noya空白格

IT、终端的小菜鸟~~

博文 字体:

游戏跃居数字付费内容首位 借力IP变现时机已到

  [2016-10-26 15:09:26] 

随着移动支付的普及、用户对版权意识的加强以及平台开发者对产品品质的提升和数字内容精美程度更加细致,用户对数字内容的付费意愿和实际付费行为正在快速增长。据专注于互联网新经济领域研究的蓝莲花研究机构日前发布的报告显示,2016年预估用户数字内容付费规模将达2123亿元,同比增长28%,其中游戏是第一大用户付费内容。正因如此,各大平台厂商看准这一好时机,扎堆投入这一市场,但与此同时,游戏内容同质化、低俗化等乱象凸显,移动游戏市场亟待加强监管与规范。

 

手游付费率快速增长

 

  近年来,用户对互联网数字内容的付费意愿正在快速增长。蓝莲花研究机构日前发布的报告显示,2016年预估用户数字内容付费规模将达2123亿元,同比增长28%。从用户付费类型来看,用户付费比例根据喜好,多数偏向于游戏、直播、视频、阅读等产品类型,其中娱乐性的内容占主导地位,游戏是第一大用户付费内容。

  根据腾讯应用宝发布的APP”6月榜显示,游戏、娱乐以及运动类APP排名靠前。榜单发布的同时,腾讯应用宝还联合企鹅智酷共同发布《(6月)中国Android生态大数据报告》,报告显示,96.3%的智能手机用户表示玩过游戏,其中,在玩过手游的用户中,付费用户的比例达到68.4%,是未付费用户的两倍多,付费比例遥遥领先。

  就在今年上半年,中国手游市场逾5500款新手游上线,其中有10款产品跻身中国区App Store畅销榜Top20。手游市场的火爆场面无疑吸引了越来越多的资本关注,仅上半年涉及游戏产业的并购、募资等事件涉资逾1655亿元,远超2015年的615亿元并购总额。

  在经历产业爆发式增长后,随着手游产品精品化趋势发展,开拓优质游戏产品 持续并购或将成为游戏公司未来发展主要方向。手游无疑是未来游戏行业的核心趋势,而VR 优质IP则是保障游戏公司业绩稳定增长的最重要方式之一。

 

IP游戏崛起带动付费市场

 

  如今,越来越多的用户愿意为优质IP内容买单,互联网的付费时代已然来临,在手游市场尤为明显。今年二季度,各大游戏厂商加大经典端游IP的手游改编力度,持续深化影游联动的合作模式,最大限度地挖掘IP价值。

  根据中国音数协游戏工委、伽马数据(CNG中新游戏研究)发布的《201646月移动游戏产业报告》显示,IP尤其是端游IP在移动游戏市场依然具有统治地位。在日流水排名前五的新游中,前四名都是客户端游戏改编而来,只有第五名《倚天屠龙记》,依靠胜利游戏强强联合 精细化运营 差异化营销的套路杀出重围。对比第二季度表现最为出色的25款游戏,其中有22款产品拥有IP,新品对IP的依赖状况不容小觑。

  值得一提的是,游戏开发商乐于在IP上注入重金,游戏内容不断优化,用户也愿意为此付费。《花千骨》作为现象级影游联动作品,曾创造一个月2亿流水的神话,比影视作品赚得还多,掀起了一股影游联动热潮。因此,影视热播剧同步推出手游几乎已经成为标配。近期的《幻城》《九州天空城》《青云志》等都是影游联动的典型。

  值得注意的是,影游联动这种形式,有着相对制约性,因此并不能保证IP商业化的成功与否。如IP题材的受众、影视剧集的档期、整体的宣发力度、游戏自身的品质等,都是不可或缺的要素,忽视任何一环都有可能带来意想不到的后果。

 

游戏市场亟待规范

 

  2016年对于游戏行业来说,可以说是游戏市场的转折年。尤其是端游改编的手游始终占领着游戏畅销榜,引得各方瞩目。端游IP的成功离不开两方面原因,一是得益于日益成熟的手游市场与玩家对游戏内容需求的提升,二是与传统大厂多年积累有着紧密联系。

  但纵观整个市场,总有人抱着急功近利的心态,做一锤子买卖,导致游戏内容同质化、低俗化等现象严重。有业内人士表示,为了能尽快脱颖而出,多家厂商将本该大量投进游戏研发的资本,多半拿来直接购买IP,以求一夜爆富。虽然游戏内容决定着产品的生命周期,决定着公司的未来走向,但盲目砸钱并不利于公司的可持续发展。

  此外,游戏市场还有一个严峻的现实情况是,山寨游戏泛滥。2013年之后,几乎每个爆款产品都在不停地被复制与模仿,出现非常严重的同质化现象。这个很大一部分原因,在于游戏开发商的创造性不高以及国内对版权问题治理仍不够成熟。为了解决这些问题,游戏开发公司应该加大游戏开发人员的培养,努力开发出能让玩家耳目一新的划时代作品。与此同时,国家相关部门也应通过法律法规来杜绝山寨行为,为中国原创游戏市场创建良好的发展环境。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-3000

总访问量:27727

文章总数:-75

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明