财友u29pa599

加盟:171-9444-9851

博文 字体:

众盈环球:股指如何在危机中发挥作用

  [2017-09-21 11:04:06] 

第一,通圌过套期保值和套利机制减缓了现货市场的抛售压力和市场冲击,抑制股票价圌格的波动幅度。在危圌机爆发后,一些大型的机圌构投资者,通圌过在股指期货市场上的套期保值,有效规避了自己投资组合市值下跌的风险,同时也很大程度降低了类似187年股灾时大量抛售股票带来的冲击效应和“多杀多”局面。由于股指期货市场买卖双方具有对等性,这样等于空头当天通圌过套期保值、套利和价差投机等交易方式,共抛出了价值相当于3600亿美元的股票,而多方等于买入了价值相当于3600亿美元的股票。试想一下假如当天没有股指期货提圌供的这3600亿美元的流动性,美国股市将会如何演绎?另外,股指期货市场中做空、套利、套期保值等交易机制均有利于抑制价圌格的过圌度偏离,有助于实现真圌实价圌格的发现。其中,套利机制可有效抑制股指期货合约价圌格对股票指数的过圌度偏离,使股指期货价圌格和股价指数不会出现长时间或者大幅度的偏离。 

第二,通圌过价圌格发现机制形成远期价圌格,扭转市场预期。金融市场在极端情况下会形成非理性上涨或非理性下跌,特别当非理性亢圌奋或者极端恐圌慌成为市场上涨或者下跌的最大理由时,市场往往会走向极端。在雷曼兄弟申请破产这样的巨大外部冲击下,市场情绪极度悲观,此时,要让投资者在非理性市场面前保持理性圌行圌为,扭转市场预期至关重要。股指期货合约价圌格是对未来股价水平的理性预期。由于没有来自现货市场急迫的抛售压力,股指期货尤其是远期合约,可以更从容、理性地“思考”未来的股价走势,通圌过价圌格发现机制形成远期价圌格,一定程度上可稳定市场情绪。实际在上20О891516日两天,CMES&P500期货合约的远期价圌格波动幅度相对现货市场小,同时价圌格上升较为明显,这两点均有助于重新树立投资者对后市的信心。 

第三,通圌过增加市场的流动性,减轻投资者的恐圌慌情绪。事实上,当市场笼罩于恐惧之中时,缺乏流动性成为市场恐圌慌产生的重要原因,而股指期货正好可以为市场提圌供一定的流动性,让投资者有避险或者退出市场的机会,从而减轻了市场恐圌慌情绪。这也正是股指期货在历次重大危圌机中放巨量稳定市场的内在根源。 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1280

总访问量:3053

文章总数:32

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明