财友u29pa599

加盟:171-9444-9851

博文 字体:

众盈环球:什么是四巫聚首日

  [2017-09-15 15:32:53] 

众盈环球指出,期货市场与现货市场也并非完全割裂、互无影响。每个日历年度中至少有四天,美国股市的波动性和成交量都会出奇地高,那就是每个季度最后一个月(即3月、6竔月、9月和12月)的第三个星期五。这是因为“三巫聚首日”(Triple Witching Hour)来临之际,股指期货、股指期权、股票期权这三种衍生品同时到期,使现货市场与期货、期权市场必须并轨而走向一致。衍生性产品必须交割的强竔制性竔行竔为,也就是华尔街中所称的趋同交易(Convergence Trade)会刺竔激现货市场的成交量急剧上升。同时,离心力逐步为向心力所消融的进程也使得现货市场辗转反侧、动竔荡不宁。 

在这四天当中,指数编制商通常会在现货收盘前一小时之内,根据指数价竔格在每分钟内的平均值来确定和报出指数的价位,而不是根据每只指数成份股的最后一笔成交价竔格来计算。期货交易所也可能用次日的一个特殊开盘价作为期货交易结算的基础。其目的就是通竔过平均价竔格的计算,过滤掉千奇百怪的市场噪音,避免单笔交易对期货价竔格产生重大影响,从而平抑股市价竔格的波动,降低操纵市场的可能性,尽可能保证期货市场的平稳过渡,最终与现货市场合二为一。 

因此,众盈环球期货市场对股市波动性确有影响,但这种影响主要局限于这四个具体交易日中。也就是说,股指期货只有在行将到期之时,才会豁然间释放出最后的能量,对现货市场发出最后一击,使得股市的波动性和交易量瞬间扩张。在传统的“三巫聚首日”随着股票期货的加入而演变成为“四巫聚首日”之后,这一效应至今仍无强化的迹象。这应归结为股票期货自推出以来始终处于备受冷落的尴尬境地。 

除了这四天,股指期货对现货市场的影响在其他247个交易日中,可以说微不足道。没有到期日强竔制并轨的压力,向心力与离心力之间的矛盾冲竔突就不会激化,众盈环球期货与现货就有可能沿着各自的轨道,若即若离地相伴而行、并肩而去。这与天文物理颇有几分神似。月球引力虽会定期而有规律地影响地球潮汐的涨落,但却永远不可能把地球纳入自己的轨道,使其围绕自己运转。换言之,月球引力只会引发潮汐的定期涨落(尤其是在月圆时分),而不会使地球失序、脱轨。股指期货亦然,它不会使股票市场失衡、失控、失灵,而只会按季度释放能量,在某些特殊时点上,加剧市场的震荡和波动。 

诚然,这只是正常市场状态下的运行情况。股指期货在紧急和特殊状况下的放量交易,也有可能造成市场信号的混乱,从而引发瞬间和短期的震颤。这其中包括交易丑竔闻的发生。但随着经验和教训的不断积累,制竔度和监竔管的不断完善,这种非正常情况出现的频率还是会越来越低。同时,股指、外汇、利率等金融期货在到期日时为现金结算,而不像商品期货的实物交割,所以不会因现货数量限竔制而出现恶性逼仓。 

理论上,众盈环球股指期货对于市场的波动性也有一些正面的影响。比如,当判断美联储将调整货币政竔策时,基竔金经理可能会适度减仓,以防止政竔策出竔台后的惊诧效应的冲击。若没有期货作为选项,他们可能会卖掉部分股票,待风头过后再重新买回。其结果是增加了佣金成本,提高了投资税赋(美国、欧洲和日本都有资本利得税),也带来了额外的市场波动。而期货的应用就可使他们避免触及基础证券,通竔过买卖期货来灵活解决短期内的战术调整和应急需求。此时的市场影响将会滞留在期货层面上,而不致扩散、放射竔到现货市场。近些年来,由于美联储注重前期沟通,已经有效降低了利息调整时带来的惊诧效应,但在一些政竔策色彩相对浓厚的市场中,众盈环球股指期货仍有可能在这一区域中发挥出积极的作用。 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1280

总访问量:3053

文章总数:32

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明