人的利益。存管的落实不仅提升了平台信用,重塑了投资者信心,还增强了平台在市场的竞争力。因此各平台也争相进行银行存管的签订。

 

 说到了互联网金融有了银行存管后会变得投资者和平台互赢。举个例子,2017年初,宁波地区互联网金融平台-富仁金融就就做了先进的尝试,富仁金融和广东华兴银行就平台资金存管业务达成全面战略合作,我们来看下这个例子,富仁金融在没有进行银行资金存管的时候业务量虽然也走上升路线,但是远没有在和银行签订协议后业务量的爆发式增长,这样做的好处就是互联网金融平台的运营成本会下降,而融资能力却会变得上升,能帮助投资者获得更多的利益,投资者会因为安全的平台而增加投资并会因平台的优势带动更多新的投资者进入这个平台,进而促成了一个非常好的良心运营环境,使得平台和投资者双方都能获得更多的利益,安全放心的带动双赢的局面。

 

 国家监管层面已将银行存管定调为“直接存管”,并作为此类金融平台运作的必要条件,这样一来,就已经昭示着行业将迎来合规化淘汰赛,各个互联网金融平台新的一轮洗牌恐近在眼前。而在此之后,市场上只有大而合规,且用心经营的平台才有立足之地,只有真正达成银行资金存管,杜绝资金池模式的平台才能为投资者带来安全的收益、迎来平台良性的发展。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:1821

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明