panwenfu001

潘文富-----经销商与门店管理课题研究森潘纺织品贸易(上海)有限公司 总经理上海森潘企业管理咨询有限公司

博文 字体:

与采购合作,有哪些加分的细节

  [2013-04-12 16:46:42] 

谈到细节这个话题,在如今是很热门的。细节决定成败啦、细节决定执行力啦,等等。类似主题的书籍也是热卖大卖。在企业内部也是把细节管理作为工作中的响亮口号在喊,仿佛满世界都弥漫着学细节做细节的气氛。 生意本质是功利的,但人际的交往却不能表现得太功利,多做点细节,往往比直接的利益更能打动人心,“润物细无声”,就是这样道理。细节管理之所以现在这么被重视,就是因为做的很不够,缺失得厉害,自然就要重视了。供应商在与卖场打交道的过程中,其实也是有很多细节值得注意的。加强这些细节的管理必然有助于提升工作的质量 ,为我们的生意加分不少。

供应商与采购打交道中要注意的细节是非常多的,包括了工作中的细节、沟通中的细节、人际交往中的细节等等,下面我们来列举几个容易被忽略但又很重要的细节点以供应大家借鉴参考。

文件分类整理好,放得整整齐齐的。 我们经常看到业务人员带着一堆文件资料过来谈判。是的,的确是很多很齐全,但是既没有分类,也没有整理,而是随便散放着,要找某个数据或资料的时候到处乱翻。既影响效率又让对方感觉你做事不严谨。其实,提前把资料分类整理好,用小夹子别住,花不了多少工夫的,但是方便不少,你的井井有条也让对方觉得舒服,何乐而不为?

适当用些先进的工具,武装一下自己。 比如:好点的文件包、名牌的笔记本、新潮的文具用品等。有的时候,装备就是无声的语言,向对方彰现着你的实力,时刻在提醒着对方不能忽视你。人都是有感性的一面的,面对有分量的东西,通常都会暗自比较和算计,无形中也会调整自己的态度的。采购有点爱柿子赶软的捏,起码你可以让自己看起来不象个软柿子,适当的包装包装,对你自己和公司的形象都有好处,何乐而不为?

用半透明的文件袋装文件。 去找采购的时候,通常要带资料的,但你可能一天要去拜访几个采购,有些资料是可以看有些是不能给对方看的,那怎么办?你可以用半透明的文件袋来装文件,把能拿出来看的放在上面,不方便看的放在底下,厚厚的一堆,对方也搞不清楚虚实,以为你做了很多功课来的,就不敢随便忽悠你了。这样既能 显示自己有很强的数字观念、精心的准备,又能让对方不敢糊弄你,何乐而不为?

口气要清新。其 实沟通啦谈判啦就是讲话嘛,讲话就得张嘴,嘴张开了,问题就出来了。口臭、喷口水、牙齿不整洁,这些个人卫生方面的细节实在是交往中的大事。如果谈判要面对的是个口气象地窖、讲话象喷泉、牙齿象杂草的人,谁有耐心和勇气坐下去谈呢?还不早早把他打发掉。良好的个人卫生习惯是个人修为的一部分,你忽略这些就是忽略别人的感受,你就得不到尊重和重视了。常备点口香糖、口腔喷雾什么的,也不麻烦,还能解决尴尬的问题,何乐而不为呢?

要学会多问 。很多人生怕自己的意见得不到重视,就拼命夸夸其谈,其实,你在简短的表达之后多问问“您 觉得呢?”、“你看呢?”、“你的意见是什么呢?”这些诱导性的问题,是大有裨益的:既有礼貌,又能听到更多对方的信息,有利自己的判断。很多采购是比较自大的,他喜欢表达自己的看法,主导谈判局面,那你就顺水推舟呗。对自己有利的事, 何乐而不为呢?

衣着打扮的细节。 在商务场合,穿衣打扮不是自己一个人的事情,是礼仪的一部分。穿衣风格可以 讲究但不考究,有细节但不能雕琢。如果面对的是异性,那就要考虑对方的爱好和习惯。如果对方是个喜欢阳光、户外运动的女采购,那你就没必要西装革履把自己整得象保险业务员,很可能她就是不喜欢这样刻板拘谨的类型;如果是同性相处要注意不要显摆,人家穿真维斯,你就不必非要穿 only,被比下去了是不爽的。但是你可以有细节有亮点,含蓄的向对方显示你的品位,低调的张扬更有力量。说不定,你的品位吸引了她,她还会把你当时尚顾问呢,这不是很好的事吗

记得生日,并适当表示。 虽然 生日是个很个人的事情,但谁都希望自己的生日能被人想起,或者有份意外惊喜。毕竟人都有自恋的倾向,渴望被重视的。你可以做个有心人,打听一下采购的生日,就算是送张别致的生日卡片、发个祝福的短信、送个小小的卡通玩偶,都会让他感动的。这可不是送大把钱能有的效果。做个有心人,感动对方拉近距离铺平路, 何乐而不为呢?

旅游礼品,尽现心意。 还是那句话,被人挂记是愉快的。如果你有出去旅游的机会(你没有出去,想借这个名义也可以)可以带点当地的特产食品、特色服饰、风情装饰品等等有特色的小礼品送给采购。这种不显山不露水的送礼,也不算是贿赂,采购都是可以收的。更多是体现了一种朋友间的情谊,自然而且舒服。他会觉得你是个有心人,而且把他当朋友看,自然对你的态度是不一样的。这就是细节的力量,何乐而不为呢?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(14)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4970

总访问量:18366

文章总数:124

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明