panwenfu001

潘文富-----经销商与门店管理课题研究森潘纺织品贸易(上海)有限公司 总经理上海森潘企业管理咨询有限公司

博文 字体:

退役回家第一个月别见人

  [2019-08-28 11:55:19] 

 

又是一年退伍季,就要回家了,回到既熟悉又有些陌生的家乡。

虽然有离开部队离开战友的不舍,但是,无限种可能的新生活扑面而来。回去之后干什么?职业?创业?学业?本地?外地?完全靠自己?还是指望别人?激动,又有些茫然。

人的想法有很多,但人的行为却是高度的一致,在退役回家之后,频繁参加各种聚会是常态,同学聚会,战友聚会,亲戚聚会,朋友聚会……。除了延续友情和亲情,在聚会中也是在释放信息,诸如释放就业方向,帮忙找工作,了解商机,或是在找创业合伙伙伴。毕竟,最靠谱的找工作方式,就是熟人介绍。创业,也是找熟悉的人来合作更靠谱些。

不过,这退役回家的第一个月,最好不要见人,甚至都不要急于释放已经退役回家的信息。为什么?

一、给自己留一个过渡期。 

从军队回到地方,各种不习惯不适应,乃至各种落差和失落会必然出现。当然,这也是正常的,有些负面的状况,会导致自己情绪难以稳定,出现消极、孤独、悲观、失望、牢骚话多等状况。这需要有个时间段,来进行自我调整和梳理,乃至对未来新发展的目标设定和发展规划。在这个阶段,最好不要有太多外人来介入,纷乱的信息和别人的消极情绪,反而对自我调整会带来一些干扰因素。

二、释放就是定型。

会面时,自己的言谈举止和精神状态,自然会直接展现出来,无论是正面积极也好,还是负面消极也好,一旦释放出来,就会被固化和定型。若是在别人心目中形成负面定位,今后再来改变就很难了,所以,在没有足够的调整和筹备之前,最好还是不要广泛接触。

三、明确要传递的信息。

既然要会面,要见人,要释放信息,那么,先明确清楚,究竟要达成什么目的?释放哪些对应的信息?要释放的,肯定是正面信息,诸如:

1.经过部队的历练,更加的成熟和稳重(突出军队所带来的正面元素)。

2.基础素质良好。

3.思路清晰,做事靠谱。

4.精神状态积极,乐观开朗,没有油气和消极状态。

5.有再学习的规划,说明能保持上进。

四、会面的规划。

在参加各种聚会(会面)之前,得先列个清单,要见那些人?先后次序怎么排列?分别要传递哪些信息出去?尤其是要当心的是,在会面中,得要有基本的自律,尤其要控制自己的嘴,诸如各种牢骚话,目中无人,说话口无遮拦,或是说话过于直白,高傲自大,酒后失态等等状态。

再有一点,安全方面也得要做些规划,起码得要把自己的钱看紧了,防止会出现的各种借钱或是所谓的投资,尤其是那些已经变质的亲戚和同学。

五、为什么要在意别人的看法。

虽然都在说要活出自我,要有自己的个性,但是,无论是就业还是创业,都是需要资源的。资源包括信息、商机、关照、权利、资金、技术、人手等等,资源更多是在别人手里,个人发展,是需要这些资源的,但别人凭什么给你?首先就是建立在对你个人认可的基础上,了解你,且对你有正面的认知,接下来,才愿意帮你一把。

六、基础的筹备工作。

在部队,无论是生活还是勤务,都是有规划有标准的,自己不需要操太多的心。但是,回到地方,那就只有自己管自己了,有些基本的思维和行为规范得要建立起来:

1.时间管理,各类事务的时间点安排。

2.物品存放的分类,加贴说明标签。

3.基本个人内务管理,不要过于松懈。

4.整体发展规划的设置(原则上是先职业再就业)。

5.职业方向,诸如岗位,就业单位类型等。

再有,今后一旦进入工作状态,时间就没那么宽松了,所以,有些需要耗费较多时间的事情得要提前做,也是作为今后个人发展的筹备,诸如:

1.驾照学习。

2.电脑基础运用的学习,ExcelPPT的基本使用。

3.普通话培训及考证。

4.各类身份证,护照(非涉密单位退役),港澳通行证等证件的办理。

5.商务礼仪及沟通技术的专项培训。

在会面中,释放自己的相关学习项目,也是在突出你有再学习的意识和行动,进一步证明自己的积极向上状态。

之所以建议大家退役回家第一个月不见人,是为了做好各类调整和筹备工作,强化基本功,初步塑造自己的个人形象,再来接触会面,释放自己的正面信息,聚合人脉资源,为今后的个人发展,创造一个良好的开端。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4970

总访问量:18714

文章总数:124

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明