panwenfu001

潘文富-----经销商与门店管理课题研究森潘纺织品贸易(上海)有限公司 总经理上海森潘企业管理咨询有限公司

博文 字体:

当上领导的第一件事

  [2019-07-23 16:29:03] 

 

新官上任,踌躇满志,广阔天地,大有作为,好多事要做,还有许多新目标要设置。

不过,有几点问题得要先想一下:

1. 几乎所有的新官上任,都会打破当前的利益平衡,有意或是无意,或多或少,都会影响到相关人员的利益,还有情绪。

2. 能上来,不代表就一定能做稳,更不能代表接下来一定是步步高升,没准很快就会被轰下来。

3. 领导赏识你,给你机会,提拔你,但下属们一定也认可你吗?

4. 当领导,也就是意味着有下属,那么,你怎么来看待这些下属?

客观的来说,职务晋升,意味着自己要面对更大压力,更复杂的问题,更高的目标,更广泛的涉及面,对自己的工作能力,思维能力,以及人际相处能力是一个更大的挑战,站的位置越高,越是会被关注、被检阅、被对比、乃至被指责。

获得晋升自然不易,在新官上任之后,有些新领导急于给大家带来一些新气象,新面貌,大张旗鼓搞改革搞整顿,或是展示自己的思想高度,工作能力,敬业精神,乃至是关系资源。为了给老板证明,选择自己是正确的,急于出成绩。还有些新领导没整明白公司的团队与私人的军队有啥区别,试图把属于自己管理的团队,变成独立王国,完全展现个人的主张和思想意识。为此,在新官上任之后,急于立威,先烧几把火,威慑众员工,设法建立全面的控制权,在我的团队里,什么都要我说了算,下属必须以我为准。结果往往是适得其反,一开始就造成矛盾,下级抵触,上级反感。

当上领导了,首先,这些基本观点要搞清楚: 

1. 职务和权力不是一回事,职务是你要做的事情,权力是别人服从你的指挥。

2. 职务是上级领导给你的,而权力则是下属给你的,当下属认可你的时候,才会服从你的指挥。

3. 从工作能力的角度来说,当领导不是好事,而是会带来更大的压力,逼迫你承担更多工作,甚至是陌生的工作。

4. 团队,是公司的团队,不是你的私人军队,需要在公司的既定准则下行事。

5. 要充分认识到当前的职场背景和员工个性,下属顶撞,越级投诉,乃至突发跳槽,稀松平常而已,千万不要以为自己手头有那么一点权力,就能对员工实施高度的控制,什么都要听你的,不可能的。员工在企业上班,只是打工而已,又不是终身卖给企业,干得不开心,随时可以走,换个地方找碗饭吃不难,何必非要留在你这里受气。

6. 在职场,上下级之间,不存在硬性的管理关系,更多只是沟通和协商而已,作为管理者,对下属更多是规划引导,示范引导,利益交换。管理,更多是针对工作事务,而不是对人。

说了这么多,这新官上任,第一件事究竟是要做什么?

创建信任!

作为新晋管理者,在上任伊始,首先要建立的,就是下属对自己的信任度,也就是让下属觉得,这个新来的领导还是比较靠谱的,这就行了,这个创建信任具体包括:

1. 基本的个人品行,行为举止。

2. 基本工作能力,对陌生事务的学习态度,不懂就学,不耻下问。

3. 不说大话,说出的话,就能兑现到位。

4. 依据公司既定的规章制度,不超越,也不新立个人化的规定要求。

5. 不以自己的工作标准和劳动强度来要求大家,你的职务,你的收入,这么干是应该的,但别逼着大家非要和你一样。

为什么要花费心思来创建信任,而且是第一时间就要来做这件事?

1. 职务,在下属心目中是不值钱的,位子是老板给的,阿猫阿狗都能做。

2. 老板认可你,不代表我们下属认可你。

3. 先认人,再认职务,再接受工作指令,这是基本逻辑。

4. 若是对新领导在个人层面不认可,对新领导所下达的工作指令,有无数办法来抵触或是回避。

5. 认人,认的是纯粹的个人,通过个人的行为举止,说话办事,来判断这个人是否靠谱,说话是否算数,基本的个人素质怎么样,有没有基本的工作能力。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4930

总访问量:18278

文章总数:123

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明