noya空白格

IT、终端的小菜鸟~~

博文 字体:

"双11“消费金融大战升级 电商巩固生态征信是第一步

  [2016-11-02 11:23:42] 

  11”大幕将启,引发新一轮购物狂潮。除了众国内外厂商的大幅让利,以及电商平台的疯狂补贴,消费金融的兴起,也成为爆买的重要推手之一。阿里旗下蚂蚁金服近日表示,蚂蚁花呗将为用户推出超过百亿元的临时提额活动;苏宁易购要在本次购物节发放1亿任性付分期补贴,助力消费者任性买买买

  消费金融已成为电商争夺的新焦点,不但有利于增加用户黏性,还有利于完善自有生态圈。对用户而言,在享受便利的同时,还需理性消费。

 

消费金融备战11”

 

  互联网金融和传统金融机构不约而同地押宝11”消费金融。据《证券日报》统计,近一个多月以来,工商银行、翼支付、招商银行一网通、银联在线都动作频频,不少优惠活动给出了半价甚至更低的折扣,提前打响11”收单战。  

  1018日起,消费者可以从支付宝或者手机淘宝进入蚂蚁花呗临时额度页面,领取11”临时额度。据悉,此次提额的覆盖面很广,据测算60%的蚂蚁花呗用户可以获得临时提额,其中最高可提升5.5万元。

  苏宁消费金融任性付继十月中旬的“3期全场免息券之后,再发分期福利,苏宁易购嗨购双11”活动期间,共发放1亿任性付分期补贴,开放共100亿任性付额度,百万款商品12期免息购买。

  京东金融为11”提供了京东支付、白条和京东小金库三大利器。使用京东支付、京东小金库支付可享受随机立减,最高999元;用户在11”期间激活小金库,可获得白条资格,授信额度最高达3万元;白条在11”期间6天全场6期分期免息,新用户首单12期分期免息。

 

  消费金融刺激电商市场消费能力

 

  消费金融的出现,满足了年轻人提前消费的需求,暂时解决了消费者囊中羞涩的尴尬,同时进一步刺激了市场的消费能力。近年来,随着我国互联网经济的迅猛发展,互联网金融凭借其丰富场景、低门槛等优势快速抢食了消费金融市场的份额。个人消费贷款因其金额小等优势受到广大信贷平台的青睐。据艾瑞咨询数据显示,2015年中国互联网消费金融市场交易规模突破千亿元,增速超过500%。中泰证券预计,到2020年,市场交易规模将达到十万亿元。

  其中,消费信贷作为消费金融的一片待掘领域正越来越受到市场瞩目。零壹研究院发布报告显示,截至2016年上半年,从事互联网消费金融的机构约超过百家,互联网消费信贷的规模达到千亿元量级。艾瑞咨询分析称,2015年中国消费信贷规模达到19.0万亿,同比增长23.3%,预计未来仍将维持20%以上的增长趋势,到2019年将达到41.1万亿。

  眼下,11”已经成为消费金融暗战的新风口。对电商平台以及商家而言,消费金融业务的推出,有利于吸引更多消费者,增加用户黏性,推广互联网金融业务同时顺势巩固了自有生态圈,可谓多赢之举。捷信消费金融公司提供的数据显示,仅在湖北,国庆期间的消费金融贷款总额同比提升超三成,消费者数量是去年的1.4倍。不难想象,在即将到来的11”盛宴中,消费金融有着更为巨大的市场潜力。

 

需绷紧风控这根弦

 

  把消费金融作为电商、网贷平台发展的新发力点,在监管日益趋严的当下,不失为一条捷径,但未必就是康庄大道。首先,平台切入消费金融的过程必定是坎坷的,不仅在风控模式、经营理念、业务流程等方面都有较大差异,需求量及接受度也很难做到全盘把握;其次,作为消费金融领域风险控制的关键一环,各平台间信息沟通不畅,缺乏完善的征信体系,将是难以逾越的屏障;再次,消费信贷市场玩家大量涌入,如何避免产品同质化,也成为困扰平台的一道难题。

  相信随着信贷市场的深入发展,我国个人征信制度将日趋完善,大数据技术也将逐步应用到风控体系中,届时征信市场的上升通道将被完全打开。未来,寻求差异化定位,挖掘需求、风控、成本等要素综合考虑的消费金融产品,或成消费金融领域发展新方向。

  经多年市场培育之后,消费者已然对11”有了更为清醒的认识,在网购时更加注重品质和服务,消费心态也趋于理智与平和。11”各电商练摊绝招背后无疑是对流量、用户、入口的争夺,面对免息”“低价等诱惑,消费者应三思而后买,主动拒绝扮演电商大战下的炮灰角色,从实际需求和预算出发,避免盲目消费贷款,造成透支过度、无法还款而影响个人信用记录。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-3000

总访问量:27727

文章总数:-75

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明