noya空白格

IT、终端的小菜鸟~~

博文 字体:

购物季快递升级迎战 智能潮让爆仓成过去时?

  [2016-11-16 11:31:35] 

“亲,您的快递还在路上,我再帮您催催。”这句话应该是“双11”期间最不受欢迎的语录了。物流慢一直是“双11”的短板,然而今年不少快递公司有备而来。苏宁建智慧物流基地,将于“双11”期间正式启用。百世集团也已进入“双11”全面作战状态,百世将从互联网信息系统,自动化及人工智能领域,仓配一体门到门运营服务网络,以及跨境电商物流服务等方面应对大考。一直以来,“互联网+物流”一词备受瞩目,物流行业如今需要发展新模式,智慧物流能否助产业升级呢?

  “双11”来袭,物流“黑科技”严阵以待

  “双11”大战即将启幕。据国家邮政局、菜鸟网络预测,今年“双11”期间全行业处理的邮件业务量将超过10.5亿件。面对来势汹汹的“包裹潮”,各大快递公司早有准备,发力“设备升级”“聚单直发”“末端配送”等,志在解决快递问题。  

  韵达快递相关负责人表示为了应对“双11”,将运用大数据处理系统,对全国的线路和网点的预测业务量进行前置管理,快递各个环节的设施设备进行优化配置和升级;苏宁自主研发的“指南针系统”已全面上线,运用自动测量和上架、机器人挑拣、自动化包装等技术确保仓库配送快;菜鸟则联合快递商家推出“聚单直发”业务,在商家端把同一目的地的订单集中配置,直接配送到目的地,大大提高时效性。

  可见,“黑科技”是这场狂潮的主力军,各家快递各显神通,物流体验将会更好。

  智慧物流将成主要竞争力

  早在今年八月份召开的国务院常务会议中,李克强总理就提出了“互联网+物流”。互联网新经济蓬勃发展带来的需求碎片化和多样化需要新的物流模式。随着科技的不断发展,智慧物流将成主要竞争力,物流的智能化将决定企业能否走的更远。

  快递行业早就开始了物流智能化的进程。韵达快递将上线两个全自动化分拨中心,包裹被分拣后会汇合在相对应网店的格口,经过大数据分单对每个客户信息生成编码,精确匹配客户所在的地区,使包裹更快地配送;苏宁则打造“苏宁云仓”,称可以日处理包裹181万件。苏宁引进了全球最先进的胜斐逊旋转系统,可以使包裹在各种机器中自动流转,提高拣货速度。

  目前物流行业正在进行产业结构升级,而物流的自动化是趋势。政策为物流智能化提供了契机,各种新技术还在磨合阶段。而国家也要求加快建立物流信息共享体系,提升仓储配送智能化水平,发展多种形式的高效便捷物流新模式。物流的智能化程度将决定企业将在新的物流模式中抢到多大的蛋糕。

  智慧物流任重道远

  智能物流前景一片光明,国家政策也大力扶持推动物流的智能化。可智慧物流在国内才刚刚起步,仍有许多地方需要改进完善。

  以无人机配送为例,但无人机要是在配送途中遇到障碍物很难实现自动绕飞,有的甚至可以识别障碍但是却在几米的范围内停了下来。另外,无人机安装大量传感器的避障解决方案成本又十分高昂,令不少电商企业望而却步。

  物流智能化离不开网络信息技术,现阶段需要建立物流与互联网、大数据、云计算等技术深度融合的信息平台。而现在我国的物流公共信息平台发展相对滞后,运营模式还未建立,物流企业还处于小而散的发展阶段,关键技术存在瓶颈,核心技术不完备。

  此外,智慧物流管理体制机制现在还是不健全的,智慧物流涉及商务、交通、信息技术等众多行业领域,我国智慧物流业管理体制还不能打破部门分割、条块分割的局面,仍然存在信息孤岛现象,造成我国智慧物流建设资源的不必要浪费,智慧物流管理责任不清晰。 

  众所周知,亚马逊物流十分出色,得益于其本身庞大的物流信息网,不同的配送中心以及完善的网络技术支持。中国企业要像亚马逊那样有完善的信息网与技术,未来要走的路还很远。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-3000

总访问量:27727

文章总数:-75

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明