panwenfu001

潘文富-----经销商与门店管理课题研究森潘纺织品贸易(上海)有限公司 总经理上海森潘企业管理咨询有限公司

博文 字体:

如果员工都不肯帮你招新人

  [2016-10-13 16:07:15] 

私企内务管理课题研究/潘文富

 

对于私营小型企业来说,关于新员工招聘,最为靠谱的办法就是通过现有员工的介绍。毕竟,当前员工熟悉公司情况,也知道什么样的人适合公司,再说了,每个员工肯定在当地有一定的社会关系,同学朋友亲戚邻居战友什么的,为公司介绍几个新员工应该不是难事。

对于被招聘的新员工来说,新工作好歹也是熟人介绍的,多少能知道些真实情况,比进一家完全陌生的公司总要靠点谱些,再说了,新公司里还有个熟人在呢,有个熟人照应着,这对自己适应新环境或是避免被排挤,总归是有些好处的。

对于老板来说,通过当前员工来招聘,自己不用费那么多口舌来介绍公司情况,反正员工肯定会介绍的,即便要给员工一些介绍辛苦费,但综合成本算下来,还是要比在外面直接招聘的成本低多了。

上面说的这几个道理,老板们也都门儿清,也曾尝试过让当前的员工来招聘,但没用,事情虽然是交代给员工了,但没见到有介绍进来的,追问下去,都说没遇到合适的,或是强调人家别的公司待遇比咱公司高多了,没法挖人啊。

嘴巴上说的原因,往往都不是真实的原因,员工不是没有人脉关系,而是不愿意帮着公司招人,为什么:

1, 员工自己都要走了,还帮公司招个毛线;

2, 公司不咋样,收益差、管理混乱、没前途,在市场上也没啥竞争力,综合比较下来,也没其他公司好,员工也是不想害了自己的熟人;

3, 当前员工存在作案的情况,自然不想被熟人知晓;

4, 也许公司不错,但出于对老板的不信任,或是前期积累的怨气,不愿意来帮老板这个忙。

当然了,还有一种可能,如何通过员工实施招聘,老板在技术层面没整明白,方法过于简单,只是嘴巴上一说,缺乏相关的技术与策略,这个问题这里不展开说了。

站在公司管理的层面来说,当前的员工不肯帮老板招新人,也就是当前公司管理出现问题了,管理混乱,员工收入低,公司没发展个,人没前途,乃至老板个人的形象和能力被贬低,当前员工对公司对老板失去信心了。

在这种情况下,即便老板通过其他渠道招进新员工,也很难保证进公司之后的留存率和工作效能。所以,从根上来说,当出现员工都不肯帮公司招聘新员工的时候,老板就别继续加大招聘力度了,而是要反思一下,在当前的员工管理和公司运营中,存在多少问题,诸如:

1, 给员工开的待遇是否符合当地的平均水平线;

2, 内部管理是否明显混乱;

3, 办公环境是否需要改善;

4, 工作流程和标准是否清晰,是否存在管理漏洞及空白点;

5, 公司的核心竞争力和市场定位是否清晰;

6, 公司未来的发展规划是否清晰明确;

7, 公司是否存在内外部的历史遗留问题一直没有处理干净的;

8, 老板在前期是否有失信行为;

9, 内部员工是否存在作案行为;

10, 前期离职的员工都是因为那些原因走的。

看问题得要抓根本,不能治标不治本,当前的员工管理问题没解决好,引进的新人,还是用不好,留不住,再次重新招聘,这来回折腾所导致的综合成本,要比缺人带来的损失更大,来回折腾也是在白费力气。

所以,别在把希望寄托在新员工身上了,还是把当前的员工先管理好,即便当前员工有千般不好,甚至是病入膏肓,一点挽救价值也没有了,那也得研究清楚原因究竟是什么,尤其是公司和老板层面存在哪些过失和责任,作为前车之鉴,进行对应的管理体系修补,今后在新员工身上可别在犯同样的错误了。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(74)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4970

总访问量:18714

文章总数:124

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明