noya空白格

IT、终端的小菜鸟~~

博文 字体:

在线短租融资热度不减 征信缺席只是看上去很美

  [2016-11-16 10:42:59] 

现在越来越多的人渴望停下匆忙的脚步,出去旅游享受人生。但是,住宿是其首要考虑的问题之一。受移动互联网快速渗透的影响和大量资本的进入,个性化的在线短租日益得到主流消费者的宠爱。且看各大在线短租平台各显神通:小猪融资、Airbnb中国正式上线、途家760度看房吸引用户等。尽管短租市场热度不减,但不完善的征信体系仍埋隐患。

 

在线短租平台加快攻城略地

 

  在线短租似乎正在迎来一次共享经济的春天。被称为住房中的EBay”的短租行业巨头Airbnb近日正式对外宣布Airbnb中国的诞生。Airbnb是一个旅行房屋租赁社区,用户可通过网络或手机应用程序发布、搜索度假房屋租赁信息并完成在线预定程序。Airbnb用户遍布190个国家近3000个城市。该公司在其官网上表示,Airbnb希望给中国的用户带来一个新的实体互动形式。

  与此同时,在携程投资途家后,途家近日宣布,其与携程、去哪儿网达成战略协议,并购携程、去哪儿网旗下的公寓民宿业务。携程及去哪儿的公寓民宿频道入口、团队和整体业务将并入途家,成为途家的一部分,这是继途家今年6月并购蚂蚁短租之后的又一战略性举措。此次交易之后,途家将从携程旅行网、去哪儿网导入包括库存、流量、品牌、运营等多方优势资源,至此,途家、蚂蚁短租、携程、去哪儿四大平台协同发展。

  据了解,住宿分享平台小猪宣布,已完成6500万美元融资。小猪CEO陈驰表示,“2016年小猪增速迅猛,平台生态蔚然成型,D轮融资的完成标志着小猪跨入新的发展阶段。

 

巨大的市场蛋糕诱惑

 

  从需求角度看,市民外出旅游,城市农村生活互换体验等过渡性住宿需求日益增多。有这些过渡性需求的房客在以往面临的是长租房市场无法满足,而住酒店价格昂贵且无法满足自身要求。这市场背景使得在线短租行业前景一片大好。

  从供给角度看,受目前的房价及有房才有家的中国传统文化的影响,许多经济条件好的投资客更青睐通过囤房子来应对市场的通货膨胀,尤其是这几年中国闲置房产大量增加,使得我国有足够多的可以用于出租的闲置房源。

  在线短租蓄势待发,多家短租企业并立。中国的短租市场仍处在上升期,速途研究院的报告显示,2012年中国短租市场规模仅1.4亿元,到了2015年短租市场规模增长到了100亿元,四年增长了71.4倍,预计2016年中国短租市场将达到300亿元。在巨大的市场蛋糕面前,分食的玩家也不少,而且玩法不一。

 

征信困境怎么破?

 

  据《天津日报》报道,今年国庆前夕,小猪网等短租网预订火爆,但与此同时,在线短租暴露出来的问题也给网约租房的前景蒙上一层阴影。

  在线短租面临诸多中国式困境,单纯靠简单复制国外的运营模式不能适应中国市场。

  其一,诚信体系待完善。诚信体系的完善程度是影响在线短租模式成功与否的关键因素。美国等一些国家征信体系相当成熟,民宿文化本身就很普及,其在线短租平台可以绑定信用卡,依靠社交网站等,但对国内在线短租平台来说,基本没有社交网络可以保证用户是真实安全的,更没有完善的征信体系。

  其二,监管滞后。在线短租的相关规范并不完善,让未来国内短租行业发展面临一些政策风险。

  其三,文化习惯受限,且看今年一、二线城市如同打了鸡血的房价就知道,在中国,房子是最贵的,有多套房子并且条件环境相对较好房子的户主大部分不差钱,对于租赁不屑一顾,而对于仅有一套房子的户主又不愿在各种风险并存的条件下与陌生人共处一室。而全心全意服务房客却是在线短租的一个特点,对于不差钱的房主来说,迁就这一点太难。

  面对民宿业存在的诸多问题,深耕民宿领域的创业者们正在开启他们的智慧之门。中国在线短租公司在市场培育阶段通过平台机制化的手段建立供需双方交易的诚信体系, 目前的主要操作方法有小猪短租引入第二代身份证信息验证机制、建立评价体系和保险赔付,比如在房东的身份认证环节,就包含实名认证、芝麻信用分等信息,房客也是如此。途家在受让了业主的使用权之后,成为了房屋管家,业主更像是甩手掌柜,但这也恰是符合中国现状的。而在软性信用体系,用户间的沟通与交流上,它们会在审核住宿环境的同时挖掘房主本人的故事及价值点,房客可以通过房东职业、兴趣爱好等个性化标签等进行选择,从而提高匹配效率。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-3000

总访问量:27727

文章总数:-75

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明