panwenfu001

潘文富-----经销商与门店管理课题研究森潘纺织品贸易(上海)有限公司 总经理上海森潘企业管理咨询有限公司

博文 字体:

权利是谁给的

  [2011-07-18 10:55:24] 

潘文富

安排并指挥下属工作 ,这是作为企业管理者的基本工作之一。但是 ,许多新官在刚上任的时候 ,就指挥不动员工 ,交代下去的工作 ,下属们阳奉阴违 ,或者是敷衍了事 ,甚至干脆置之不理 ,有些时候 ,新官说话还不如下属群中某位资历较深的老员工说话好使 ,原因也是很简单 ,下属不买帐呗 .就是不认你这个新官 .并且 ,在新官刚上任期间 ,新官的更上一级也在关注新官的状况 ,若是连手下这些人都摆不平 ,那这官位的稳定性也就很难说了 .

为了避免这种情况 ,树立管理者的威信 ,为今后的管理工作铺平道路 ,有些新官上任时先烧几把火 ,设法烧得让下属怕 ,或者 ,走来就玩几个下马威 ,试图以此来震住下属 ,可是 ,效果往往很是有限 ,并且还容易导致大家刚一见面就恶化了干群关系 ,或者新官放火的时候没把握好 ,结果把自己给烧着了 .

管理下属是需要权利 .新官们的都知道这个道理 .并且 ,新官们还都以为这权利是自己争取来的 ,或是更上一级赋予的 ,并把职务和权利看成是一体化的 ,一并降临到自己头上的。有职务自然是有权利嘛 ,并以此来指挥下属 ,新官们心里还认为 ,当下属嘛 ,就要服从管理 ,服从领导嘛 ,下属若有不从 ,必不爽 . 续痛苦 ,言道 :这群人咋就这么难管呢 ?

很多企业管理者很是推崇军队的管理模式 ,下属的绝对服从的确让管理者感觉很爽 ,现在市面上甚至还有本这方面的书 <向解放军学习 >,笔者个人认为这简直是痴人说梦。军队管理与企业管理完全是两回事 ,根本上就国家利益和个人利益的差别 ,军人在军队里高度服从管理 ,那是因为这服从管理的背后是因为国家和民族的需要 ,担负着国家安全的重责在身 ,这是值得拿自己的热血甚至生命去奉献的 .可是 ,说句到位的话 ,在企业任职时担负着多么重要的责任呢 ?满足了谁的需求呢 ?企业是个商业机构 ,目的就是为了赚钱 ,更进一步就是为了老板赚钱 ,为了老板的新房子 ,新车 ,乃至更多的姨太太 ,这些能与国家与民族的需要相提并论吗 ?再者 ,下属不服从管理的最严重后果不外乎丢掉这份工作 , 虽说现在就业市场的确有些僧多粥少 ,竞争也的确有些激励 ,还没至于到失业既饿死的程度吧 ,把老子惹急了 ,老子还不伺候呢 ?此处不留爷 ,自有留爷处 .并且 ,许多员工在面临新任领导上任之前 ,往往就已经开始准备退路 ,万一和这个新领导相处不来 ,赶紧闪人 .

其实 ,许多管理者 (尤其是初任管理者 )犯了一个根本性的错误 ,也是一种主观上的错误 ,就是以为这职务和权利是一体化的 ,在自己被任命职务时一起获得的 ,其实 ,这职务的确是上一级所赋予的 ,但是 ,这权利却是下属给的 .并且 ,新官们往往是按照常规意义上的领导理论来理解下属 ,认为这作为下属 ,自然得要服从上级的安排指挥 ,其实 ,这也是从主管上拔高了员工的服从和被管理意识 .

古人有曰 : 文人相轻 .其实 ,现在是人人相轻 ,开车的看不起走路的 ,走路的看不起扫路的 ,国人的自我意识很强 ,都觉着自己是个人物 ,迟早是要出头的 ,暂时状况只不过是屈就 , 国人谁都不喜欢被管理 ,在面对管理者时 ,排斥和对抗是本能 ,是自然的 .现在来个新官就想管我 ,你凭什么管我 ?!当然了 .中国人也是讲道理的 ,若是这个新官确有些过人之处 ,或者给自己带来足够的利益 ,也是服管的 .

所以 ,笔者建议各位管理者 ,尤其是刚走上管理岗位的新官们 ,这职务是老板给你的 ,可这管理下属的权利 .可是由下属给的 .得要自己设法来向下属争取 ,一般来说 ,获得下属的认同是获得权利的第一步 ,带给下属利益是获得权利的第二步 ,带领员工创造新成就是获得权利的第三步 .新官上任伊始 ,你就得来自己做出证明 ,你凭什么能做他们的领导 ,过人之处在那里 ?或者你给下属们带来的新利益在那里 ?别指望凭着你那官衔就能领导下属 .

微信朋友圈 生成长微博
阅读(20)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5050

总访问量:18713

文章总数:126

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明